Автор Тема: Прошу совета. Рыжий крыс и новая проблема - Ушастик.  (Прочитано 38904 раз)

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Re: Прошу совета. Рыжий крыс.
« Ответ #20 : June 20, 2006, 11,38:53 »
я так поняла что Мунлайт тоже взяла его не очень маленьким, ко мне крыс попал в пятимесячном возрасте... у него либо скоро начнется либо уже началась гормональная перестройка, о том чтобы с детства показывать крысу кто в доме хозяин речи не может быть к сожалению.
На мой взгляд, проблема по крайней мере моего крыса в том, что он фактически до 5 месяцев не вылезая сидел в клетке, тут уж не мудрено получить проблему с гормонами: всю жизнь обитаешь в четырех стенах - и тут ты полный хозяин, и нету в твоей жизни больше никого, кто мог бы быть главнее тебя, и когда крыс первые несколько раз кусал - его сажали в клетку обратно, и он чувствовал себя победителем. Не важно что вы посадили его потому что вам надо было бежать обрабатывать укус, или что вы при этом говорили. Он добился своего, и понял, что укусами он может управлять людьми. Опять же ИМХО, но после кастрации его собственнические замашки должны пойти на убыль, и характер должен начать уравновешиваться. Очень надеюсь что в нашем случае кастрация поможет.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #21 : June 20, 2006, 13,37:58 »
Я б на Вашем месте кастрировала. Можно говорить сколько угодно что можно его приручить… кастрируете а потом займетесь приручением. К тому же разводить Вы его явно не будете. Так что ничего он не потеряет. Про сто станет спокойнее и поживет подольше.
А примеров положительного результата кастрации куча. Вот например один. С крысаом не знали что делать. Он кусал хозяев и жил один. К нему решили подсалить крысенка. Он без предупреждение бросился на него и загрыз. По-моему эта страшная история была где-то. Так вот после кастрации зверь идет на руки даже к чужим не кусается. И хозяева нашли с ним общий язык и полное взаимопонимание.
Операция для молодого крыса вообще проблем не составляет. Если конечно врач умеет ее делать. Делается она под общим наркозам так, что держать крысу не надо. Шов маленький почти не заметный.
В общем проблем в этом вопросе я никаких не вижу кроме одной. Кастрировать крысу почему-то звучит дико, когда кастрировать кота абсолютно нормально…
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #22 : June 20, 2006, 13,45:57 »
SmiLe, так и я своего взяла полуторагодовалым, он реально считал себя хозяином. И жизнь у него не была малина, его забрали от плохой хозяйки, которая пыталась на крысах деньги заработать... Но видать с гормономи у него было не так все сложно и удалось, пусть не очень ласково, но воспитать. Он когда целился, так видно, в это время крыска бежит и на доли секунды замирает и цап, так вот я заранее уворачивалась и шлеп по заднице. И каждый раз, когда он вот так замирал, я его шлепала, не со всей дури, конечно, слегка так. Переворачивать было его нереально и воспитывать известными способами, давно бы уже все руки были в пирсинге.. Когда поутих, и начал видеть зависимость между получками по заднице и укусами, я стала его гладить и таскать на руках, я ему уделяла больше времени, чем все своим крысам остальным.. Насильно его лапала  ;D И теперь он настолько доверяет, что даже дает лежа на спине пузо почесать и гладиться сам приходит :)

Но опять же, далеко не всех взрослых крыс можно перевоспитать...

зы. Его укусы были явно связаны с его главенством над миром и человеком. Я его когда везла в поезде, ехала с курсантами. Так я его достала (не знала тогда какой он и никто не знал), тискала и парни его гладили, так он хоть бы покусился! Тихоня-тихоней! А как привезла домой, выделила клетку, так и поперло у него...
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : June 20, 2006, 14,54:57 »
...
« Последнее редактирование: July 29, 2011, 02,07:01 от Hanna »

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #24 : June 20, 2006, 16,23:13 »
Я считаю надо кастрировать.
Операция эта совсем не страшная, зато есть вполне реальный шанс улучшить ситуацию. И это будет лучше в первую очередь для самого крысика - он получит общение и друзей.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : June 20, 2006, 16,24:07 »
У меня тоже в ноябре появился полуторогодовалый крыс, я уже о нем писала и тоже у всех совета спрашивала.... думала кастрировать или нет... потом все-таки решила не рисковать операцией и откровенно на него забила... Думаю: ну нравится тебе быть букой кусачим, дык будь им.... Жил он один, так как их с братом я рассадила, потому что этот злюка брата грыз... В руки брала его только в случаях крайней необходимости, использывала при этом тряпочку, не гладила, не тискала вкусности из рук не давала, все клалось в его миску, мало с ним разговаривала... просто кидала фразы типа: ну что, монср смортишь и т.д. Гулял он по пол часа в день и только на полке стелажа (там не большое пространство). Я и сама не заметила, как через пол года этот монстр превратился в милейшее ласкучее создание... Теперь я без опаски могу его из клетки достать и потискать...  :)
К каждой крысе нужен особый подход... Но, в принципе, в кастрации в таких вот случаях я ничего плохого не вижу...
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #26 : June 20, 2006, 21,11:36 »
Спасибо за инфо и советы. Опять же мнение разделилось почти поровну. Ждать, когда он станет ласковее? Но ведь он стареет, потом и операцию уже нельзя будет сделать. Меня волнует сейчас один вопрос - после операции он ведь сдерет бинты? Как же обрабатывать швы? А если не дай Бог начнутся абсцессы. А характер-то не сразу изменится. Если изменится.  ???
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #27 : June 20, 2006, 21,23:23 »
Кастрировать крысу почему-то звучит дико, когда кастрировать кота абсолютно нормально…

Я могу ошибаться, но у котов эти дела крепятся не так, как у крысов. И отрезать проще. А у крысов я даже не знаю, как это делается.  У них же это полное продолжение тела.  ::)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #28 : June 20, 2006, 21,40:02 »
Спасибо за инфо и советы. Опять же мнение разделилось почти поровну. Ждать, когда он станет ласковее? Но ведь он стареет, потом и операцию уже нельзя будет сделать. Меня волнует сейчас один вопрос - после операции он ведь сдерет бинты? Как же обрабатывать швы? А если не дай Бог начнутся абсцессы. А характер-то не сразу изменится. Если изменится.  ???

Не будет там  никаких бинтов - всего лишь очень маленький и аккуратный шов, который надо будет мазать бетадином, перекисью или чем доктор скажет. А характер, вероятнее всего, изменится к лучшему(у меня двое кастрированных зверей было в разное время, сначала лютых, но через некоторое время после операции - милейшие создания, кто видел Хрума или Песаха - тот не даст соврать). Надо быть готовым также к тому, что зверь начнет очень много жрать, поэтому не следует его перекармливать, дабы не растолстел.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : June 20, 2006, 21,41:38 »
Меня волнует сейчас один вопрос - после операции он ведь сдерет бинты? Как же обрабатывать швы?

когда мою девку оперировали, бинты никакие не накладывали даже. Бесполезно, крысы все снимают.
А швы при обычных операциях каждый день не надо обрабатывать, если все ок. Нам раз в три дня надо было их специальным алюминиевым спреем  опрыскивать.
Это не больно и занимает секунд 5.
И снимают крысы швы часто сами.  
возможно, за швами и не придется особо ухаживать.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #30 : June 20, 2006, 22,06:01 »
Если у вета есть хирургический клей, то даже швов не будет))) Да и зарастёт быстрее.
Только нежелательно использовать саморассасывающиеся нитки для швов, от них часто абсцессы возникают.

От кастрации характер чаще всего меняется в лучшую сторону, но только если агрессия была вызвана гормонами и доминантным характером. Процесс ожирения происходит не у всех, зависит от комплекции крыса, его подверженности к лишнему весу. На данный момент у папы моего живёт кастрат Зак, за полгода не ожирел, фигурка в норме, по характеру стал спокойнее, но кошачья самостоятельность так и осталась
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #31 : June 21, 2006, 01,39:02 »
Moonlight: "Мне просто интересно - что скрывается за вашими словами - удалось приручить? Каким образом?"
Понять, в чем причина агрессии, найти приемлемые способы борьбы с ней - где лаской, где таской, а потом много терпения, терпения и терпения. И лечения покусов. И выработка взаимных "правил поведения". Если оно Вам, конечно, нужно. Думаю, что к каждому зверю подход индивидуален и то, что помогло с одним, может не сработать с другим.
У зоомаговской дикарки-Шуматохи было два этапа: сперва она кидалась на всех из страха, потом - начала доказывать нам свое главенство. Пока крысюндра боялась, приходилось часами просиживать над клеткой, осторожно протягивать лакомства (положив рядом перевязочную аптечку), выманивать на руки, учиться самой не дергаться и не бояться. Через пару месяцев барышня поняла, что ее не обижают, и принялась меня строить по стойке смирно: отвлекла от ее крысячьих дел - укус, слишком резко шевельнула рукой - укус, полезла в клетку - укус. Могла куснуть и просто так, мимо проходя - чтобы напомнить, кто в стае главный. Похоже, нечто подобное происходит и с Вашим Рыжиком - он пытается поставить Вас в подчиненное положение. Пришлось объяснять, что главная все же я. :) Куснула - тут же перчатки, кверху пузом, воспитательная беседа и в клетку до вечера/утра. И раздача лакомств остальным с демонстративным игнорированием Шуматохи. Начала ерошиться ("сейчас кинусь") - угрожающее "Нельзя!", медленно поднести руку, пригнуть пальцами ее голову вниз (поза подчинения), если все же кинулась - опять пузом кверху и см. выше. Опять же, держа аптечку рядом. В общем, любыми разумными способами доказывать, что доминантная крыса - человек. :) После пары-тройки таких переворачиваний крыса стала "предупреждать" (ерошиться, принимая характерную позу), а не бросаться сходу. Через месяц примерно дальнейшего "воспитания" усвоила, что хозяйка неприкосновенна. А остальные люди - под настроение. Но в чем-то и мне пришлось подлаживаться под нее - я знаю, что не стоит резко хватать крысу или засовывать руку в клетку до того, как Шуматоха подойдет и убедится, что это именно я. Не стоит лишний раз тревожить даму во время течки - в эти периоды она становится особенно нервной. Последнюю точку в приручении поставили ложная беременность и появление второй, более ручной девицы. Сейчас Шуматоха сама бежит ко мне, лезет на руки и спокойно позволяет даже какие-то неприятные для нее процедуры. Но не-крысятникам я советую руки в клетку не совать.
С Хасаном было несколько иначе. Месяцев до трех-четырех был более-менее нормальный крысенок, но панически (и непонятно отчего) боявшийся рук. Потом, по всей видимости, начались гормональные заскоки - страшные драки со Сплюшкой (пришлось в конечном итоге рассаживать), размечивание территории.  "Главного" по отношению к людям не изображал, напротив, стал бояться еще сильнее, орал, как резаный, стоило руке вообще показаться рядом, мог с испугу и прикусить. Я смирилась и предоставила крысаку жить так, как ему удобно - в отдельной "квартирке", не пытаясь взять его на руки силком и позволяя спокойно отойти, когда я ставлю еду или убираю в клетке. С прогулок он возвращался сам, стоило только сказать "домой". Но все равно с ним разговаривала, соблазняла лакомствами с ладошки и т.п. Страх помаленьку-помаленьку, но проходил. А где-то в год мужику вдруг захотелось нормального человеческого общения: сам на руки не идет (только если чего-то испугался), но выжидает, пока его аккуратно (очень аккуратно - заводя ладони снизу) возьмут, млеет от начесываний, сам подставляет то ушко, то шейку, точит зубки - в общем ведет себя, как кошка, разве что не мурлычит. :) Ритуал, впрочем, остался - обязательно сперва отбежит и возмущенно "чирикнет", когда я его беру. С Хасаном тоже определенные договоренности - не брать его, когда он категорически не в настроении, не хватать резко или сверху или из клетки без крайней нужды, немедленно отпускать, когда он просится домой. Теперь живем душа в душу. Но к крысам он по-прежнему очень агрессивен, по натуре - одиночка-мизантроп.
Насчет "безбоязненно общаться"... смотря, что Вы под этим понимаете. У меня со всеми зверями отношения строятся по принципу взаимного уважения - я уважаю их желания, потребности и инстинкты, они - мои. И чем-то поступаются не только звери, но и люди. В частности, у нас не приняты насильственные тисканья животных; когда они хотят общаться - подходят сами. Если нужны какие-то медицинские процедуры и т.п. - извиняюсь и объясняю. И крысы, и коты прекрасно понимают человеческую речь и не обижаются. Если я нарушила договоренность и меня случайно куснули - я считаю, что виновата сама.
А кастрация... Сплюшка после вынужденной кастрации по болезни практически потерял интерес к жизни. Он здоров, на аппетит не жалуется, но пассивен, почти не гуляет, общаться ему быстро наскучивает, мальчишек воспитывать перестал и остается равнодушен, даже когда они валяют его в опилках - "ну вы самоутвердились? я могу идти спать?". Взгляд тусклый, глазки теперь блестят только при виде лакомств. А был очень активный, общительный, любопытный и разумный крыс, которому везде требовалось совать нос и всех воспитывать и опекать. Правда, он уже не очень молод - под два года подкатывает. Возможно, тут сказывается еще и возраст и более молодой крысак не превратится в живой тюфячок... не знаю.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #32 : June 21, 2006, 11,00:44 »
Главное, что я не могу выполнить из ваших советов - взять Рыжика в перчатках, потому что, как я писала раньше - он может прокусить самую толстую кожанную перчатку. Я не знаю, может быть кто-то посоветует, какую перчатку можно купить, чтобы крыс не прокусил? Второй вопрос - Рыжик живет отдельно от всех крыс в другой комнате и он не видит, что я даю другим. В сущности я даю ему все тоже самое, что и другим крысам. Насчет уважения желаний, то я вижу, что Рыжику очень хочется вылезти из клетки и погулять по комнате. Но, после очередного скандала и криков с моей семьей что кто-нибудь зайдет в комнату и раздавит Рыжика, пока он будет бегать по полу, я перестала держать клетку открытой. И не выпускаю его и когда я в комнате, потому что он может перебежать с дивана по креслу на компьютерный стол и вцепиться в мои руки. Мне не хочется чтобы он меня кусал. Во-первых, это больно. Во-вторых, у меня кровь долго не останавливается. В-третьих, каждый укус вызывает скандалы дома.  Самое интересное, что Рыжик очень понятливый, и он привязан ко мне. Когда он пару раз падал на пол, он потом выбегал ко мне и по халату залезал ко мне на плечо. После того, как он меня укусил позавчера, я не знала, как его загнать в клетку. Взяла переноску и сказала ему - "залезай" и он залез и я смогла его вернуть в клетку.
Но я решила его не кастрировать. У меня совсем сердце к этому не лежит. Буду стараться наладить с ним контакт.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #33 : June 21, 2006, 11,33:21 »
Можно использовать лыжную перчатку
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #34 : June 21, 2006, 11,42:50 »
Moonlight, я бы на вашем месте кастрировала, тем более когда так яро родственники реагируют... Без прогулок и нормального общения он ручным все равно не станет...

Я не знаю, может быть кто-то посоветует, какую перчатку можно купить, чтобы крыс не прокусил?
ага, кольчужные перчатки для рыбы... правда стоят порядка 5т.р, зато точно не прокусит... шутка. Если к крысаку в клетку руки не совать, то на ровном месте можно взять зверя так, чтоб не укусил, и даже зафиксировать кверху пузом для объяснения кто в доме хозяин. Проверено на себе ;) Главное не бояться повредить самого зверька или свои руки. Фиксировать для начала можно за шкирку и основание хвоста, держать крепко, пока кусачка не успокоится. По крайней мере у Даньки перед покусами было возбужденное поведение, я часто видела, когда он кусаться намыливался.

Но, после очередного скандала и криков с моей семьей что кто-нибудь зайдет в комнату и раздавит Рыжика, пока он будет бегать по полу...
Я надеюсь, это они не подумав... Хотя даже в пылу скандала такое ляпнуть... :(
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #35 : June 21, 2006, 12,22:14 »
Можно использовать лыжную перчатку
Я в последний раз ходила на лыжах лет 15 назад, не знаю, какие сейчас перчатки для этого, но мне кааца, Рыжик прокусит запросто любую перчатку.  ::)
: June 21, 2006, 12,17:24
Moonlight, я бы на вашем месте кастрировала, тем более когда так яро родственники реагируют... Без прогулок и нормального общения он ручным все равно не станет...
Я стараюсь с ним общаться. А кастрировать я не хочу, причина может смешная, но для меня веская. Я не буду ее говорить, но я решила.

ага, кольчужные перчатки для рыбы... правда стоят порядка 5т.р, зато точно не прокусит... шутка.
А подешевле?

Если к крысаку в клетку руки не совать, то на ровном месте можно взять зверя так, чтоб не укусил, и даже зафиксировать кверху пузом для объяснения кто в доме хозяин. Проверено на себе ;) Главное не бояться повредить самого зверька или свои руки. Фиксировать для начала можно за шкирку и основание хвоста, держать крепко, пока кусачка не успокоится. По крайней мере у Даньки перед покусами было возбужденное поведение, я часто видела, когда он кусаться намыливался.
Я надеюсь, это они не подумав... Хотя даже в пылу скандала такое ляпнуть... :(

Он такой сильный, может вывернуться запросто. И зубами клацает, как крокодил.  ;D
А у Рыжика нет никаких знаков перед тем, как он укусит. Просто кидается и кусает.

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : June 21, 2006, 12,27:40 »
мне кажеться что если у крыски нарушен гормональный фон то совершенно бесполезно его воспитывать и приручать.. Это своего рода "болезнь" и надо лечить... так как крыску никто не будет пичкать гормонами самый просто способ это его кастрировать. В этом ничего такого страшного нет... Да и хороктер улучшится и домочатчы проникнуться любовью...
После кострации он же не станет бездушной игрушкой.. просто уменьшиться его аргесивность!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #37 : June 21, 2006, 12,28:48 »
А кастрировать я не хочу, причина может смешная, но для меня веская. Я не буду ее говорить, но я решила.

Если зверь себя так ведет - он, как я уже говорил, скорее всего болен. Методов лечения всего два - химическая кастрация, или постоянные регулярные инъекции гормональных препаратов (e.g. http://www.ratz.co.uk/tardak.html ), что в наших условиях малореально, либо хирургическая кастрация. Следует понимать, что такое состояние причиняет неудобство не только хозяину, но и самому зверю, поэтому причина, которую Вы скрываете, должна быть особо веской, чтобы оправдать отказ от лечения больного животного.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #38 : June 21, 2006, 12,29:37 »
Решили- значит решили  :)

Все равно берите его по несколько раз за прогулку, переворачивайте насильно кверху пузом - если проявляет при этом агрессию, строгим голосом отчитывайте, лежит спокойно или просто вырывается без попыток укусить говорите ласково. Надо доказать ребенку, кто в доме хозяин без этого никак!
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #39 : June 21, 2006, 13,00:03 »
Если зверь себя так ведет - он, как я уже говорил, скорее всего болен. Методов лечения всего два - химическая кастрация, или постоянные регулярные инъекции гормональных препаратов (e.g. http://www.ratz.co.uk/tardak.html ), что в наших условиях малореально, либо хирургическая кастрация. Следует понимать, что такое состояние причиняет неудобство не только хозяину, но и самому зверю, поэтому причина, которую Вы скрываете, должна быть особо веской, чтобы оправдать отказ от лечения больного животного.
Спасибо за ссылку. Интересно, в этой статье написано, что тардак этот используется для проверки нужности кастрации. Надо попробовать его где-нибудь найти. Я откровенно говоря, стала сомневаться, что у Рыжика именно гормональный сбой. Судя по его поведению, он жил в большой семье крыс, где его все время обижали, где ему не хватало еды, где ему все время приходилось отстаивать свое право на жизнь. И если вспомнить в каких порой условиях он содержался - ужас. Когда я взяла его на выставке, заводчица вытащила из под стола крошечную коробочку, в которой сидел Рыжик.  :o Можете себе представить, как он себя чувствовал? При гормональных сбоях меняется ведь не только поведение, но и внешность, здоровье. А он явно здоровее всех моих крыс, вместе взятых.
« Последнее редактирование: June 21, 2006, 13,01:59 от Moonlight »