Автор Тема: Крысы и кошки  (Прочитано 156015 раз)

Zatrian

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысы и кошки
« Ответ #580 : March 28, 2012, 20,23:28 »
я не спец по крысам, но думаю такой аспект имеет место быть. Мне кажется, что общение кошки с крысой, или собакой, стоит не допускать даже в стиле "понюхаться носами" по той простой причине, что кошка может подарить ей какую нибудь прекрасную заразу. И даже если кошка привита, и в жизни не была на улице. Например, вы пришли с улицы, сняли уличную обувь, поставили в коридоре. Кошка ходит по этому коридору, контактирует с обувью. Сама не заболеет - или привита, или просто нет ничего опасного именно для котэ или собаки. А крыса никаких прививок не имеет. Вероятность заразы, конечно, может и ничтожно мала, но все же мало ли.
Что касается физических контактов, тут я больше бы побоялась за свою старушку-кошку, чем за крысу - такой уж у меня кошак валенок, старенький болезненный. Кстати, будучи в нежном возрасте я приносила домой один раз галку, и один раз стрижа, обоих больных и не летучих. Кошка, тогда еще молодая, не тронула ни одного, хотя имела доступ к обоим. Прошлого крыса кошка ассоциировала. Огромную улитку-ахатину понюхала и отвернулась потеряв всякий интерес. Ну это так, истории из жизни)

В общем, если подытожить, я против любых контактов крыс с другими животными) Это лично им совершенно ни к чему, и носит рзвлекательный характер сугубо для человека, но никак не для них.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #581 : March 28, 2012, 20,32:15 »
я не спец по крысам, но думаю такой аспект имеет место быть. Мне кажется, что общение кошки с крысой, или собакой, стоит не допускать даже в стиле "понюхаться носами" по той простой причине, что кошка может подарить ей какую нибудь прекрасную заразу. И даже если кошка привита, и в жизни не была на улице.
У кошек и крыс совершенно разные возбудители и заболевания, так что кошка крысу не заразит, тем более "понюхавшись носами".

Например, вы пришли с улицы, сняли уличную обувь, поставили в коридоре. Кошка ходит по этому коридору, контактирует с обувью.
Или так: вы пришли с улицы, сняли уличную обувь и сами пиццот раз прошлись по этому коридору, в котором только что стояли в обуви.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Zatrian

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #582 : March 28, 2012, 20,45:07 »
У кошек и крыс совершенно разные возбудители и заболевания, так что кошка крысу не заразит, тем более "понюхавшись носами".
Или так: вы пришли с улицы, сняли уличную обувь и сами пиццот раз прошлись по этому коридору, в котором только что стояли в обуви.

разные. Но кошка же может принести крысе ее возбудитель на своей шерсти?

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #583 : March 28, 2012, 20,56:57 »
Но кошка же может принести крысе ее возбудитель на своей шерсти?
Возбудитель чего?)))

У вас намного больше шансов притащить крысам какую-нибудь гадость (поддержу разговор о, ужс-ужс, возбудителях), вы в отличие от домашней кошки ходите на улицу, общаетесь с другими людьми. И крыс заразить можете именно вы... Например:

Сняли обувь, этими же руками сняли верхнюю одежду, бросили что-то из одежды на стул, повесили одежду, через некоторое время уже чистыми руками потрогали стул- на руках "возбудители".

Или не вешали одежду на стул: просто грязными руками взялись за ручку в ванной, когда пошли мыть руки, пошли обратно, взялись чистыми руками за эту же ручку- на ручке "возбудители.

Или даже еще проще: что-то понадобилось из сумки, потрогали сумку- на руках "возбудитель", пошли мацать крыс.

Или вот: подобрали что-то на полу в коридоре (ну, бумажка из кармана выпала), нечаянно чуть задели пол, положили бумажку обратно, пошли мацать крыс

Продолжить?))))
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #584 : March 28, 2012, 20,59:49 »
Но кошка же может принести крысе ее возбудитель на своей шерсти?
А если серьезно... то, что у кошки на шерсти она слижет: если возбудители "кошачьи", то либо заболеет, либо нет- крысам пофигу; если возбудители не кошачьи, то ее жкт их убьет- крысам пофигу.
-----

Zatrian

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #585 : March 28, 2012, 21,04:05 »
это все понятно) просто я даже перед тем как свою улитку брать, мою руки, даже если до этого просто за компом дома сидела))) в общем, чистоплюйка... XD может излишне, но так уж привыкла

ну тем лучше, если возможности подхватить что то от котэ нет. Это радует)))
Но все равно, я сомневаюсь в том, что им такие контакты вообще нужны. И тем и тем лучше с человеком пообщаться, нежели друг с другом.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #586 : March 28, 2012, 21,07:47 »
я сомневаюсь в том, что им такие контакты вообще нужны. И тем и тем лучше с человеком пообщаться, нежели друг с другом.
Это да...
-----

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #587 : March 28, 2012, 21,57:06 »
Возбудитель чего?)))

У вас намного больше шансов притащить крысам какую-нибудь гадость (поддержу разговор о, ужс-ужс, возбудителях), вы в отличие от домашней кошки ходите на улицу, общаетесь с другими людьми. И крыс заразить можете именно вы... Например:

Сняли обувь, этими же руками сняли верхнюю одежду, бросили что-то из одежды на стул, повесили одежду, через некоторое время уже чистыми руками потрогали стул- на руках "возбудители".

Или не вешали одежду на стул: просто грязными руками взялись за ручку в ванной, когда пошли мыть руки, пошли обратно, взялись чистыми руками за эту же ручку- на ручке "возбудители.

Или даже еще проще: что-то понадобилось из сумки, потрогали сумку- на руках "возбудитель", пошли мацать крыс.

Или вот: подобрали что-то на полу в коридоре (ну, бумажка из кармана выпала), нечаянно чуть задели пол, положили бумажку обратно, пошли мацать крыс

Продолжить?))))

Да еще проще можно заразить - горло болит, слегка покашливаем, подошли к клетке. сунули свой нос к крысе, капля слюны попала к ней. В горле у человека частенько живет стафиллококк, человек не умрет, а вот некоторые виды для крыс оч опасны... это вот кстати получше будет профилактика. чем мытье рук после компьюетра - если приболели, общайтесь с крысой в маске.

Phoenix

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #588 : April 04, 2012, 00,33:58 »
Раз уж тема - "Крыски и кошка", то у меня вопрос имеется. Дружим с одной супружеской парой - кошатниками, у них дома обитает порядка пятнадцати особей обоих полов. Потом крыса категорически отказывается выходить из клетки на руки. Неужели декоративная крыса, в жизни не видавшая кошек, чувствует "памятью предков" запах хищника?

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #589 : April 04, 2012, 12,34:19 »
Раз уж тема - "Крыски и кошка", то у меня вопрос имеется. Дружим с одной супружеской парой - кошатниками, у них дома обитает порядка пятнадцати особей обоих полов. Потом крыса категорически отказывается выходить из клетки на руки. Неужели декоративная крыса, в жизни не видавшая кошек, чувствует "памятью предков" запах хищника?
мои, видно, забыли память предков. кота обнюхивали (из моих рук), как большую мохнатую вещь. но вообще-то инстинкт у крыс должен быть. люди разводят их не так давно, а инстинкт миллионы лет формируется
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

Oksana777

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #590 : April 04, 2012, 15,05:43 »
У нас тоже живет кошка 5-ти лет, а сейчас ещё мама крыска и три дочки. Мама кошку не боится, а детки им уже по три месяца боятся, увидят и сразу мчатся в трубу-гамак. Кошка же проявляет интерес к
клеткес крысками, особенно когда они устраивают возню. Но клетка стоит высоко и кошке не удобно туда добираться.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #591 : April 04, 2012, 16,18:06 »
да дело даже не в генетической памяти. каждое животное для другого животного пахнет специфически. и сильно пахнет.
у меня наоборот  - запах кота крыс никак не напрягает, но когда они его видят вблизи - спешат ретироваться, т.к. это для них что-то большое, непонятное, незнакомое и не факт, что дружелюбное. Хотя не боятся. Так же могут и на запах реагировать
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #592 : April 04, 2012, 16,45:54 »
У меня вначале крысы на кота пыхтели, а теперь чаще всего просто игнорируют. Не сказала бы, что они испытывают какой-то стресс, когда он сидит рядом или даже лежит на клетке. Иногда они вырывают клочёк котячей плюшевой шерсти и несут в гамак, потом опять возвращаются, видно утепляют гамаки :) , кот убегает, когда ему это надоедает.
На выгуле не рискнула бы знакомить кота с крысами, просто потому, что вес уж очень разный, кот может прыгнуть, придавить...
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #593 : April 05, 2012, 12,48:02 »
Более интересно поведение  кота - во-первых ревнует, если видит  Кузю на диване с хозяйкой, бежит скорее тоже занять место рядом. Во-вторых, на старую команду кот не регирует никак (все кроме Кузи его боятся), а вот как новых привезли, сразу  зашел познакомится и продемонстрировать хыщника ;D.

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #594 : April 06, 2012, 00,24:18 »
Я как-то принесла домой котёнка с улицы, пока лечили-пристраивали жил на кухне, одежду на всякий случай полностью меняла когда к крысявам шла. У нас тогда ещё 2 братика жили, им как раз месяцев по 7-8 было.
И когда котофейка долечился я, ради эксперимента, занесла его на руках к ним в комнату, и осталась стоять метрах в 1,5. Что с ними творилось! Вернее с одним, фаззом. Он всегда был как пантерка, весь такой юркий и гибкий, а тут он чуть ли не ревел, метался по верху клетки, шипел, весь напрягся, видно было что ещё немножко ближе и котейке несдобровать, этот мелкий на него бросится и загрызёт  :o. Причём реально так весь собрался, как будто насмерть стоять готовился.
 А кошек ни разу не видел до этого нигде!
Второй реагировал спокойнее, но у него характер был медвежий - так увалень увальнем, ходит, улыбается, морда ничего не выражает, а потом внезапно как кинется..

А с псом совершенно спокойно, с первого раза сами к нему пошли нюхаться, потом просто внимания не обращали, как на мебель.

Так что, видимо, что-то там есть такое в памяти
« Последнее редактирование: April 06, 2012, 00,26:24 от Red_Fluffy »

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #595 : June 30, 2012, 03,50:53 »
 :)У меня крысуня всего неделю. Но опыт общения с кошками у неё уже есть. Живут у нас 2 кошки, одной 4 года, второй3. Когда крысуня появилась, само собой пришлось кискам показать, что это за новая мордочка в доме. Крыску держала на руках, коты по очереди подходили нюхаться. При знакомстве никто агрессии или страха не проявил. Но вот прошла неделя. Когда крыска бегает по дивану (со мной конечно рядом), одна кошатина приходит, ложится и ждёт, когда Крыс к ней подойдёт, а потом лижет его. Как котёнка. А вот вторая сидит поодаль и ждёт, когда я отвернусь. У неё на морде написано, что крысик для неё крутая вкусняшка. но в моём присутствии близко не подходит.  Когда крыска бегает с детьми, а играют они прекрасно по пол дня, я им в приказном порядке запретила пускать в комнату обеих кошандеров. То есть дверь в комнату где дети и крысяка закрыта. В моём присутствии не трогают. Но я не уверена что когда меня нет будет так же. Страшно. Я за детей своих так не переживала как за эту усатую мордашку)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки — ты еще не ошибся.

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #596 : June 30, 2012, 22,53:29 »
а мне кажется, что надо сразу мелкого котенка к крысам приучать. чтоб он будучи еще безобидным малышом усвоил,что крыса -это друг!!!(или хотя бы не враг).

Самый безнадежный вариант с моей точки зрения именно - крысы и маленький котенок. Взрослой кошке хотя бы объяснить что-то можно, а тут - безбашенный энерджайзер.
Я вот сейчас вынужденно эту науку прохожу, причем тут уж не до дружбы, не поубивались бы!
Котенок 2-х месяцев появился у нас случайно (бывшие хозяева до помойки не донесли) и я его уже месяц пристроить пытаюсь, но пока никак. Отдельной комнаты для крыс нет, в результате сначала крысы пребывали в стрессе от самого факта присутствия кошки, потом котенок начал лезть к клетке поближе, познакомиться. Одна крыска при виде его замирает, а вот вторая кидается к решетке, стучит хвостом, фыркает, грызет решетку и пытается котенка достать. Окончилось это дракой - киса решила крысу лапкой потрогать, а Пася в нее вцепилась, откусила кончик когтя, выдрала клок шерсти и напугала котенка до полусмерти. У Паськи же немножко был нос оцарапан.
И вообще на мой взгляд крысы сейчас, хотя уже и не особенно на котенка реагируют, но стали более скованными и менее ласковыми, чем без кошки.

luna859

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #597 : July 14, 2012, 17,46:17 »
Подскажите как быть. У меня уже год живет крысик Плюсик. А тут на днях пришлось подобрать котенка на улице,потому как брошен был,ему пару месяцев. И мы теперь не знаем как быть. :-[ Крысик живет на кухне в клетке,но она всегда открыта и он бегал где хотел по квартире. А теперь он на кухне только,а котенок в комнате. Приходиться следить за дверью постоянно,что бы они не пересеклись и не случилось чего...Боюсь что Плюсик может покусать котенка или наоборот. Общалась с продавцом в зоотоварах,она сказала,при вас пусть бегают рядом,привыкают. А когда уходите разделяйте их. Со временем привыкнут. Вчера я попробовала, Плюсик боиться,убегает сразу,а котенок с интересом смотрит и все. В клетке крысика не хочу закрывать,потому как жалко,он привык к свободе...В общем подскажите плиз,у кого есть опыт,стоит ли их по тихоньку приучать друг,к другу. Или все таки Плюсика отправить в заточение? :-[ Заранее спасибо.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #598 : July 14, 2012, 17,58:01 »
Ни в коем случае нельзя, чтобы крыса сталкивалась вне клетки с котёнком! У котёнка может сработать инстинкт, даже если он кажется ласковым и просто заинтересованным. Поищите по форуму, здесь были темы о содержании крыс и котов.

Sab

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #599 : July 14, 2012, 18,53:57 »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=17020.msg1414756#msg1414756 - тема про крыс и кошек.

И не советовала бы котенка сталкивать в любом порядке с крысой. Кошка отдельно - крыс отдельно. Тем более котенок... крыса для него интересная живая игрушка. Рисковать более чем не стоит.