Moonlight: "Мне просто интересно - что скрывается за вашими словами - удалось приручить? Каким образом?"
Понять, в чем причина агрессии, найти приемлемые способы борьбы с ней - где лаской, где таской, а потом много терпения, терпения и терпения. И лечения покусов. И выработка взаимных "правил поведения". Если оно Вам, конечно, нужно. Думаю, что к каждому зверю подход индивидуален и то, что помогло с одним, может не сработать с другим.
У зоомаговской дикарки-Шуматохи было два этапа: сперва она кидалась на всех из страха, потом - начала доказывать нам свое главенство. Пока крысюндра боялась, приходилось часами просиживать над клеткой, осторожно протягивать лакомства (положив рядом перевязочную аптечку), выманивать на руки, учиться самой не дергаться и не бояться. Через пару месяцев барышня поняла, что ее не обижают, и принялась меня строить по стойке смирно: отвлекла от ее крысячьих дел - укус, слишком резко шевельнула рукой - укус, полезла в клетку - укус. Могла куснуть и просто так, мимо проходя - чтобы напомнить, кто в стае главный. Похоже, нечто подобное происходит и с Вашим Рыжиком - он пытается поставить Вас в подчиненное положение. Пришлось объяснять, что главная все же я.

Куснула - тут же перчатки, кверху пузом, воспитательная беседа и в клетку до вечера/утра. И раздача лакомств остальным с демонстративным игнорированием Шуматохи. Начала ерошиться ("сейчас кинусь") - угрожающее "Нельзя!", медленно поднести руку, пригнуть пальцами ее голову вниз (поза подчинения), если все же кинулась - опять пузом кверху и см. выше. Опять же, держа аптечку рядом. В общем, любыми разумными способами доказывать, что доминантная крыса - человек.

После пары-тройки таких переворачиваний крыса стала "предупреждать" (ерошиться, принимая характерную позу), а не бросаться сходу. Через месяц примерно дальнейшего "воспитания" усвоила, что хозяйка неприкосновенна. А остальные люди - под настроение. Но в чем-то и мне пришлось подлаживаться под нее - я знаю, что не стоит резко хватать крысу или засовывать руку в клетку до того, как Шуматоха подойдет и убедится, что это именно я. Не стоит лишний раз тревожить даму во время течки - в эти периоды она становится особенно нервной. Последнюю точку в приручении поставили ложная беременность и появление второй, более ручной девицы. Сейчас Шуматоха сама бежит ко мне, лезет на руки и спокойно позволяет даже какие-то неприятные для нее процедуры. Но не-крысятникам я советую руки в клетку не совать.
С Хасаном было несколько иначе. Месяцев до трех-четырех был более-менее нормальный крысенок, но панически (и непонятно отчего) боявшийся рук. Потом, по всей видимости, начались гормональные заскоки - страшные драки со Сплюшкой (пришлось в конечном итоге рассаживать), размечивание территории. "Главного" по отношению к людям не изображал, напротив, стал бояться еще сильнее, орал, как резаный, стоило руке вообще показаться рядом, мог с испугу и прикусить. Я смирилась и предоставила крысаку жить так, как ему удобно - в отдельной "квартирке", не пытаясь взять его на руки силком и позволяя спокойно отойти, когда я ставлю еду или убираю в клетке. С прогулок он возвращался сам, стоило только сказать "домой". Но все равно с ним разговаривала, соблазняла лакомствами с ладошки и т.п. Страх помаленьку-помаленьку, но проходил. А где-то в год мужику вдруг захотелось нормального человеческого общения: сам на руки не идет (только если чего-то испугался), но выжидает, пока его аккуратно (очень аккуратно - заводя ладони снизу) возьмут, млеет от начесываний, сам подставляет то ушко, то шейку, точит зубки - в общем ведет себя, как кошка, разве что не мурлычит.

Ритуал, впрочем, остался - обязательно сперва отбежит и возмущенно "чирикнет", когда я его беру. С Хасаном тоже определенные договоренности - не брать его, когда он категорически не в настроении, не хватать резко или сверху или из клетки без крайней нужды, немедленно отпускать, когда он просится домой. Теперь живем душа в душу. Но к крысам он по-прежнему очень агрессивен, по натуре - одиночка-мизантроп.
Насчет "безбоязненно общаться"... смотря, что Вы под этим понимаете. У меня со всеми зверями отношения строятся по принципу взаимного уважения - я уважаю их желания, потребности и инстинкты, они - мои. И чем-то поступаются не только звери, но и люди. В частности, у нас не приняты насильственные тисканья животных; когда они хотят общаться - подходят сами. Если нужны какие-то медицинские процедуры и т.п. - извиняюсь и объясняю. И крысы, и коты прекрасно понимают человеческую речь и не обижаются. Если я нарушила договоренность и меня случайно куснули - я считаю, что виновата сама.
А кастрация... Сплюшка после вынужденной кастрации по болезни практически потерял интерес к жизни. Он здоров, на аппетит не жалуется, но пассивен, почти не гуляет, общаться ему быстро наскучивает, мальчишек воспитывать перестал и остается равнодушен, даже когда они валяют его в опилках - "ну вы самоутвердились? я могу идти спать?". Взгляд тусклый, глазки теперь блестят только при виде лакомств. А был очень активный, общительный, любопытный и разумный крыс, которому везде требовалось совать нос и всех воспитывать и опекать. Правда, он уже не очень молод - под два года подкатывает. Возможно, тут сказывается еще и возраст и более молодой крысак не превратится в живой тюфячок... не знаю.