Ура, ура, ура, вот и я.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Скажу по секрету: я знала, что они родятся сегодня. Потому что сегодня день рождения у меня! Оно просто вообще не могло получиться иначе!
В общем, так. Инициатор всего этого безобразия - я. Отец крысят - Зиновий Зиновьевич, он же Зяма II, сын Зямы I и моей самой любимой крысы Тайны. Тайна происходила из группы, выведенной в МГУ для изучения поведения диких крыс. "Дикари" там примерно в 19-20м поколениях. Их скрещивали с белыми лабораторными, отбраковывая тех, которые были злобны к человеку. В процессе разведения выщепились черные селфы - меланисты. В итоге получилась порода небольших (Тайна весила меньше 200 грамм) черных крыс, отличавшихся от диких спокойным отношением к человеку. Все остальные свойства диких крыс ученые старались сохранить.
Про Зяму Первого лучше может рассказать (уже рассказывала, поищу ссылку) Nail, это сын Бэллы и потомок очень хорошего по поведению крыса Грея. Дальние предки Зямы - самые первые голубые крысы этого Домика.
Поскольку родители были резко неродственны (разведенцы называют такие вязки раскровлением), потомство вышло очень разнообразное. У Тайны было семь сыновей и две дочери. Не поверите, но рожала она ровно три минуты. Общим у детей было то, что все были черные (а чего еще ожидать?) и все - красавцы. Самцы намного переросли мамашку, меньше полкило не весил ни один. Хотя Тайна была "недоселфом" (с белыми отметинами на пальчиках), потомство четко расщепилось на явных айришей и полных выставочных селфов.
А вот характеры и здоровье... Да, собственно, и внешность тоже... По здоровью - три кобла оказались самыми удачными. Это - Зяма II, Гринпис и Джет Сильвер. Им сейчас два года и три месяца. Джету, насколько я знаю, удалили доброкачественную опухоль, но у него была бурная молодость. Зяма и Гринпис не болели вообще ничем. Фото все видели - признаков старости особых у Зямы не видно.
Но увы, Джаспер с рождения имел слабые легкие и умер, не дожив до двух лет. Ким Чен Ир, живший с ним вместе, не пережил смерти брата. Их племянница Гудрун (дочь Джета) также умерла преждевременно.
По характеру все эти крысы - очень серьезные и умные звери. Тайна была, как я где-то уж писала, скорее подругой, чем крысой. Джаспер - потрясающе ручной и нежный. Ким - доминант, наглый настолько, что не выпускал братьев из клетки гулять по квартире. Потом пытался строить и нас, несколько раз кусался, за что был бит тряпкой по носу. Что он вытворял на одной из выставок - я рассказывала. В общем, на любителя был зверь...
Больше всех удивил Гринпис: умнейший крыс, выучивший собственное имя за три дня, родился и вырос абсолютно диким. Он живет у меня, тк пристроить этакий плембрак было бы западло. Не агрессивен, но людей и рук не переносит совершенно. В клетку заходит по команде, лишь бы не трогали. К другим крысам дружелюбен. Братьев, когда они болели, грел и лечил до последнего вздоха. Черный селф весом полкило, красивый как греческий бог...