анализ стоит больше 300 руб и делают его не меньше недели, так что в критических ситуациях анализ по сути бесполезен.
Тем более, что надо не только выяснить, что у зверя за инфекция, но и проверить на чувствительность антибиотиков к этой бяке.
Вот я потому и говорю, что крысёнка сразу надо обследовать чтобы знать заранее и в критической ситуации не ждать неделю, хотя ДНК диагностику делают за три дня.
А по поводу стресса у зверя одно могу сказать - когда делали анализ Реджису, врач был не очень опытный, не часто с крысами работал, так это действительно был стресс, особенно для меня, Реджис через пол часа уже был в норме, а у врача он боялся недолго, потом как озверел

, но меня не трогал, а вот врачей пытался погрызть, но смог только до пробирки дотянуться. Мы его втроём обрабатывали - я, врач и ассистент

. А вот когда я малых Кроху и Лютика носил, вместе с Бусей на анализ, там у нас врач был что надо, такая миниатюрная малышка Алина Александровна, но она так уверенно обработала трёх крыс в рекордно короткие сроки причём без спешки, ласково, но неотступно, я тогда просто стоял и тащился, - люблю наблюдать за работой специалиста. Крысята уже через пару минут по переноске кубарем носились друг за другом и никакого стресса. Так что всё зависит от врача.
: May 04, 2006, 03,08:06
Еще одна проблема - в самих клиниках такие анализы обычно не делают. Так что надо поехать в лабораторию, взять среду, потом с ней и с крысой поехать в ветеринарку, чтобы взять мазок (если вы сами это сделать не можете, это не всегда легко), а потом уже снова везти анализ в лабораборию... Увы, не так это просто...
А в Киеве работает система курьеров, в поликлинниках которые работают с лабораторией уже заранее есть материалы нужные, потом они с курьером созваниваются и тот забирает материал сразу после забора, можно самому передать при желании, на лептоспироз мочу собираешь трое суток, потом звонишь - я готов, они высаживают десант

на удобной станции метро и оперативно в течение получаса материал доставляют, красавцы, мне это нравится.