Автор Тема: Я, новичок,просвятите прлиз!  (Прочитано 6233 раз)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Я, новичок,просвятите прлиз!
« Ответ #20 : May 03, 2006, 13,37:03 »
ИМХО таскание месячного крысенка ко врачу без явных симптомов заболевания - это лишний стресс для зверика (тем более, что малыш пока и без того диковат), а главное - возможность получить какую-то заразу в той же клинике. Все-таки иммунитет у малыша наверняка не очень...

Давайть малышу антибиотики без особой необходимости (даже если бы анализы что-то показали) - тоже не фонтан, так что уж как минимум стоит подождать месяцев до трех...

И еще. У нас в последнее время анализы крысам хозяева стали делать чаще, чем раньше. Но вот конкретно микоплазму, насколько я помню, если у кого и находили, даже в минимальной концентрации, то таких можно по пальцам на одной руке сосчитать.  Так что либо ее у нас все-таки не ловят, либо не так уж часто она встречается.

Зато кроме микоплазмы есть куча всего другого, включая банальные стрепто- и стафилококки, что ловится у крыс и лечится антибиотиками... Но опять же - если явных проблем нет, стоит подождать, пока малыш подрастет.

Теперь по поводу приручения. Есть простой, но достаточно эффективный метод - берете малыша в руки (можно и насильно) и сажаете себе за пазуху. Пусть бегает по вашему телу и привыкает к вашему запаху.

И по поводу еды - все-таки попробуйте давать ему какую-то зерновую пищу, если не крысиный корм, то хотя бы сухие овсяные или пшеничные хлопья. Может, ваш малыш просто не привык к йогуртам и прочему, такое бывает. Некоторые крысы у меня йогурт стали только после пары месяцев есть.  Можно пробовать давать вареную крупу - рис, гречку, пшено и т.п.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #21 : May 03, 2006, 13,41:40 »
Теперь по поводу приручения. Есть простой, но достаточно эффективный метод - берете малыша в руки (можно и насильно) и сажаете себе за пазуху. Пусть бегает по вашему телу и привыкает к вашему запаху.
Моего дикого крысика попробуй взять и посадить за пазуху - можно без пальца остаться.  :o
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #22 : May 03, 2006, 13,48:23 »
Ну любой совет надо примерять к своей ситуации. Одно дело дикий  в смысле испуганный, не доверяющий людям, прячущийся от людей, а другое - дикий до агрессивности.
Тут по описанию разговор идет не об агрессивности, а именно о страхе малыша.  Кстати, для начала можно сажать его за пазуху вместе с носком...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Taratuta

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысу Фане посвящается!
« Ответ #23 : May 03, 2006, 16,10:24 »
Касси и Варакс,Ваши советы помогли.Малыш кушает детское питание,куриное мясо и косточки.

Yenn

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысы-лучшие из людей!
    • Yenniffer666
« Ответ #24 : May 03, 2006, 17,11:39 »
Ура! ребенок будет крепким и здоровым! удачи вашему малышу!!! ;D

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : May 03, 2006, 18,44:41 »
И по поводу еды - все-таки попробуйте давать ему какую-то зерновую пищу, если не крысиный корм, то хотя бы сухие овсяные или пшеничные хлопья. Может, ваш малыш просто не привык к йогуртам и прочему, такое бывает. Некоторые крысы у меня йогурт стали только после пары месяцев есть.  Можно пробовать давать вареную крупу - рис, гречку, пшено и т.п.
Но плюс к этому ко всему все-же нужно, чтобы крысик ел-грыз и твердую пищу. Иначе на хлопьях и каше может появиться проблема с зубами, если не стачивает, скажем, о мин. камень в достаточной мере. Попробуйте на 8-12 ч замачивать в воде кукурузные зерна для поп-корна. Все наши крыски грызли и грузут их с удовольствием. Перловка, хоть и не такая полезная, как другие виды круп, но твердая - наши грызут

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #26 : May 03, 2006, 19,27:47 »
Но плюс к этому ко всему все-же нужно, чтобы крысик ел-грыз и твердую пищу. Иначе на хлопьях и каше может появиться проблема с зубами, если не стачивает, скажем, о мин. камень в достаточной мере. Попробуйте на 8-12 ч замачивать в воде кукурузные зерна для поп-корна. Все наши крыски грызли и грузут их с удовольствием. Перловка, хоть и не такая полезная, как другие виды круп, но твердая - наши грызут
Если крысенок здоров и у него не наблюдается деформации челюсти, то таких проблем никогда не возникнет, так как крысы обладают удивительной особенностью -  самостачивания зубов.
Я своим крысам мин. камень повесила буквально недавно, хотя уже много лет крыс держу и за это время сменилось ни одно поколение моих крыс. Из твердых кормов вполне достаточно зернового корма для нормального стачивания зубов.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : May 03, 2006, 20,59:21 »
Влад... Я какое-то время назад говорила с американцами на тему анализа на микоплазму крысам. Они мне сказали, что у них подобный анализ правильно не делают, так как среды жутко дорогие. А то, что делается под названием "анализ на микоплазму" это лишь гадание на кофейной гуще. Вы реально думаете, что в столице Украины достоверный анализ возможен, если его и в Штатах то нормально провести не могут? Имхо, но я очень сильно в этом сомневаюсь.
В штатах и зуб вставить немеряно стоит, а на Украине тот же зуб с теми же технологиями на порядок дешевле, т. ч. "среды жутко дорогие" - это понятие субъективное и для каждой страны разное, т. к. цену назначают не по себестоимости, а по исследованию рынка (козлы), ну не может футболка стоить столько же сколько и кроссовки, а она стоит, отсюда вывод - на самом деле и кроссовки и футболка вообще ничего не стоят, чисто символически, но за них просто цену заломили, то же и со "средами". Я знаю эту драную западную медицину, там тоже не всё благополучно, рынок её убьёт однажды, хотя он же её и вывел на соответствующий уровень (как говорил Тарас Бульба сыну Андрею: "Чем я тебя породил - тем я тебя и убью!.." ;D ;D ;D)
  А по поводу анализа, всё-таки делают и в Киеве, и в Москве (про Питер не знаю), ПЦР реально рулит ;D, а процент неточности отводится не на сам анализ, а на такие вещи как отключение света и порча материала в холодильнике и т. п., т. е. это чисто теоретически возможно, а практически при правильном заборе материала точность 100%.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : May 03, 2006, 21,19:23 »
И еще. У нас в последнее время анализы крысам хозяева стали делать чаще, чем раньше. Но вот конкретно микоплазму, насколько я помню, если у кого и находили, даже в минимальной концентрации, то таких можно по пальцам на одной руке сосчитать.  Так что либо ее у нас все-таки не ловят, либо не так уж часто она встречается.

Это точно, она встречается не часто, именно поэтому нужно точно знать она это или нет т. к. хочется выбрать правильный путь в лечении, пример мой Кузя, когда он чуть ласты не склеил от того, что в подъезде ремонт делали, у него был химический ожёг дыхательных путей с дальнейшим развитием вторичной инфекции. Всё это конечно под вопросом, но зная, что это не микоплазма, врач выбрал правильную методику лечения и все мы довольны, в том числе и Кузечка, но самое главное мы знаем, что не придавили инфекцию, а вылечили, и кололи ровно столько сколько нужно, не больше как пришлось бы в случае с микоплазмой.
  Одна умная женщина-ветеринар мне говорила как-то, что на микоплазму слишком часто врачи ссылаются, а зря т. к. эта инфекция нередко приводит к разным родовым патологиям, а это не так уж часто встречается, поэтому те данные по инфецированию крыс (от 70 до 90%) скорее всего взяты с потолка. И именно поэтому на неё нужно сдавать анализы, чтобы врач не летал в облаках, а спустился на землю и думал головой совместно с хозяином крысы и отмазки не лепил, а повышал бы свою кваллификацию.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #29 : May 03, 2006, 22,07:09 »
Кстати, врачи у нас очень редко говорят, что это именно микоплазма. Скорее уж хозяева все простудные проблемы списывают на микоплазму.

Про анализы - про Украину ничего сказать не могу, а унас в том же Пастере анализ стоит больше 300 руб и делают его не меньше недели, так что в критических ситуациях анализ по сути бесполезен.
Тем более, что надо не только выяснить, что у зверя за инфекция, но и проверить на чувствительность антибиотиков к этой бяке. Как показывает опыт, одну и ту же заразу у какого-то зверя бьет, например, обычный доксициклин, а у другого он бесполезен.

Еще одна проблема - в самих клиниках такие анализы обычно не делают. Так что надо поехать в лабораторию, взять среду, потом с ней и с крысой поехать в ветеринарку, чтобы взять мазок (если вы сами это сделать не можете, это не всегда легко), а потом уже снова везти анализ в лабораборию... Увы, не так это просто...
Светлана, г.Москва

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : May 04, 2006, 03,13:24 »
анализ стоит больше 300 руб и делают его не меньше недели, так что в критических ситуациях анализ по сути бесполезен.
Тем более, что надо не только выяснить, что у зверя за инфекция, но и проверить на чувствительность антибиотиков к этой бяке.
Вот я потому и говорю, что крысёнка сразу надо обследовать чтобы знать заранее и в критической ситуации не ждать неделю, хотя ДНК диагностику делают за три дня.

А по поводу стресса у зверя одно могу сказать - когда делали анализ Реджису, врач был не очень опытный, не часто с крысами работал, так это действительно был стресс, особенно для меня, Реджис через пол часа уже был в норме, а у врача он боялся недолго, потом как озверел ;D ;D ;D, но меня не трогал, а вот врачей пытался погрызть, но смог только до пробирки дотянуться. Мы его втроём обрабатывали - я, врач и ассистент leb. А вот когда я малых Кроху и Лютика носил, вместе с Бусей на анализ, там у нас врач был что надо, такая миниатюрная малышка Алина Александровна, но она так уверенно обработала трёх крыс в рекордно короткие сроки причём без спешки, ласково, но неотступно, я тогда просто стоял и тащился, - люблю наблюдать за работой специалиста. Крысята уже через пару минут по переноске кубарем носились друг за другом и никакого стресса. Так что всё зависит от врача.
: May 04, 2006, 03,08:06
Еще одна проблема - в самих клиниках такие анализы обычно не делают. Так что надо поехать в лабораторию, взять среду, потом с ней и с крысой поехать в ветеринарку, чтобы взять мазок (если вы сами это сделать не можете, это не всегда легко), а потом уже снова везти анализ в лабораборию... Увы, не так это просто...

А в Киеве работает система курьеров, в поликлинниках которые работают с лабораторией уже заранее есть материалы нужные, потом они с курьером созваниваются и тот забирает материал сразу после забора, можно самому передать при желании, на лептоспироз мочу собираешь трое суток, потом звонишь - я готов, они высаживают десант ;D на удобной станции метро и оперативно в течение получаса материал доставляют, красавцы, мне это нравится.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : May 04, 2006, 09,51:34 »
Если крысенок здоров и у него не наблюдается деформации челюсти, то таких проблем никогда не возникнет, так как крысы обладают удивительной особенностью -  самостачивания зубов.
Я своим крысам мин. камень повесила буквально недавно, хотя уже много лет крыс держу и за это время сменилось ни одно поколение моих крыс. Из твердых кормов вполне достаточно зернового корма для нормального стачивания зубов.
Не спорю. Просто, насколько я поняла, крысик как раз от зернового корма и отказывается. У нас сейчас сложилась похожая ситуация с той лишь разницей, что крыске нашей уже год и 4 мес. Корм две сестры получают одинаковый, условия содержания соответственно тоже, но Малышка черезчур разборчива стала - из сухого корма выбирает как раз те самые хлопья и ждет кашу. Недавно заметили, что зубы у нее несколько отличаются от нормы. Теперь хлопья в кормушку не кладу вообще. Надеюсь, обращаться к ветеринару не придется.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : May 04, 2006, 11,28:08 »
Не спорю. Просто, насколько я поняла, крысик как раз от зернового корма и отказывается. У нас сейчас сложилась похожая ситуация с той лишь разницей, что крыске нашей уже год и 4 мес. Корм две сестры получают одинаковый, условия содержания соответственно тоже, но Малышка черезчур разборчива стала - из сухого корма выбирает как раз те самые хлопья и ждет кашу. Недавно заметили, что зубы у нее несколько отличаются от нормы. Теперь хлопья в кормушку не кладу вообще. Надеюсь, обращаться к ветеринару не придется.
Да дайте ей косточку куриную, от голени и все проблемы отпадут, уж её-то крысюха будет грызть за милую душу, причём и три раза в неделю не откажется ;D ;D ;D, а к корму сухому надо приучить. У меня Реджис тоже не ел, а сейчас трескает за обе щеки, не так конечно как Кузя или девчёнки, но ест.

З.Ы. Ещё морковка некисло зубы стачивает, только надо брать на базаре и спрашивать продавцов, сказать что ребёнку для сока (правда на лохотрон можно нарваться) но честные люди говорят правду, ещё такое встречается, она должна быть сладкой, без морковной горечи, тогда крыса будет есть с удовольствием.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : May 04, 2006, 13,13:52 »
Вот теперь уже неделю и косточки куриные у них, и орехи в скорлупе, и кукуруза твердая и перловка, и сухарики и никаких хлопьев  8)
Каждый день в рот бедняге лезу смотреть зубищи, - она уже устала лапами отпихиваться ;)

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : May 04, 2006, 13,29:23 »
Не знаю, у меня девицы с удовольствием сухари грызут. Благо, что хлеба остается достаточно, положил два куска вечером на батарею и утром уже довольное "хрум-хрусть-хрясь". С зубами все в порядке.
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #35 : May 10, 2006, 14,35:03 »
Ну как малышок-то?
Привыкает к Вам? Из носка выходит? :)
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0