дело в том что скорее всего то время пока крысы не находили хозяев, они жили взаперти и их приручением никто не занимался, вот и всё. А из-за такого "неполноценного" развития появились проблемы с гормонами. Я уверена, что и крыс который у меня, который у Хаски и у тебя Мунлайт, метит всё что только может.
Вывод такой - в питомнике или не брать, или брать не старше месяца.
Я решила кастрировать его, надеюсь это будет решением проблемы.
Я не знаю, как сложится моя жизнь дальше, но пока я не хочу его кастрировать. Он сейчас живет один, не представляет никакого опасности для моих других крыс. В основном сидит или в домике, или в гамаке, поэтому еду и воду я могу ему поставить в клетку. Правда, выманить из клетки очень трудно. Вчера вылез через верх, опрокинул кактус, оказался каким-то образом на полу, но сам вылез ко мне и забрался в переноску, а потом в клетку. Клетка большая и высокая, он в ней, как белка перепрыгивает с полки на полку, поэтому может немного похудел. Здоровье у него лучше, чем всех моих других крысов.
И кстати они не пугливые, они нервные. Я тоже придерживаюсь мнения что это не просто дикость. Кстати, мой рыжий меня сегодня впервые укусил за неделю. И то потому что я не доглядела. Видимо моя рука была у него на пути, ну он и цапнул. Обычно я не допускаю, чтобы мои руки находились у него под носом. Сегодняшний укус тому подтверждение.
У меня просто маленький опыт общения с крысами. Мой первый и старший крыс ручной и ласковый. Сидит у меня на плече или рядом с клавиатурой лежит. Один раз, правда, меня укусил, но я сама была виновата. Мои два других малыша, 2-х месячных братика тоже очень ручные и ласковые. С ними можно что угодно делать - переворачивать, тискать. Когда я подхожу к клетке, бегут ко мне гурьбой, отталкивая друг друга. Залезают ко мне в рукав халата, сидят на плече.