тема не нова, знаю, но то ли я поиском не умею пользоваться нормально, то ли не так уж усиленно это обсуждалось, но по теме информации нашла мало.
скажите пожалуйста, те, у кого в одной квартире живут и кошка (кошки) и крысы: в каком порядке они у вас появились? каковы были реакции животных-старожилов на пришельцев? как в последствии уживаются? знакомы ли друг с другом в "неформальной" обстановке (общий диван, пол)? лезут ли кот или кошка к крысиной клетке или вы держите её "под замком" в другой комнате? в общем, интересен любой ваш опыт.
у меня самой давно ещё, лет в 12, была крыса и мы решили завести котёнка. завели. в первый же день недоглядели и он сунул морду к крысиной клетке и Гера знатно порвала ему ухо до крови (а до этого в ярости металась по клетке, пытаясь "достать" котика лапками через прутья). но потом, когда животные довольно долго пожили вместе в одной квартире, они смирились и установили "мир": кот даже разрешал крысе лазить по нему, крыса же перестала воспринимать котэ как врага народа (на самом деле, она по-моему его за полноценное животное не считала, а просто терпела какого-то дебила у себя на территории

)).
сейчас ситуация похожая: у меня живут два полугодовалых крысо-парня и вчера в доме появилась маленькая кошечка. первая встреча животных окончилась печально для всех: проходя по коридору мимо клетки с крысами она увидела их и в ужасе, распушив хвост, убежала в комнату, крысы же испытали настоящий шок (в прямом смысле слова). забились оба в дом и сидели там не меньше часа с выпученными от ужаса глазами. выманить чем-то было их нереально, на ласковые уговоры не поддавались, т.е. реально впали в ступор только от того, что увидели (или учуяли) маленького котёнка...мне бы очень не хотелось видеть их в таком состоянии, ужасно жалко. и я бы не заводила кошку, если бы не знала что очень многие крысолюбы (в том числе и на форуме) прекрасно держат дома и крыс, и кошек, да и сама я когда-то так делала. Но такая реакция парней меня пугает.
Что делать? Ждать пока они не привыкнут к присутствию котёнка и им не станет пофиг? Просто опасаюсь что они всё время будут так реагировать

В общем, основной вопрос я озвучила в первом абзаце, буду ждать ваших ответов.