ChiljaAndLilja, по-моему вы абсолютно не понимаете, о каком поведении крысы идет речь. Вы хоть раз сталкивались с тем, когда вы достаете крысу из клетки в брезентовых рукавицах, когда гуляя на полу он впивается в ноги всех проходящих мимо людей, когда во время его прогулки большая часть семьи сидит чуть ли не на столе, когда в руки его тоже нет возможности взять по той простой причине, что вскоре придется ехать на скорой зашивать вены? Что-то я очень сильно сомневаюсь, что вам такое знакомо.
А врачам, между прочим, по большому счету все равно - кастрируете вы своего монстра или нет. Не им с ним общаться! Они его один раз увидят, потерпят сиюминутный стресс и все! А хозяину с таким монстром жить, если он так и будет в дальнейшем разводить философию, как вы!
И что? Вот такому самцу читать лекции по философии и психологии, какая он личность, как от него индивидуализмом несет за километр? Можно долго теоретику разводить, не спорю! Это кому как нравится! И годами сопли на кулак мотать. А крыс, между прочим, будет сидеть в клетке, БЕЗ ПРОГУЛОК и БЕЗ должного ВНИМАНИЯ со стороны хозяина, так как мало кто на подобное самоистезание способен. Кому от этого легче? Крысу?
Все те владельцы кастрированных животных, о ком тут писалось выше, прежде чем решится на подобную операцию, долго пытались найти иной путь решения проблемы. Уж это я знаю точно! И поэтому рекомендую ваш "оффтоп" на ком-нибудь ином применять. Не надо всех поголовно считать недоумками, которые творят что-то, потому что им "вожжа под хвост попала".
Я вообще не понимаю, как можно филосовствовать о подобных вещах, когда в итоге пацан получает спокойствие, свободу и безграничную любовь со стороны хозяина вместо вечного заточения и отчужденности (но зато с яйцами!).
Ох уж этот мужской шовинизм... Интеллект у них видите ли не там, где положено....