я не спец по крысам, но думаю такой аспект имеет место быть. Мне кажется, что общение кошки с крысой, или собакой, стоит не допускать даже в стиле "понюхаться носами" по той простой причине, что кошка может подарить ей какую нибудь прекрасную заразу. И даже если кошка привита, и в жизни не была на улице. Например, вы пришли с улицы, сняли уличную обувь, поставили в коридоре. Кошка ходит по этому коридору, контактирует с обувью. Сама не заболеет - или привита, или просто нет ничего опасного именно для котэ или собаки. А крыса никаких прививок не имеет. Вероятность заразы, конечно, может и ничтожно мала, но все же мало ли.
Что касается физических контактов, тут я больше бы побоялась за свою старушку-кошку, чем за крысу - такой уж у меня кошак валенок, старенький болезненный. Кстати, будучи в нежном возрасте я приносила домой один раз галку, и один раз стрижа, обоих больных и не летучих. Кошка, тогда еще молодая, не тронула ни одного, хотя имела доступ к обоим. Прошлого крыса кошка ассоциировала. Огромную улитку-ахатину понюхала и отвернулась потеряв всякий интерес. Ну это так, истории из жизни)
В общем, если подытожить, я против любых контактов крыс с другими животными) Это лично им совершенно ни к чему, и носит рзвлекательный характер сугубо для человека, но никак не для них.