Уже наблюдал четыре группы крыс с аналогичной эпидемией. Общая схема такая. Эпидемия начинается, когда сводятся вместе две группы крыс. При этом в одной из них наблюдаются слабо выраженные признаки заболевания (крысы почихивают). Вторая группа всегда появлялась из источника, не вызывающего доверия, например, с Птичьего рынка. Видимо, крысиный клещ находится на второй группе.
От крысиного клеща, действительно, не умирают. Но, судя по четырём случаям, его присутствие необходимо для развития эпидемии. Легко предположить, что он является переносчиком инфекции, однако, это не объясняет всех наблюдаемых нюансов. Его уничтожение приводит к тому, что более сильные крысы начинают выздоравливать, и, вообще, крысы "болеют порознь". Даже содержание в одной клетке не приводит к заметному распространению инфекции.
Клещ НЕ выводится при обработке крыс препаратами "Неостомазан", "Барс" и "Фронтлайн" - это установлено на первой и второй группах крыс. (Извините, коллизия - две группы сводятся в одну, здесь и далее речь идёт о наблюдавшихся объединённых группах). Самая надёжная технология его выведения - ежедневная замена подстилки и обработка клетки "Неостомазаном" для уничтожения яиц и личинок.
На ослабленных крысах клещ начинает партеногенетически размножаться под кожей. Это легко определяется по расположению расчёсов - у такой крысы они располагаются пунктирчиками по 3-5 точек на одной прямой через 1-3 мм. Потом они сливаются в один длинный расчёс. Не знаю другого способа вывести клеща в таком случае, кроме как выпустить наружу всех личинок. Во всяком случае, такую крысу следует лечить отдельно.
В первой группе умерло три крысы. Крыса с подкожным размножением клеща была обнаружена, клещ был выведен, она лечилась антибиотиком. Но, все равно, вылечить её не удалось. Пивных дрожжей она не получала. Остальные крысы начали выздоравливать после того, как получили пивные дрожжи. После дачи пивных дрожжей ни одна крыса не умерла, возможно потому, что наиболее ослабленные уже умерли. У одной из выживших вылез ярко выраженный отит, вылечен.
Во второй группе крысы лечились антибиотиком без особого результата. Был выведен клещ и выявлены две крысы с подкожным размножением. Одна из них умерла. На следующие сутки после дачи пивных дрожжей умерла ещё одна крыса, из лёгких, все остальные выздоровели.
В третьей группе лечение антибиотиком было начато одновременно с дачей пивных дрожжей. Крысы с подкожным размножением обнаружено не было. Одна крыса умерла на третий день после начала лечения, но она уже была в очень тяжёлом состоянии.
В четвёртой группе лечение антибиотиком не применялось, кроме одной крысы, с подкожным размножением. Она была отделена и лечилась особо. Все остальные получали только пивные дрожжи. Был выведен клещ. Все крысы выжили.
Ещё раз, удачи!