Moonlight: "Правда, когда дуешь на Рыжика, он наоборот бросается на тебя."
У крысей тоже все по-разному, кто-то реагирует одним образом, кто-то - прямо противоположным. Приходится к каждому индивидуальный подход искать.

"то ему не понравилась моя рука на мышке"
Если движение было резким - действительно мог воспринять как угрозу. Вообще, такие вещи тоже придется со временем пресекать, но поначалу, мне кажется, и впрямь лучше попробовать двигаться более плавно. Когда установятся более ровные отношения с крысом, в таких предосторожностях уже не будет нужды.
Кстати, о возможных причинах - у Вас мышка издает какие-то звуки при движении? Мои девицы крайне нервно относились к поскрипыванию старой мышки, оно их явно пугало.
"три мои других крысы проявляют большой интерес к пластырю на пальце и стараются содрать"
О да!

Пластырь отодрать, болячку погрызть, заусеницу состричь - это святое! По-моему, они таким образом проявляют заботу о нас - чистят нам руки от "лишних" предметов и "грязи".

"Кусаться он начал со странного случая. Я пыталась его гладить"
Не рискну утверждать со 100%-ой уверенностью, но по общению со своими крысами я замечала, что когда они подсовывают голову под ладонь (подбородок, подмышку и тп), то бишь лишают себя свободы движения и контроля над ситуацией - это, по-видимому, знак очень большого доверия и подчинения впридачу. Лешка говорит, у собак так же. Можно предположить (?), что Рыжик в порыве чувств подлез под руку, а потом внезапно одумался, испугался и принялся доказывать, что он - не в подчинении, он - доминант. Либо Вы нечаянно могли сделать что-то неприятное для него и он запомнил и теперь на всякий случай "напоминает", что он - зверь весь из себя страшный и опасный.
Кстати (к постингам выше), возможные проблемы с лечением (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы как можно дольше не пришлось) могут быть сильно преувеличены. Маленькую и злющую Шуматоху мы тоже первый раз трясущимися руками кололи - но она прекрасно поняла, что ей не желают зла, и не пыталась "мстить". А кусалась по совсем другим поводам. Да и успокаиваются крысы с возрастом...
"я слишком очеловечиваю своих крыс"
Наверно, мы все их очеловечиваем.

Но все-таки они не совсем люди, и их мышление и логика поведения здорово отличаются. Присматривайтесь, вникайте в причины их поступков, нюансы поведения - это невероятно интересно. У меня крысюхи года четыре живут (это не считая первой крысы, подаренной мне еще во студенчестве) и все равно я то и дело открываю для себя что-нибудь новенькое.
======================
SmiLe: "вы меня конечно простите, но вы собираетесь всю звериную жизнь шанс ему давать?"
Лен, ну что ты так давишь на человека? Ты решила, что лучше кастрировать - это твое решение и твое право. Moonlight решила воспитывать - это ее решение и, опять же, ее право. Со временем сравните результаты. Кастрированный крыс неизбежно станет спокойнее и послушней, но мне все же кажется, что корректировать характер уместнее воспитанием, без ножа хирурга.
"у вашего крыса примерно в 5 месяцев проблемы начались? а вы не думаете что это может быть связано с гормональной перестройкой организма?"
Даже если и так - сколько раз попадалось на форуме, что у крыса был период гормональных "завихрений" и через некоторое время проходил. У Хасана период "сверхагрессивности" длился месяца три примерно, после пошел на спад, а к году парень вообще успокоился и перестал изображать ежа при виде других крыс. Зато черныши (и Гермес вслед за ними) теперь на него вовсю фыркают и "серенады" поют. Ты их видела - вполне адекватные звери, просто возрастное. У людей тоже подростковый всплеск идет, когда никаких мозгов, одни гормоны бушуют, но мы же не тащим тинейджеров на кастрацию и даже гормональную терапию как правило не проводим - само устаканивается к урочному сроку. В большей или меньшей мере гормональный всплеск, по-моему, проявляется у всех крысаков, просто у некоторых перестройка организма происходит более бурно. Имхо, это еще не болезнь, это нормальное природное явление, и оно не так уж и часто доходит до стадии болезни, требующей лекарственного или хирургического вмешательства. Просто многим хочется, чтобы крыс был безупречно ласков и покорен, но у зверей-то характеры у всех разные, наши крысы не из под штамповки выходят.
...Подумалось: благо, VladTS в беседе не участвует, он бы нам всем выдал - и по поводу кастраций, и насчет человеческого эгоцентризма...

Впрочем, несмотря на эпатаж, он во многом прав (имхо) - мы часто ломаем зверей "под себя", отказывая им в праве на индивидуальность и проявления характера.