Анатоль, а где вы вычитали такую информацию про 6-8 лет? Извините, но мне это больше на сказку кажется похоже. До сего момента я слышала о совсем других цифрах - год-полтора. Правда ни ту, ни другую цифру никто не проверял. Но мне почему то второй вариант кажется более реальным.
И почему вы думаете, что в природе крысы избегают близкородственного спаривания? Молодые крысы, как правило, не покидают свою стаю. А самке в охоте, знаете ли, все равно, брат это, папа или дедушка! Размножением декоративной крысы руководит хотя бы человек, а пасюки сами делают выбор. Откуда, вы думаете, в диких стаях появляются альбиносы? Процент появления белой крысы там выше, при том значительно, где присутствует близкородственное спаривание. Иначе бы не было бы лабораторной крысы

Ведь сам по себе альбинос - это вырожденец!
Некоторые физиологические особенности крыс (маленький срок беременности, рождение голослепых детенышей, ускоренный метаболизм и пр.) могут быть основанием для того, чтобы считать, что для крысы срок жизни 8 лет - это что-то из рода фантастики. Это как человеку дожить лет до 150-200! Тем более учитывая опасности, грозящие крысам в естественной среде...
Да и про иммунитет дичков никто ничего сказать не может. Думаю у человека очень долго еще не будет желание в течение нескольких лет отслеживать жизнь в крысиной стае. Пасюков много, да и размножаются они тогда быстрее, когда падеж сильнее. Так что... Это еще бабушка на двое сказала, что они болеют меньше. Возможно их тот же микоплазмоз их косит тысячами. Тем более микоплазмозу они точно подвержены! И опухолям тоже! И абсцессам!
Да и за примером далеко ходить не надо. Те, кто был на первых встречах, наверняка помнят Диму с его дикой Машкой. Подобрал крыску на улице и тоже месяца два-три из ветклиники не вылазил. Ну не пропал же у нее иммунитет за один день, когда она оказалась в доме человека! И простужалась, и абцессила...