Я всегда плачу, когда умирают животные. Когда Хаске умирала, я просто с ума сходила. Закрывала глаза и передо мной она живая всегда, две недели рыдала.
Наверное, если бы у меня была одна крыска, то больше я бы не завела крыс, настолько больно было. А так у меня Зазка осталась. Потом уже я ей подружку взяла.
Когда Зазка умерла, у меня состояние какого-то оцепенения было, вроде даже и плакать не могла. Уж слишком неожиданной была ее смерть. Но вот Зазулька мне до сих пор снится и всегда живой и здоровой. И я всегда ее вспоминаю и начинаю плакать.
И когда читаю о смерти крысок, просто не могу сдержать слез. Потому что сразу представляю, насколько это было хрупкое счастье - человек и крыска, которое вот так разрушилось. И больно от того, что вот больше этого уже не будет. Я, когда Хаська умерла, полдня над ее творожком ревела, в который лекарства добавляла - что вот стоит творожок для Хаськи, а Хаськи нет уже и никому этот творожок не нужен.
А насчет жалости к себе - это только отчасти. Мне больше все жалко, что человек столько всего мог совершить, а теперь все его планы и все, что он хотел, все так и останется.
У меня прошлым летом умер крестный, и я никак не могла успокоится, потому что точно знала, что вот через два дня он хотел купить фотоаппарат цифровой, даже модель уже выбрал. А через две недели он должен был в отпуск поехать, на море. И мы все за него так радовались, говорили, конечно, обязательно нужно съездить, а то что ж ты моря ни разу не видел, ведь надо хоть раз. И еще я точно знала, как он хочет отметить свой юбилей, до которого так и не дожил всего один месяц, и как хотел собрать всех нас. А собрались мы в итоге совсем по другому поводу.