Lana: "Iva, дык у Ленки рыжий крыс как раз, по-моему, невменяемый."
Так я против Ленки и не говорю ничего - сама видела, как ее парень на решетке висит со зверским выражение физиономии. Но у Moonlight, по описанию, случай не настолько тяжелый и если человек готов попытаться, несмотря на все трудности, перевоспитать "проблемного" парня, я желаю ему удачи от всей души. Просто народ как-то очень основательно начал давить в одну сторону... и не всегда по делу, имхо.
А с рваными руками я тоже походила и прекрасно понимаю, как мало в этом удовольствия. Я никоим образом не пытаюсь осуждать людей, которые предпочли разобраться с проблемой агрессии крыса раз и навсегда, но сама видимо все же отношусь к категории "мазохистов"

, готовых по полгода возиться с неадекватным зверем - тем больше радости для меня, когда мне все-таки удается завоевать его сердце. Уродилась я упрямым овном-бараном - что уж теперь делать.

Просто пусть каждый сам выбирает для себя - я здесь вякаю не столько против кастрации как таковой, сколько против слишком жесткого, на мой взгляд, давления на человека, решившего поступить иначе.
========
lemusik: "единственное "но", что животное может привыкнуть к определенному типу поведения и тогда уже ничто не поможет"
Не знаю, так что не берусь судить. Но вроде бы на форуме мелькали случаи, когда крысаков с тяжелыми заскоками кастрировали в гораздо более зрелом возрасте - и те успокаивались. Так что думаю, что время все-таки терпит. Мои "трудные" звери успокаивались с возрастом.
А насчет безапелляционной манеры - так мы все время от времени этим грешим. Давайте не обижать и не обижаться друг на друга!

=========
SmiLe: "Просто "распоряжение жизнью животного" как говорит Мунлайт, здесь не очень уместное словосочетание"
Да ладно, не придирайся к словам. Не всегда ведь удается сформулировать свою мысль настолько четко, чтобы не было разночтений.
"прокусывает до крови даже через толстые перчатки, это разве не подходит к твоим словам "к нему вообще приближаться"
У него бывают приступы немотивированной (?) на первый взгляд агрессии, но это же не постоянное его состояние. У Хасана тоже такие приступы случались - вон лежит сейчас рядом со мной с блаженной моськой и то и дело голову под ладонь сует, чтобы еще понаглаживали. В общем, мы с тобой таки зря спорим по-моему - как говорится, "будем жить, будем видеть".