мдяяяя.... скажу только о том, что заметила на себе, причем совсем недавно, в пару последних лет. Я, располагая собственными деньгами, пристрастилась к транжирству - тратила на все, что хотела. Покупала вещи, когда они мне не были так уж нужны и можно было вполне обойтись. На подобном же стремлении завязана любовь женщин к шоппингу. Мне было приятно тратить деньги на вещи, приобретать их, искать, выбирать. Это была своего рода деятельность, я была занята, у меня был интерес, это было своего рода общение с внешним миром, активное с ним взаимодействие. Год назад у меня появился интернет, гораздо больше общения, как со своим, так и с противоположным полом, причем с очень разными людьми по характеру и возрасту, в жизни появился активный флирт, встречи различного характера... В итоге появилась любовь, сильная и чистая ))) Так вот - как только началось мое увлечение людьми, увлечение вещами прошло, было забыто абсолютно. Соответсвенно и деньги стали тратиться гораздо менее бессмысленно. Меня новые покупки только ради радости, ради ощущения занятости просто перестали интересовать.
Может, у вашего ребенка схожая проблема - нереализованность в общении, может, он пытается заинтересовать потенциальных друзей самым очевидным нынче - деньгами? А то, что это трудно - да. Владение и возможность распоряжаться большими для себя деньгами очень затягивает разумных и взрослых людей, что уж говорить о 10летнем ребенке... Главное, чего хочется вам пожелать - твердо придерживаться выбранной линии, быть последовательной в поступках, терпения, настойчивости и выдержки. Изменения в любом случае произойдут не за недели и не за месяцы... Удачи вам!