Итак, обработала мастер-класс одной форумчанки с бисерного сайта, как плести ежика, там все расписано подробно. Вот по этому объяснению я и научилась, за что ей огромное спасибо!
выкладываю!Итак, начнем. Вам понадобится проволка длиной 1 метр+несколько дополнительных проволочек длиной 20-30 см в зависимости от длины ряда для иголочек, проволочка длиной 20 см для ушек и еще 4 отрезка для лапок.

Итак шаг первый.

Наберите на проволку 1 черную бисеринку, расположите ее посредине. Наберите 2 желтых бисерины и пройдите другим концом проволки в обратном направлении.

Второй и последующие ряды плетем, располагая их один под другим. Они образуют туловище ежика.

Уши - не очень то просто протянуть проволочку через бисеринки 3-4 раза, поэтому для туловища выбирайте бисер с большим отверстием, а сама проволка должна быть не слишком толстой (поверьте на слово, первого ежика плела - ну и намучалась с толстой проволокой, пришлось изобретать велосипед, закрепляя уши на туловище).

Ну вот - начало положено, мордочка нашего ежа уже готова! Следующий этап, насколько я поняла, вызывает наибольшее количество вопросов. Все намного проще, чем кажется. Для начала набираем на отдельный кусок проволки 3 красных (или любого другого цвета, как подскажет ваша фантазия) и 1 черную бисеринки. Делаем иголочку, протягивая проволку через красные бисерины в обратном направлении.

Далее протягиваем длинный конец проволки через первую бисерину ряда. Таким же способом плетем и остальные иголочки. Совет: для того, чтобы иголочки не болтались и между бисеринами не было просветов, я располагаю иголочку в нужном мне положении, как можно ближе к предыдущей бисерине, другой конец проволки пропускаю через следующую бисерину, потом начинаю затягивать до образования маленькой петельки, пальцами зажимаю иголку у основания и только потом затягиваю проволку до конца.

В каждом ряду с иголочками с двух сторон остаются хвостики от дополнительной проволки, на которой они плетутся. Я обрезала их, оставляя по сантиметру и сразу же, в процессе работы, прятала из в серединку. Если не сделать это сразу, то потом эти хвостики спрятать будет тяжеловато, да и колятся они .
Одновременно в указанных на схеме внутренних рядах, котрые образуют животик, нам нужно добавить проволочки для лапок. Если следовать схеме, то так

Недостаток: лапки болтаются вперед-назад.
Можно сплести лапки отдельно и прикрепить их потом (у меня не получается прикрепить их аккуратно ) Поэтому я нашла еще один способ, но этот способ подходит только в случае наличия у бисерины большого отверстия и... см. выше

Мне показалось, что закрепленные так лапы держатся намного лучше.
Закругление задней части туловища достигается тем, что плетутся только ряды с иголочками.Ну вот осталось только лапки сплести. Кстати, мне показалось, что если их плести по схеме, то они получаются больше самого ежика, такой 45-й растоптанный Поэтому я их уменьшила на один ряд из 2-х бисерин сверху, и пальчики сделала не по 3 бисерины согласно схеме, а по 2. Ну, принимайте! Вот и он!