Кать, я конечно не опытная мамаша, но вот что думаю.
Во-первых, правильно тут уже советовали. Перевоспитывать - это конечно хорошо и нужно. Однако деньги тебе нужны и не только для тебя самой - у тебя кроме Кости еще семья есть. Поэтому деньги лучше прячь, чтобы он просто не мог их наити. Если проблема таких масштабов, то пока он перевоспитается, вам действительно будет нечего есть.
Конечно, чего ему расстраиваться из-за подарка на день рождения, если завтра он в твоем кошельке найдет денег и купит себе сам все что захочет?
Вторая мысль, которая мне пришла в голову- может как-то воздействовать через брата? Он вообще знает, что есть такая проблема? В конечном итоге те деньги, которые Костя крадет, он крадет и у брата тоже. А поскольку брат старший... возможно, он его по-своему как-то и по-мужски надоумит.
А насчет смены школы... Помню себя в одной из моих шести школ. Там надо мной многие мальчишки зло смеялись, девченки просто игнорировали. Доходило до того, что могли в моей тетради на каждой странице написать матерное слово, или высыпать содержимое моего пенала в раковину и туда высморкаться. Родители были глухи к моим жалобам. Потом я поступила в лицей и там началась совсем другая жизнь.
Если у Кости такого же типа ситуация в школе - надо менять. Просто я помню, каково это, когда ты эту школу и этих ребят ненавидишь. Но тут есть один аспект: в новой школе ведь снова придется завоевывать положение в коллективе. Возможно, будет хороший класс и хорошая школа, то там дети и так будут настроены на дружественный лад. А если нет? Если он деньги ворует для того, чтобы выглядеть крутым в обществе сверстников, то тут в первую очередь психологу надо работать над его самооценкой, а не конкретно над проблемой воровства.