Автор Тема: Крысы и кошки  (Прочитано 156527 раз)

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Re: Крысы и кошки
« Ответ #500 : September 29, 2010, 11,43:58 »
А что тут скажешь, в природе кошки хищники, а грызуны их добыча, еда. Отношения складываются соответственно инстинктам. Но в домах у многих эти "враги" уживаются как-то. Тут девочки конечно посоветуют, но я летом столкнулась с такой ситуацией у себя дома, это меня насторожило и заставило задуматься. У меня два молодых крысомальчика, а на форуме пристраивался котенок, и я взяла его для знакомой. Пару дней котенок проживал у меня, что-же было с крысами! Они впали в какой-то жуткий ступор, как оцепенели, дрожали мелкой дрожью и не реагировали на хозяев, боялись выходить из клетки-почуяли хищника (в доме еще собака, на нее никакой реакции). Я боялась, что у крысят моих шок будет иметь последствия, но обошлось. Отвезла кошечку хозяйке (а она уже в три месяца начала мышей таскать) и все успокоились. Вот такой показательный эпизод. Как крысы почувствовали в малявке 1.5 месяцев охотника-загадка, но жуткий страх сковал их. Было неприятно. ;)

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #501 : September 29, 2010, 12,06:36 »
У меня крысы прекрасно уживаются с котом вот уже э... 8 лет.
Коту поначалу было интересно, что это там, в клетке. И что это временами бегает по хозяйке.
Сейчас ему абсолютно фиолетово, где там, что и как.

У крыс вообще ни разу не наблюдала какого-либо страха.
Двое из девчонок пытались даже затащить хвост кота в клетку, дабы его там как следует потрепать.

Но! Я никогда не оставляю кота наедине с гуляющими крысами.
Ибо - пофигизм пофигизмом, а кот у нас мышелов.

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #502 : September 29, 2010, 12,12:40 »
Если Вы сможете дерхать кошку в одной комнате, а крыс в другой, тогда я считаю, можно завести.
Мы летом подобрали котеночка, можно сказать, спасли от смерти. Надеялись, сразу пристроить. Но что-то не пристраивается. А мы живем в комнате в коммуналке. Так это просто ужас. Целую неделю крысы были в ступоре, когда я их выгуливала. Потом осмелели. Но все равно, я избегаю контакта их с котенком. Когда они гуляют на диване, я сижу только с ними. Котенок летает с дивана только так. Если же в это время нужно отойти в туалет или на кухню, кошку тащу за собой. Я уверена, что она им ничего не сделает, но все равно перестаховываюсь, и буду так перестраховываться еще долгие годы, если, конечно котенка не пристрою.
Так что, по моему мнению, если есть возможность полностью оградить кота от крысяв, проблем нет, если же не получится, тогда не стоит заводить.
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #503 : September 29, 2010, 12,24:41 »
Вообще не в первый раз эту тему уже обсуждаем, и примеры нормального сожительства тут на форуме много у кого.

Уживаются, адекватно реагируют друг на друга (причем чаще кошкам от крыс достается, то за нос, то за ухо, то шерсти клок с пушистой выдернут), но присмотр и ответственность хозяев никто не отменял ;)

У нас сиамка + куча крыс. Со своими спокойно могу оставить без присмотра при крысиной прогулке, никогда не стоял вопрос категоричного разделения "зон влияния" в квартире, и она, в общем-то, крыс обоснованно опасается - если кто-то из крысявых начинает проявлять излишний интерес к кошке, старается от них боком-боком и подальше. Помет котят в крысодоме мы уже вырастили, двое из детей уехали жить к крысоводам.

НО! Все это не помешало нашей кошке пару недель назад убить дикую крысу, проникнувшую в комнату. По результатам "расследования" она, вероятнее всего, защитила наших, когда дикарка пошла "клеить разборки". Личное подозрение: если б она не была знакома с домашними крысами и их повадками - вряд ли бы она рискнула пойти на дикаря.

Mastacembelus

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #504 : September 29, 2010, 12,55:52 »
да. тема не нова.
у нас 2 кота. брали первого чтоб ловил мышей толпами шастающих по дому. он сказал - фиг вам.
взяли второго, тайчкого. вот этот мышелов знатный. на крыс в клетке не реагирует в плане поймать. но сидят нюхаются через прутья. бывало даж спал привалившись боком к клетке, а крыс спал с другой стороны прутьев привалившись боком к коту.
но гулять при коте я крысу никогда не выпущу.
кстати ночуют звери на кухне. все вместе. клетка высоко стоит.

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #505 : September 29, 2010, 12,59:40 »
Согласна. Раздельное проживание и бдительность человекофф - тогда можно.
Мои крысы не впадают в ступор (это только первый день было страшно, но было страшно еще и от нового места, от переезда, от клетки... от новой хозяйки  ;D )
Теперь фиолетово, НО! С этими малявками при прогулке обязательно человек, закрытая дверь в комнату к крысам, а коты в остальной квартире.
Когда человекофф дома нет, то крысы стоят в клетке в закрытой комнате. Т.е. исключена возмжность зубами через клетку схватить животное (кот крысу или крыса кота), ну, или напугать. Коты заходят в комнату, смотрят на клетку только в присутствии людей.
При выгуле покойной крысы я разрешала коту быть в комнате, он никогда не лез, но один раз получил от нее по морде :) С новыми девочками такого не происходит - коты выгоняются.
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #506 : September 29, 2010, 19,13:01 »
Мой кот - охотник ;D! Полгода живет на даче с родными. Причем корчит из себя дикую независимую кошку - охотиться и перекусывает воробьями и мышами  (хотя в домашнем меню признает только рыбу и сухие корма). По возвращению на зимовку в комнату мою заходит очень редко (он вообще одиночка по натуре и приходит только когда плохо  - мне или ему), когда я дома. А уезжая - дверь закрываю (клетку тем более) - иначе "котопес" сидят под тумбой и медитируют на моих хвостиков. Крысы нервничают рядом (на расстоянии 20 см)с ними не больше, чем при любом чужаке (некоторые вообще не обращают внимание). А вот у котяры глаза блестят, при чем заметно, что он себя не контролирует - инстинкты свое берут. Но самое удивительно, что на даче у нас года  2-3 живет мышь. Наглая как танк - даже не пытается скрывать свое присутствие. Так на нее он вообще внимание не обращает. хотя в окрестностях всех переловил. Собака словно по сговору тоже. В общем ее, дикарку, они приняли в стаю, а моих декорашек нет :-\. Нахалка кстати никак не отреагировала на приезд на дачу крыс. А кто-то говорил от запаха уходят.... 
а вот у знакомой кот  хомячку до ужаса боялся, а потом они подружились и часто снюхивались через клетку. Недавно хомячка умерла - кот реально сидел над клеткой и плакал слезами. Но котяра домашний и породистый, его предки с седьмого колена, наверное, и мышей то не видели.   
Так что, думаю дело в характере зверя (и крыса, и кота). Однако это животное большое. Поэтому выгуливать при кошке крыс не рискну, равно собаке играть с ними не дам -  может просто не расчитать силы и прикусить или поцарапать крысину, а ей много ли надо.
Ну и главное, пусть лучше крысятины их как чужаков воспринимают - не погибнут от излишнего доверия... 

mango

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • +7 985 228 71 87
    • Observer: наблюдаем за сайтом.
« Ответ #507 : September 29, 2010, 21,18:29 »
У меня крысики на постоянной основе уже лет 9 живут, а кошки у нас дома вообще постоянно обитают. Конечно, кошка хищник, и моя далеко не исключение, но тут дело в воспитинии и наблюдении. Кошка в моей комнате без меня не находится и не заходит. макисимум что ей позволяется - это медитировать, смотря на моих грызунчиков ;D, и то недолго. крысики реагировали по разному: самое страшное, что я видела был просто испуг. ребятки спрятались в домик и не выходили еще час после ухода кошки. Если будете смотреть за кошкой: то флаг в руки, почему нет-то?
в сотнях лиц вокруг я вижу лишь не понимание того, о чем я говорю.

Mastacembelus

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #508 : September 29, 2010, 23,26:06 »
Нахалка кстати никак не отреагировала на приезд на дачу крыс. А кто-то говорил от запаха уходят.... 

ха ха. еслиб могли - забирались бы в клетку хавчик тырить. наглые до жути. сейчас даже днём драки с визгами и топотом устраивают в труднодоступных местах. кошак мой тока сидит и глазищщами сверкает. достать никак не может.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #509 : September 30, 2010, 00,54:31 »
Ну, тут недавно была тема, как воспитанная кошка, которая полтора где-то года мирно сосуществовала с крысой, бросилась на неё и серьёзно ранила.
Так что сами думайте. Хищник есть хищник.
И крысы тоже разные, какие-то спокойно относятся, каким-то само наличие хищника в квартире будет диким стрессом и мучением до конца жизни.
И такие примеры на форуме были.
Бывают конечно и удачные примеры сосуществования.
Но готовы рисковать в подобной лотерее при таком раскладе?
Posted on: Сентябрь 30, 2010, 00,52:28
Пару дней котенок проживал у меня, что-же было с крысами! Они впали в какой-то жуткий ступор, как оцепенели, дрожали мелкой дрожью и не реагировали на хозяев, боялись выходить из клетки-почуяли хищника
Вот пример.

Что делать в таком случае, кого отдавать будете?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #510 : September 30, 2010, 09,12:23 »
Мой котенок и крысы живут в одной комнате. Но крысы гуляют строго изолированно от кота и под моим постоянным надзором, не смотря на то, что крысы сейчас для кота даже опаснее чем кот для них. Страшно их нос к носу сталкивать.
Posted on: Сентябрь 30, 2010, 08,07:06
И крысы тоже разные, какие-то спокойно относятся, каким-то само наличие хищника в квартире будет диким стрессом и мучением до конца жизни.

Мне повезло. Когда кот не вблизи клетки, то крысам до него нет дела. Если кот пробирается поближе к клетке, то Мишка (доминант) начинает пушиться  и намерения у него: "подойди-подойди, щас я тебе покажу"! Мишка и меня вечно строит. Он, например, терпеть не может, когда я с тряпкой в клетку лезу. Тоже шипит. Приходится перед уборкой отсаживать его в переноску заранее.
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #511 : September 30, 2010, 13,21:39 »
Вот пример.

Что делать в таком случае, кого отдавать будете?
Как ни странно, но при моем-то количестве крыс личных и побывавших на передержках у меня, я еще не видела ни одной, у которой бы была такая сильная и продолжительная реакция. Испуг - да, недоверие "к чужой кошке" - да (приезжали на передержку крысопацаны со своим котом в комплекте. Мои девки опасались их кота, эти пацаны - моей кошки. У котов тоже был недоумняк "крысодевочки - это как?" и "крысомальчики - ой, что это?"), настороженность - да. Но не более дня-двух. Причем, чем стая больше - тем они увереннее себя ощущают (самая большая стая, около 25-и хвостов, кошек в глаза не видавшая, прожившая недели три с моей кошкой вообще на нее внимания не обратили ни разу).

Так что не знаю, только ли в животных вопрос. Может хозяева себя ведут неправильно и "нагнетают", может слишком близкий контакт сразу, может еще что.

quarrygirl

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #512 : January 15, 2011, 15,31:22 »
тема не нова, знаю, но то ли я поиском не умею пользоваться нормально, то ли не так уж усиленно это обсуждалось, но по теме информации нашла мало.
скажите пожалуйста, те, у кого в одной квартире живут и кошка (кошки) и крысы: в каком порядке они у вас появились? каковы были реакции животных-старожилов на пришельцев? как в последствии уживаются? знакомы ли друг с другом в "неформальной" обстановке (общий диван, пол)? лезут ли кот или кошка к крысиной клетке или вы держите её "под замком" в другой комнате? в общем, интересен любой ваш опыт.

у меня самой давно ещё, лет в 12, была крыса и мы решили завести котёнка. завели. в первый же день недоглядели и он сунул морду к крысиной клетке и Гера знатно порвала ему ухо до крови (а до этого в ярости металась по клетке, пытаясь "достать" котика лапками через прутья). но потом, когда животные довольно долго пожили вместе в одной квартире, они смирились и установили "мир": кот даже разрешал крысе лазить по нему, крыса же перестала воспринимать котэ как врага народа (на самом деле, она по-моему его за полноценное животное не считала, а просто  терпела какого-то дебила у себя на территории icon_lol)).

сейчас ситуация похожая: у меня живут два полугодовалых крысо-парня и вчера в доме появилась маленькая кошечка. первая встреча животных окончилась печально для всех: проходя по коридору мимо клетки с крысами она увидела их и в ужасе, распушив хвост, убежала в комнату, крысы же испытали настоящий шок (в прямом смысле слова). забились оба в дом и сидели там не меньше часа с выпученными от ужаса глазами. выманить чем-то было их нереально, на ласковые уговоры не поддавались, т.е. реально впали в ступор только от того, что увидели (или учуяли) маленького котёнка...мне бы очень не хотелось видеть их в таком состоянии, ужасно жалко. и я бы не заводила кошку, если бы не знала что очень многие крысолюбы (в том числе и на форуме) прекрасно держат дома и крыс, и кошек, да и сама я когда-то так делала. Но такая реакция парней меня пугает.

Что делать? Ждать пока они не привыкнут к присутствию котёнка и им не станет пофиг? Просто опасаюсь что они всё время будут так реагировать  :(

В общем, основной вопрос я озвучила в первом абзаце, буду ждать ваших ответов.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #513 : January 15, 2011, 16,58:35 »
А фак для кого писали? http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0 . Там всё есть. Тема обсуждалась уже дцать раз...
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

quarrygirl

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #514 : January 15, 2011, 17,37:18 »
А фак для кого писали? http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0 . Там всё есть. Тема обсуждалась уже дцать раз...

во...туда-то я и не додумалась заглянуть, всё поиск юзала.
тогда прошу прощения :)

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #515 : January 15, 2011, 20,36:03 »
у меня кот и крысы обычно живут в разных квартирах, но вообще встречались ("дома" у кота). коту было настолько пофиг, что всему кошачьему роду за него стыдно  ;D я его тыкала носом в ничем не защищенную крысу, он даже не пожелал проснуться. а крысы немножко волновались, когда он подходил к их клетке, но, видимо, понимали, что он их все равно не достанет.
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

ammurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-наше всё
« Ответ #516 : January 16, 2011, 00,16:03 »
офф: а зачем тыкать носом? чего вы добивались-то? что кот её сожрет, что-ли?
По теме- у меня 2 крысопарня 8 и 7 месяцев и кошка полугодовалая. Мир, дружба, любовь взаимная :)

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #517 : January 16, 2011, 10,06:09 »
офф: а зачем тыкать носом? чего вы добивались-то? что кот её сожрет, что-ли?
По теме- у меня 2 крысопарня 8 и 7 месяцев и кошка полугодовалая. Мир, дружба, любовь взаимная :)
добивалась, чтоб он ее вообще заметил. хотела вообще увидеть его реакцию. не сожрал бы он ее, она же у меня в руках была
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

quarrygirl

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #518 : January 16, 2011, 12,51:06 »
в общем, сегодня реакция крысаков на проходящую мимо кису уже не такая бурная: смотрят с подозрением, но в ступор, как в первый раз, не впадают. киса же заинтересовалась откровенно ими и пыталась поближе к клетке подобраться...убрала детей повыше, на холодильник, от греха подальше.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #519 : January 17, 2011, 05,12:55 »
убрала детей повыше, на холодильник, от греха подальше.
во избежание инцидентов комната с клеткой вообще должна быть закрыта от кота в ваше отсутствие в ней. Захочет-и на антресоль по голой стене залезет
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*