Автор Тема: Можно ли купать крысика?  (Прочитано 3420 раз)

Lavanda

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Можно ли купать крысика?
« : June 14, 2006, 16,44:31 »
Подскажите, пожалуйста, можно ли купать крыску и как правильно это делать?  ::)
Бонечка - мой первенец - будь счастлив на небесах!

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Можно ли купать крысика?
« Ответ #1 : June 14, 2006, 16,50:25 »
можно конено. Я свою частенько последнее время мою потому что она у меня садовод любитель, любит цветы в горшках окучивать.
Мою обыно так в раковине.. затываю ее наливаю воды теплой...чтоб крыске по брюшко было.. потом ее душем поливаю... Шампунь купила специальный для грызунов "шустрик" по моему....
Но можно и для котят шампунь истользоват...
Потом крыску феном сушу...

Nasty

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: June 14, 2006, 17,01:28 от Nasty »

Lavanda

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 14, 2006, 17,09:55 »
Thank you, Nasty!

: June 14, 2006, 17,03:20
И мой тоже орет и вырывается... Потом сижу и замазываю раны йодом  cry

Nasty

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 14, 2006, 17,12:09 »
Моя фигня тоже орет, а прыгает простокак кузнечик!

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #5 : June 14, 2006, 19,42:31 »
Перед помывкой - СТРИГИТЕ НОГТИ! тогда страдать будете гораздо меньше.

И важно: тщательно сушить крыс после мытья и не злоупотреблять "чистотой" (купаться не чаще одого раза в месяц).
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 14, 2006, 20,04:19 »
купать можно ,если в этом действительно есть необходимость (запачкался крыс скажем). Мои вот очень нервничают, стараюсь им не доставлять лишней нервотрепки. И потом тщательно просушить и беречь от сквозняков .
Квакуша и компания

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #7 : June 14, 2006, 20,15:37 »
Я вот думаю, сейчас становится все жарче, может в клетку какую-нибудь лохань с водой поставить, чтобы крыси в ней купались? Проблема в том, что они могут начать из нее пить, значит воду надо ставить питьевую.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 14, 2006, 23,54:24 »
Я свою помыла первый раз недавно. Очень переживала, что вода в глазки и ушки попадет, а хотелось в то же время и холку и голову помыть... Но, похоже напрасно волновалась: она глаза зажмуривает, а уши прижимает так плотно, что никакие брызги не попадут :) Шампунь специальный все никак не куплю, а мыла с применением универсального чистящего-моющего средства L.O.C. - это такая фигня американская, с которой можно даже младенцев купать. И произведен на основе натуральных энзимов и прочей органики. Водой после использования можно цветы подкармливать. А собаку им моет одна тетка - так с нее блохи убегают... Ну так вот короче решила я профилактику от паразитов и прочей фигни сделать. А то у меня крыса чесаться начала уж слишком часто, расчесики появились (3 шт.). Вообще она может чесаться просто "от грязи", как человек, или это обязательно признак паразитов? После "помойки" чесаться почти перестала, только в тех местах, где корочки были, иногда почесывает (заживает, видимо, зудит поэтому). Но скорее от нечего делать почесывает: постояла, подумала, поскребла лениво за ухом... :) А также исчез запах, из-за которого в равной степени я затеяла эту процедуру. Она взяла моду прудить в домике, а потом соответственно в этом валяться, и аромат от крысюхи был уже весьма ощутимый. Мытие переносила стойко, по сравнению с крысами, которые когда-то жили у моей подруги. Те при запускании в ванну с теплой водой (по пузико) воистину прыгали аки кузнецы, и норовили по руке взлететь пулей вверх. Рокси только смотрела на меня страшными глазами, обкакалась в воду и пару раз предпринимала робкие попытки, обхватив руку лапками, взобраться наверх. Я нежно, но решительно брала ее подмышки, и она оставляла эти поползновения. Потом я ее вытерла полотенцем и высушила феном.
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #9 : June 15, 2006, 10,25:17 »
Просто так расчесы не появляются. Расчесы могут быть и от паразитов, и от гормональных нарушений, и аллергия на наполнитель/еду. Если вы считаете, что это от паразитов, значит надо еще была крысю обработать фронтлайном и вымыть клетку с кипятком.
Что касается писания в домик, то домик должен быть без дна и достаточно большой. Мой крыс тоже вначале ходил весь вонючий от своей мочи, взъерошенный, потому что писал в домик. Когда я домик купила без дна, большой, он перестал вонять мочой и стал гладкий.
Мыла я своего крыса один раз, он все время норовил мне залезть на голову. Пришлось мыть вдвоем с мамой, я держала, а мама поливала его водичкой.

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 15, 2006, 12,03:35 »
кстати о писанье в домаках... моя как сделает там мокрое дела обязатеьно наталкает тутда туалетной бумаги а как там все промакнеться выкидывает в низ....
УмнЫца моя  ;D

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #11 : June 15, 2006, 12,12:21 »
У меня муж моет крыс зверским, но очень действенным способом. Берет одной рукой около шейки, чтоб лапки передние вниз свисали, и второй за задние лапки. И прям под струю несильную воды. Мочит, я потом намыливаю, быстренько, и так же быстренько под струей смывает. Потом сушим феном, крысы не успевают понять даже что случилось :)

Потом после сушки беру зубную детскую шетку, намыливаю и драю хвосты. Крысы потом блестят  ;D

Но мою я их только исключительно когда совсем вонять начинают. Как я заметила самцы воняют не сами по себе, а от вредности собрата, который все время наровит пописать на оного.  ;D
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 15, 2006, 12,31:48 »
а моя крысуня очень любит мыцца, особенно под душем.. наверно бы часами так простояла бы.... ::)

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #13 : June 15, 2006, 12,43:30 »
Под душем я бы не стала мыть.. Очень плохо если вода попадет в ушки. У меня у знакомого умерла крыска, после того как он ее душем помыл, уж не знаю что случилось, но душем не мою...  :-\
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Lavanda

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 15, 2006, 18,10:30 »
Я (точнее я и моя мама) купаем крыса также как и Cabra_loca. Только крыс успевает понять, что с ним делают, начинает мерзко ругаться, шипеть и выдираться. Но без купания хотя бы раз в 3 недели не обойтись... :-\

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 15, 2006, 18,15:26 »
А на нервной почве у нее могла чесотка начаться? Вся эта история как раз началсь на следующий день после переезда к маме на каникулы. В первый день (точнее, вечер) она еще весело прыгала, думала, наверное, погуляем и домой вернемся. А когда вокруг клетки обстановка незнакомая стала, тут-то она и пригорюнилась. И тут же начала чесаться активно. Сейчас уже ничего, привыкла вроде к месту. Снова носится.
А насчет пола в домике - у меня все равно полка пластмассовая. Решетчатую не хочу, мне кажется, что крыске на ней неудобно будет. Пробовала стелить на полку целлюлозную салфетку - на ней тут же обнаружились желтые пятна :), но на следующий же день салфетка была скинута вниз, обцепляна опилками, и не очень-то подлежала возвращению на место.
« Последнее редактирование: June 15, 2006, 18,19:23 от Delilah »

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #16 : June 15, 2006, 20,45:08 »
Стелите бумажные салфетки и меняйте периодически.
Я не знаю, могла ли крыся начать расчесывать себя на нервной почве, но то, что крыси начинают мыться и чесаться сильнее, когда нервничают - это точно.

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 18, 2006, 20,10:52 »
Спасибо за советы! Сейчас стелю на полку и в домик старые тряпочки, они лежат уже больше недели и не пахнут. То ли впитывают так здорово, то ли крысюха стесняется на тряпочки писать. Она у меня культурная, вне клетки ни на кровать, ни на одежду - ни-ни. Только на стол, если уж приспичит. А расчесики зажили уже почти все. Я когда осматривала болячки, отцепляла их от шерсти, Роксанка замерла прямо, растянулась и лежала, балдела - еще бы, вычесывают! Прямо как если бы у нее подружка крысиная была.

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 19, 2006, 19,40:24 »
Под душем я бы не стала мыть.. Очень плохо если вода попадет в ушки. У меня у знакомого умерла крыска, после того как он ее душем помыл, уж не знаю что случилось, но душем не мою...  :-\
я ей на голову не лью только на спинку...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #19 : June 19, 2006, 22,15:37 »
Спасибо за советы! Сейчас стелю на полку и в домик старые тряпочки, они лежат уже больше недели и не пахнут. То ли впитывают так здорово, то ли крысюха стесняется на тряпочки писать. Она у меня культурная, вне клетки ни на кровать, ни на одежду - ни-ни. Только на стол, если уж приспичит. А расчесики зажили уже почти все. Я когда осматривала болячки, отцепляла их от шерсти, Роксанка замерла прямо, растянулась и лежала, балдела - еще бы, вычесывают! Прямо как если бы у нее подружка крысиная была.
А мои крыси норовят все время мне на руки напысать.  ;D
Насчет расчесов, то после мытья у моего крыса тоже расчесы стали проходить, но потом опять появились, причем еще хуже.  :o Пока я не съездила в МИВ и там мне прописали иммунопаразитан и фронтлайн. Иммунопаразитан, каюсь, проколола только половину курса, уже очень крысик страдал. Но ТТТ вроде расчесы стали проходить.