Автор Тема: Прошу совета. Рыжий крыс и новая проблема - Ушастик.  (Прочитано 38803 раз)

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: Прошу совета. Рыжий крыс.
« Ответ #60 : June 22, 2006, 12,41:33 »
...
Я пытаюсь им внушить, что я - главная крыса. Беру их, переворачиваю кверху пузом и говорю - я главная крыса. Они смотрят на меня недовольно, но, по-моему, понимают, что я все равно их буду баловать, а они будут у меня на голове ходить.  ;D
: June 22, 2006, 12,39:09
насколько я знаю серийных маньяков, насильников - тоже приговаривают к лишению жизни...
Оффтоп - у нас, как и в Европе, по-моему, вообще смертная казнь отменена.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : June 22, 2006, 12,41:35 »
Думаю, что когда он меня укусил, то ему не понравилась моя рука на мышке. Наверно, когда я разговаривала, я ею двигала непроизвольно и он почувстовал агрессию.  В эти дни я его не выпускала, но думаю, сегодня опять выпущу погулять. Буду следить за руками, если по телефону буду разговаривать - уйду в другую комнату.

Нет, я, наверное, чего-то не понимаю... Мало ли что ему не нравится! Кто в доме главный? Еще можно говорить что-то, когда действия предпринимаются в крысиной клетке и по отношению к крысиной личности, да и то... Лизавета сегодня умудрилась забрать из миски ВСЕ детское питание, предназначенное для ТРЕХ крыс. Я большую часть отобрала, и мне даже в голову не пришло, что она может укусить.

А у Вас... Нельзя позволять никакому зверю себя строить. И для его пользы тоже - уже сами догадываетесь, какие могут возникнуть проблемы, если придется его лечить.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #62 : June 22, 2006, 13,25:51 »
Нет, я, наверное, чего-то не понимаю... Мало ли что ему не нравится! Кто в доме главный? Еще можно говорить что-то, когда действия предпринимаются в крысиной клетке и по отношению к крысиной личности, да и то...
Я думаю, он воспринимает меня, как равную.  ::)

Лизавета сегодня умудрилась забрать из миски ВСЕ детское питание, предназначенное для ТРЕХ крыс. Я большую часть отобрала, и мне даже в голову не пришло, что она может укусить.
Оффтоп: мне интересно, как можно вернуть детское питание, если крыса его все съела? Или она как-то переносит его в угол? Мои просто из мисочки едят.

А у Вас... Нельзя позволять никакому зверю себя строить. И для его пользы тоже - уже сами догадываетесь, какие могут возникнуть проблемы, если придется его лечить.
Значит буду ездить к врачам, которые могут зафиксировать крыса.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : June 22, 2006, 13,34:46 »
Ну разумеется, она его утащила в уголок, иначе бы я его не увидела  ;D А потом удивляюсь, что это у меня крыса такая толстая...

Возить каждый раз ко врачу - тоже не дело. А если надо будет колоть по 2 раза в день?

А вообще не знаю, что делать... До этих девочек у меня и самцы были, и никому никогда в голову не приходило кусаться.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : June 22, 2006, 14,02:50 »
Оффтоп - у нас, как и в Европе, по-моему, вообще смертная казнь отменена.

Насколько я знаю, в наших законах прописана смертная казнь. Т.е. в России смертная казнь есть. НО по указу президента она может быть заменена во всех случаях  на пожизненное заключение. А т.к. мы не в каменном веке живем и общество у нас стремится к гуманизму, вот и получается, что указ президента работает каждый раз. Хотя этот документ не выше того, который разрешает смертную казнь.
Нам так на правоведении в универе объясняли:) сорри, если че напутала - вообще-то я лингвист, а не юрист:) 

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #65 : June 22, 2006, 15,25:26 »
Очеловечивать крыс… по-моему это естественно, но все таки прежде всего хочется сделать зверю как можно лучше.
А крысу будет лучше, если он сможет общаться с хозяйкой и другими крысами. Лучше получать кусочек вкусненького от хозяйки которую он сможет любить и уважать. Лучше лежать у хозяйки на коленях и, чтобы она чесала за ухом.
Он этого некогда не получит? Он проживет свою полудикую жизнь даже не узнав что бывает хорошо? Но зато останется «мужчиной», не разу в жизни не использовав это свое качество… (очень на это надеюсь)?
Лично я не хотела бы такой судьбы не для одного из крыс…
К тому же пока вы будете пытаться тщетно приручить вашего зверя. Потому что если такие проблемы начинаются в 5 месяцев это точно гормоны, да еще как я поняла вы не лидируете в своей крысиной стае. Жизнь его пройдет. А потом наступит старость и придется как то лечить кусачую крысы. Заливать ему в рот лекарства из шприца например…
Я бы все таки не стала доказывать себе и окружающим что могу приручить крысу. Даже если сможете: он разрешить Вам ставить кормушку в клетку и перестанет бросаться на вас во время прогулок (т.е. усилите свой авторитет). Но к остальным людям, домашним, врачам, гостям он не изменит своего отношения.
В общем причины по которой вы решили отказаться от кастрации я понять не могу.
Но выбор за Вами.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #66 : June 22, 2006, 15,34:53 »
Насколько я знаю, в наших законах прописана смертная казнь. Т.е. в России смертная казнь есть. НО по указу президента она может быть заменена во всех случаях  на пожизненное заключение. А т.к. мы не в каменном веке живем и общество у нас стремится к гуманизму, вот и получается, что указ президента работает каждый раз. Хотя этот документ не выше того, который разрешает смертную казнь.
Нам так на правоведении в универе объясняли:) сорри, если че напутала - вообще-то я лингвист, а не юрист:) 
Оффтоп, конечно. Конечно, в нашем УК смертная казнь есть. Я сказала, что ее нет, потому что она не применяется,  мы стремимся в Европу. Имхо, напрасно. За некоторые преступления я бы давала смертную казнь. Например, за подделку лекарств. А раньше была смертная казнь за 100 тысяч украденного добра. 

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #67 : June 22, 2006, 15,55:26 »
Очеловечивать крыс… по-моему это естественно, но все таки прежде всего хочется сделать зверю как можно лучше.
Понимаете, "сделать лучше" понятие растяжимое. И каждый его понимает по-своему. А как это понимает крыс мы вообще даже догадаться не можем.

А крысу будет лучше, если он сможет общаться с хозяйкой и другими крысами.
У меня другие самцы тоже друг с другом не общаются. И старший Пушистик сидит в клетке один-одинешенек. И так бывает не только у меня. Из общения с ними у меня  основном, когда они подбегают и берут из рук семечку, которую могут взять в пакетике. Больше никакого общения нет. Пушистик сидит на плече, но при этом он больше любит лежать между подушками. Малыши вообще исследует все вокруг, и естественно не позволяют мне, чтобы они лежали у меня на коленях и я их чесала. Им это не надо.

Лучше получать кусочек вкусненького от хозяйки которую он сможет любить и уважать. Лучше лежать у хозяйки на коленях и, чтобы она чесала за ухом.
Он этого некогда не получит? Он проживет свою полудикую жизнь даже не узнав что бывает хорошо? Но зато останется «мужчиной», не разу в жизни не использовав это свое качество… (очень на это надеюсь)?
Но я совсем не уверена, что мои другие самцы когда-нибудь будут лежать у меня на коленях и я буду чесать их за ухом. Вкусненькое все получают одинаково. Я не знаю, что для крыса хорошо. Может крысу хорошо, когда он лежит в гамаке, рядом со своими запасами и чувствует себя уютно и спокойно?  Как мы можем определить, что крысам хорошо, а что плохо? Все крысы, как и люди разные - один любит ездить по курортам, а другой лежать у телевизора и смотреть сериалы. 

Лично я не хотела бы такой судьбы не для одного из крыс…
К тому же пока вы будете пытаться тщетно приручить вашего зверя. Потому что если такие проблемы начинаются в 5 месяцев это точно гормоны, да еще как я поняла вы не лидируете в своей крысиной стае. Жизнь его пройдет. А потом наступит старость и придется как то лечить кусачую крысы. Заливать ему в рот лекарства из шприца например…
Ну что думать о старости? Когда она придет, тогда и буду думать. Не думаю, что когда Рыжик состарится, он будет также кусаться.

Я бы все таки не стала доказывать себе и окружающим что могу приручить крысу. Даже если сможете: он разрешить Вам ставить кормушку в клетку и перестанет бросаться на вас во время прогулок (т.е. усилите свой авторитет). Но к остальным людям, домашним, врачам, гостям он не изменит своего отношения.
В общем причины по которой вы решили отказаться от кастрации я понять не могу.
Но выбор за Вами.
Я никому ничего не доказываю. Я просто, положа руку на сердце, считаю, что хирургическое вмешательсто - это всегда травма. Физическая, моральная. Ну просто я боюсь, что Рыжик не отойдет от накоза и я всю оставшуюся жизнь буду себя корить, что крыс умер. Когда я сама не могу решиться на операцию себе, как я могу подвергать другое живое существо этому?
Мои домашние терпеть не могут моих крыс. Причем всех. Они с ними не общаются и им вообще плевать, кто у меня там в клетках сидит или бегает по дивану. Моим гостям тоже по большему счету по барабану мои крысы. Кусачие они или нет.
« Последнее редактирование: June 22, 2006, 15,58:00 от Moonlight »

Nataly_Hill

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : June 22, 2006, 16,41:45 »
Расскажу о своем опыте - возможно, он будет для Вас чем-то полезен.
У нас с Warrax'ом жили два кусачих крыса. Кусаться начали, как и у Вас, после неудачной попытки сведения. (Старожилы форума, возможно, помнят эту историю.)
Кусались по-разному. Джет пытался таким способом нас воспитывать. Он явно считал себя хозяином в доме: ему не нравилось, когда от нас пахнет его врагом Мулькой, не нравилось, когда в комнате пахнет Мулькой, не нравилось, когда кто-то сидит или лежит на диване, который он считал своей собственностью... в общем, много чего не нравилось, и он не стеснялся нам это показывать. Зубами. :-/
Для Мульки это была скорее игра: он подходил к человеку, с удовольствием давал себя погладить, начинал играть с рукой... и вдруг привставал, начинал как-то сучить лапками, как будто боксировал, а потом тяпал. Не очень сильно, явно не со зла, однако больно. Причем понимал, что этого делать нельзя, потом "извинялся", но никак не мог удержаться. Такой уж у него был характер - сначала делал, а потом думал. :-)
Стандартные методы перевоспитывания - перевернуть на спину, строго отчитать и засунуть в клетку - не особенно помогали.
Мульку отучили кусаться экстремальным способом. Кто-то нам посоветовал схватить крыса и укусить в ответ - за хвост. Честно говоря, я бы не смогла крысиный хвост в рот взять. :-/ А вот Варракс смог. В первый раз Мулька долго сидел с круглыми глазами, явно испытав сильное потрясение; а после второго раза - перестал кусаться, как отрезало. С тех пор, достаточно было заметить, что он начинает возбуждаться, и громко и строго сказать: "Мулька, фу!" - и он успокаивался.
А с Джетом этот номер не прошел. Он очень возмущался, один раз вывернулся и сильно кусанул Варракса в ответ, но от своих претензий не отказывался.
В конце концов мы с ним заключили что-то вроде договора. Отследили, в каких обстоятельствах он кусается: в некоторых мелочах уступили (скажем, перестали садиться и ложиться на диван, когда он гулял по комнате), в других вещах, наоборот, ясно дали понять, что уступать не будем. Что укусами он ничего не добьется, и за каждым укусом будет следовать наказание - на спину, строгий выговор, конец прогулки.
Постепенно он кусался все меньше и меньше, а к году это прекратилось совсем. Сейчас он - по-прежнему гордый и независимый, но спокойный и дружелюбный крыс. 
Вообще, мне кажется, после года крысы становятся спокойнее и сознательнее. Мулька тоже с возрастом остепенился, а в полтора года, когда мы подселили к нему маленького Тимку, очень спокойно и легко его принял.
Но тут что надо учитывать? Во-первых, они оба совершенно точно не были больны. Они кусались по определенным причинам, строго в определенных обстоятельствах, а во всем остальном вели себя как совершенно нормальные звери, умные, общительные, не истеричные и не трусливые. Перед тем, как укусить, "предупреждали" об этом определенным образом - взъерошивались, сучили лапами и т.п. Т.е. ни резких изменений характера, ни внезапной, беспричинной и бездумной агрессии - того, что характерно для гормональной агрессивности - у них не было.
Не знаю, можно ли то же самое сказать про Рыжика - Вам виднее. Если он нападает внезапно, без причин и без "предупреждения" - может быть, действительно стоит подумать о кастрации. :-(
Хорошо бы еще выяснить, что с характером у его братьев и сестер - ведь если это болезнь, она должна передаваться по наследству.
И во-вторых, перевоспитывая кусачую крысу, очень важно держаться с ней дружелюбно, спокойно, уверенно и без страха. Если Вы боитесь Рыжика, он сразу это почувствует и поймет, что он сильнее. Тогда он будет из Вас веревки вить.
И еще: может быть, не стоит постоянно держать его в открытой клетке? Видимо, он теперь считает, что вся комната - это его вотчина. Но должно быть не так: его дом - клетка, там он хозяин и может делать, что хочет, но в комнате хозяйка - Вы.
Помню и люблю: Цезарь, Антоний, Тиберий, старичок Август.

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #69 : June 22, 2006, 17,18:26 »
Понимаете, "сделать лучше" понятие растяжимое. И каждый его понимает по-своему. А как это понимает крыс мы вообще даже догадаться не можем.
Ну по-моему вопросов здесь быль недолжно. Держа крыс и зная опыт других людей достаточно понять чего крысам надо. Они часто просто сами об этом не догадываются.
Простой пример. Ника не знала что будет в восторги от каната. Я ее сажала на него она сопротивлялась и боялась. Потом научилась. Теперь каждую прогулку сама на него залезает, я ее за это даже ни как не поощряю ей просто нравится лазить.
Или такое. Когда я первый раз повесила крысе гамак. Она на меня смотрела как на дуру которая захламляет ее клетку. Я несколько дней подходила к клетке брала Шуську и сажала в гамак, она выпрыгивала «типо мне не надо этого вашего гамака.» Сейчас все три морда любят спать в гамаке больше всего хотя у них есть на выбор мест 10.

Или через это прошло у меня очень много крыс. Они не вылезали из клетки на руки у бегали и накались подальше от человека. Можно было конечно решить что я не знаю что им надо… Но я каждый день занималась с ними чтобы они прибегали на зов и гладила. Через некоторое время они сами начинали приходить.
Сейчас стоит мне войти в комнату если мои девочки гуляют они несутся ко мне и лезут по одежде на плечи (Я их не зову и насильно не пащу). А если я сигу сними все три тушки забираются на колени и пытаются подлезать под руку до тех пор пока я не начну их гладить.
А мальчики они еще ласковее. Это опять из моего опыта.
Так что по-моему не надо говорить о том что мы не знаем что нужно крысам а надо думать пытаться и делать так чтобы они были счастливы.
И вот главный вывод из моего опыта. Ем больше видов взаимодействия найдет человек с крысой тем более она счастлива.

: June 22, 2006, 17,15:46
Из общения с ними у меня  основном, когда они подбегают и берут из рук семечку, которую могут взять в пакетике. Больше никакого общения нет. Пушистик сидит на плече, но при этом он больше любит лежать между подушками. Малыши вообще исследует все вокруг, и естественно не позволяют мне, чтобы они лежали у меня на коленях и я их чесала.
Жаль вы очень много теряете. Общение с крысой это сказка и для хозяина и для крысы.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #70 : June 22, 2006, 21,52:02 »
У Рыжика несколько братьев. Один у Smile, другой у еще одного члена форума. У характер крысы у Smile похож на моего Рыжика, другой тоже пугливый, но не кусается. По крайней мере до крови. Я понимаю, что это для кого-то диагноз. Но для меня ваш вариант воспитания крысей более подходит, чем хирургический.
: June 22, 2006, 21,48:18
Ну по-моему вопросов здесь быль недолжно. Держа крыс и зная опыт других людей достаточно понять чего крысам надо. Они часто просто сами об этом не догадываются.

Вы еще про большой опыт скажите тем, чьи методы воспитания детей вам не нравятся. :) Опыт вещь хорошая, но опять же, сколько людей - столько мнений. Здесь ведь тоже не все согласились с хирургическим методом "лечения". Что касается меня, то я сейчас стараюсь делать только то, что нравится моим крысам. Не нравится гамак Пушистику - я его в него не сую и в его клетку не вешаю. Не нравится второй гамак малышам - сняла. Может я их слишком балую. Но я иначе не могу.

Жаль вы очень много теряете. Общение с крысой это сказка и для хозяина и для крысы.
Я не уверена, что плата за такую "сказку" должна быть такой. Мы распоряжаемся жизнью крысы, а вдруг над нами тоже есть кто-то, кто захочет распорядиться нами, нас не спросясь?
« Последнее редактирование: June 22, 2006, 21,54:34 от Moonlight »

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #71 : June 22, 2006, 22,41:17 »
мы приехали с операции, пока ТТТ у нас всё нормально, за это время (после кастрации) Рыженький даже ни разу не попытался меня тяпнуть. Когда я гладила его, лежащего в переноске - ему совсем не хотелось меня кусать, он не ерошился и пыхтел. С коленок Мракобесочки прибежал на мои, никакой агрессии не было замечено. Значит он всё-таки может быть добрым и дружелюбным. Я знаю что коренные изменения в его характере начнут происходить через 3-4 недели, поэтому пока всё ещё осторожна с ним и всегда на чеку.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #72 : June 22, 2006, 23,00:11 »
Опыт вещь хорошая, но опять же, сколько людей - столько мнений. Здесь ведь тоже не все согласились с хирургическим методом "лечения".

Лучше всего говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел  :), а об эффективности хирургического лечения - с практикующими ветеринарами, имеющими опыт таких операций и с владельцами прооперированных зверей.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #73 : June 22, 2006, 23,07:51 »
Лучше всего говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел  :), а об эффективности хирургического лечения - с практикующими ветеринарами, имеющими опыт таких операций и с владельцами прооперированных зверей.
Вам любой хирург человеческий скажет, что бывает всякое. А что говорить о ветеринарах?  Вы думаете, что ни у одного хирурга не было недачных операций? Советую вам об этом почитать, хотя бы об операциях людей. Информации море.
« Последнее редактирование: June 22, 2006, 23,09:34 от Moonlight »

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #74 : June 22, 2006, 23,12:18 »
Лен, ну тогда и не надо говорить что так лучше. Конечно, всегда есть шансы на то что человек может ошибиться, но подумай, ошибаться можешь и ты, и у крыса могут действительно быть проблемы с гормонами. Всегда проще бездействовать. Шансы на то что после кастрации крыс станет добрым гораздо больше шансов что его можно безоперационным путем приручить.
Особенно если учесть что это проблема не у одного крыса, а у трёх из помёта нелады с характером.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : June 23, 2006, 00,08:51 »
У меня есть особо трудный крыс. Будучи еще очень маленьким он убежал из клетки. Ловил я его целый месяц. Вырос практически вне клетки. Кусался ужасно и не шуточно.
Ведет среди остальных только свой собственый образ жизни.
Телесно очень развит, мускулист, морда обтянута кожей  и широкие скулы, глаза страстные. Очень осторожен и обмануть не удается.
Поймал только тогда когда полностю лишил питания.
Работал с ним долго, жестоких наказаний не применял, я его ввел в замешательство. Ловил и отпускал и снова ловил и отпускал...ткнул
пальцем в резцы. Все это до тех пор пока он понял что нет смысла кусатся и что питание в моем доме только через мою руку.
Не могу его представить туфяком кастрировным. И испортить
его рука не поднимается.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #76 : June 23, 2006, 02,09:48 »
Moonlight: "Правда, когда дуешь на Рыжика, он наоборот бросается на тебя."
У крысей тоже все по-разному, кто-то реагирует одним образом, кто-то - прямо противоположным. Приходится к каждому индивидуальный подход искать. :)

"то ему не понравилась моя рука на мышке"
Если движение было резким - действительно мог воспринять как угрозу. Вообще, такие вещи тоже придется со временем пресекать, но поначалу, мне кажется, и впрямь лучше попробовать двигаться более плавно. Когда установятся более ровные отношения с крысом, в таких предосторожностях уже не будет нужды.
Кстати, о возможных причинах - у Вас мышка издает какие-то звуки при движении? Мои девицы крайне нервно относились к поскрипыванию старой мышки, оно их явно пугало.

"три мои других крысы проявляют большой интерес к пластырю на пальце и стараются содрать"
О да! ;D Пластырь отодрать, болячку погрызть, заусеницу состричь - это святое! По-моему, они таким образом проявляют заботу о нас - чистят нам руки от "лишних" предметов и "грязи". :)

"Кусаться он начал со странного случая. Я пыталась его гладить"
Не рискну утверждать со 100%-ой уверенностью, но по общению со своими крысами я замечала, что когда они подсовывают голову под ладонь (подбородок, подмышку и тп), то бишь лишают себя свободы движения и контроля над ситуацией - это, по-видимому, знак очень большого доверия и подчинения впридачу. Лешка говорит, у собак так же. Можно предположить (?), что Рыжик в порыве чувств подлез под руку, а потом внезапно одумался, испугался и принялся доказывать, что он - не в подчинении, он - доминант. Либо Вы нечаянно могли сделать что-то неприятное для него и он запомнил и теперь на всякий случай "напоминает", что он - зверь весь из себя страшный и опасный.
Кстати (к постингам выше), возможные проблемы с лечением (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы как можно дольше не пришлось) могут быть сильно преувеличены. Маленькую и злющую Шуматоху мы тоже первый раз трясущимися руками кололи - но она прекрасно поняла, что ей не желают зла, и не пыталась "мстить". А кусалась по совсем другим поводам. Да и успокаиваются крысы с возрастом...

"я слишком очеловечиваю своих крыс"
Наверно, мы все их очеловечиваем. :) Но все-таки они не совсем люди, и их мышление и логика поведения здорово отличаются. Присматривайтесь, вникайте в причины их поступков, нюансы поведения - это невероятно интересно. У меня крысюхи года четыре живут (это не считая первой крысы, подаренной мне еще во студенчестве) и все равно я то и дело открываю для себя что-нибудь новенькое.
======================

SmiLe: "вы меня конечно простите, но вы собираетесь всю звериную жизнь шанс ему давать?"
Лен, ну что ты так давишь на человека? Ты решила, что лучше кастрировать - это твое решение и твое право. Moonlight решила воспитывать - это ее решение и, опять же, ее право. Со временем сравните результаты. Кастрированный крыс неизбежно станет спокойнее и послушней, но мне все же кажется, что корректировать характер уместнее воспитанием, без ножа хирурга.   

"у вашего крыса примерно в 5 месяцев проблемы начались? а вы не думаете что это может быть связано с гормональной перестройкой организма?"
Даже если и так - сколько раз попадалось на форуме, что у крыса был период гормональных "завихрений" и через некоторое время проходил. У Хасана период "сверхагрессивности" длился месяца три примерно, после пошел на спад, а к году парень вообще успокоился и перестал изображать ежа при виде других крыс. Зато черныши (и Гермес вслед за ними) теперь на него вовсю фыркают и "серенады" поют. Ты их видела - вполне адекватные звери, просто возрастное. У людей тоже подростковый всплеск идет, когда никаких мозгов, одни гормоны бушуют, но мы же не тащим тинейджеров на кастрацию и даже гормональную терапию как правило не проводим - само устаканивается к урочному сроку. В большей или меньшей мере гормональный всплеск, по-моему, проявляется у всех крысаков, просто у некоторых перестройка организма происходит более бурно. Имхо, это еще не болезнь, это нормальное природное явление, и оно не так уж и часто доходит до стадии болезни, требующей лекарственного или хирургического вмешательства. Просто многим хочется, чтобы крыс был безупречно ласков и покорен, но у зверей-то характеры у всех разные, наши крысы не из под штамповки выходят.

...Подумалось: благо, VladTS в беседе не участвует, он бы нам всем выдал - и по поводу кастраций, и насчет человеческого эгоцентризма... ;) Впрочем, несмотря на эпатаж, он во многом прав (имхо) - мы часто ломаем зверей "под себя", отказывая им в праве на индивидуальность и проявления характера.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #77 : June 23, 2006, 02,52:47 »
К сожалению (а может и нет), мы животных заводим для себя. А диким зверям место в природе.
И если животное кусает хозяина, то оно по определению будет получать меньше, чем если бы оно было ручным. Меньше любви, меньше ласки, меньше внимания, меньше общения...
Можно долго рассуждать, насколько цель оправдывает средства... Я бы предложила сейчас копья не ломать. А подождать результата у прооперированного крысика (кстати, мы его на операции прозвали Васькой :) - какой из него Шоумен?). Тогда можно будет уже предметно говорить, а не строить гипотезы и рассуждать гипотетически.
А Ваське скорейшего выздоровления!
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #78 : June 23, 2006, 09,56:42 »
Лен, ну тогда и не надо говорить что так лучше. Конечно, всегда есть шансы на то что человек может ошибиться, но подумай, ошибаться можешь и ты, и у крыса могут действительно быть проблемы с гормонами. Всегда проще бездействовать. Шансы на то что после кастрации крыс станет добрым гораздо больше шансов что его можно безоперационным путем приручить.
Особенно если учесть что это проблема не у одного крыса, а у трёх из помёта нелады с характером.
Да, я и не говорю, что лучше. Я считаю, что на самом деле очень трудно определить, что лучше, что хуже. Будем надеться, что у твоего рыжего будет все хорошо. Я желаю ему выздоровления и долгих счастливых лет.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #79 : June 23, 2006, 10,44:05 »

Лен, ну что ты так давишь на человека? Ты решила, что лучше кастрировать - это твое решение и твое право. Moonlight решила воспитывать - это ее решение и, опять же, ее право. Со временем сравните результаты. Кастрированный крыс неизбежно станет спокойнее и послушней, но мне все же кажется, что корректировать характер уместнее воспитанием, без ножа хирурга.  

...Подумалось: благо, VladTS в беседе не участвует, он бы нам всем выдал - и по поводу кастраций, и насчет человеческого эгоцентризма... ;) Впрочем, несмотря на эпатаж, он во многом прав (имхо) - мы часто ломаем зверей "под себя", отказывая им в праве на индивидуальность и проявления характера.

Присоединяюсь к вышесказанному. Хоть мы и заводим зверей для себя, это не дает нам основания калечить их для своего удобства. Крысаков кастрируем, котам - когти поудаляем, кактусы побреем, и так далее, вволю поиздеваемся над природой.
А то давайте тогда и вспыльчивых мужчин тоже кастрировать. То-то спокойными станут... Может быть... >:(
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]