Хотела я было трусливо отмолчаться, но... распирает:)
Вот у меня сейчас крыс ОЧЕНЬ много. Уже двенадцать... Целый крысиный народец.
И я, конечно, этим вопросом мучалась - правильно ли я поступаю, пополняя крысостадо... все-таки это и для себя нелегко - уборки очень много и много нужно уделять времени общению, особенно с малышней.
Но когда я смотрю на эту стаю - как они носятся, лазают по трубе, мелкота возится и носится с визгом и присвистом, а старшие сверху наблюдают за этой возней, то это все окупает. ИМ хорошо, как мне кажется, а это главное.
Так уж сложилось, что дорога от работы до дома отнимает немало времени. Пока приедешь, ужин нужно приготовить, на детей хоть как-то внимание обратить... Даже втроем когда они были, то очень скучали. А сейчас даже из соседней комнаты слышна их возня, визги, звуки падения коробок с тумбы и даже топот:D. Сын как-то раз сказал, что у меня там как-будто обезьянник. Такая там идет активная жизнь.
Конечно, когда крысенок только появляется в семье, ему нужно уделять повышенное внимание, чтобы вырос ручным и общительным.
Да, они тоже ждут, когда я приду с ними пообщаться. Даже старшая, Бэбка, которая в детстве-юности была диковата (хотя жила только с двумя подружками) и которую после прогулки мне приходилось буквально отлавливать, сейчас ласковая, с удовольствием сидит на ручках гладится.

Вообще, чем крыса старше, тем она больше тянется к людям.
Исключения тоже есть. Ладусик с самого начала была ласковая и сама ко мне прибегала. Дживс тоже частенько прибегает со мной играть. Даже среди ночи. Это не результат воспитания. Просто такой характер.
Конечно, есть любимицы. Это те крыски, которые особенно нуждаются во внимании человеков.
И, естественно, очень-очень родные и близкие те, кто долго живет рядом.
Хуже всего, когда крыс много и они живут все вместе, что появляется опасность "эпизоотий". Это, конечно, очень серьезный минус... Этого я боюсь, честно говоря.
А так... Придешь, встанешь около клетки, а они сбегаются со всей комнаты, лазают, целуются, в ухо лезут... Счааастье...