Автор Тема: Заводчик-"чайник" :)  (Прочитано 7468 раз)

Rats_lover

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Фотоальбом Ксюшки и Плюшки
Заводчик-"чайник" :)
« : June 20, 2006, 19,59:49 »
Приветствую всех форумчан! :))
Абсолютно неожиданно для себя стала заводчицей 5 дней назад. 8 июня в нашем доме появились  2-х месячные  сестрички-капюшонки, а  еще через 8 дней одна из них (Ксюшечка) стала мамой. :o
Здесь фотоальбом наших девушек - Ксюшка и Плюшка   lady
Пока т-т-т все ОК - родилось 12 карапузиков baby, мама очень заботливая, несмотря на юный возраст.
Просмотрела много инфы в Нэте и на вашем сайте, но некоторые вещи не до конца понятны.
Можно ли мне брать их на руки на 5-ые сутки, ??? т.е. не может ли мама отказаться потом от крысенка из-за запаха человека от малыша. Вопрос не праздный - до родов не успели сделать генеральную уборку  клетки (откладывали на выходные) и абсолютно не предполагали, что Ксюшка так скоро родит. smpink (а если быть точной - вообще ни о какой беременности за 3 дня до родов даже и не догадывались.) Вопрос с руками возник, т.к. на нашем сайте http://rat.ru/kind.html на 4-ый день берут в перчатках, а на форуме видела фотки уже на 2-й день на руках. В общем, с чем связана перестраховка с перчаткой и на какой день уже можно не рискуя брать малышей в руки?
И если все же проводить ген. уборку  - когда ???, по правде говоря уже запах приличный, (тем более лето)? Сначала Ксюшка родила и кормила деток в домике на простеленной туал. бумаге, но в первый же день перетащила малышей в самый угол клетки на пластмассовое дно, а вокруг огородила забором из туалетной бумаги. Если убирать - забор оставлять на месте или выкинуть грязную бумагу, поменяв на чистую и подложить малышам на дно? ???
И еще одна проблемка. Мои девчонки почему-то не любят молочное - от молока, йогуртов, сметаны и творога отказываются наотрез, а молодой маме это просто необходимо. Зная, что они любят геркулесовую кашу, я варю ее для них на молоке и делаю ее пожиже - тогда они заодно слизывают и молоко в ней. Как вы считаете - молока в таком виде им достаточно или проблема осталась? ???

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
Re: Заводчик-"чайник" :)
« Ответ #1 : June 20, 2006, 20,54:11 »
Во-первых поздравляю Вас с таким радостным событием :) Пусть и не ожиданным,но очень радостным! baby 4u
Малыши в доме это нечто, докажут все,кто когда либо имел возможность воспитывать малышей :)

А теперь по-порядку. Если мама ведет себя вполне терпимо,разрешает трогать ее саму и спокойно оставляет крысят в клетке, то я бы рискнула взять их и посмотреть :) Как правило,Если крыса доверяет вам,То она ничего не сделает крысятам.
Первую уборку клетки я обычно провожу через неделю после родов, но оставляю салфеточки-бумажки,что бы оставался запах.

Я так понимаю,что подружка вместе с ней сидит? Как она относится к малышам? Не пристает-не трогает?:)

Давайте побольше фруктов и овощей,творожки,Конечно нужны,но раз не хочет...давайте ей курочку вареную без соли... кашки можно еще покупать детские нестле,детское питание.

Удачи вам в воспитании малышей :)
КПДК "Flying Spot"

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
« Ответ #2 : June 20, 2006, 20,56:30 »
Ну и от меня поздравлялки! baby baby baby hb hb hb

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #3 : June 20, 2006, 21,04:10 »
Rats_lover, значит все-таки ваша девочка не так просто растолстела.  ::) Но все равно, раз она разродилась, значит по крайней мере половина страхов позади. Поздравляю с малышами!  hb А клетка у вас большая. Правда, для малышей придется еще одну покупать, поскольку их надо рассаживать, когда подрастут. И лучше если вы купите для мамашки с детишками закрытую клетку, чтобы малыши не повылезали. Дюну ферпластовую.
« Последнее редактирование: June 20, 2006, 21,05:46 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #4 : June 21, 2006, 01,43:24 »
Поздравляю!!! :)
Если мама категорически не хочет творог и тп, попробуйте повесить хотя бы минеральный камень - он в любом случае лишним не будет, а кальций крыска может оч-чень пригодиться. Нужна белковая пища - отварные мясо и рыба, можно субпродукты (сердце, печень, куриные желудки и тп), только нежирное. Ну и прочее, конечно - кашки, фрукты-овощи-зелень и тп.
Когда малыши начнут есть сами, попробуйте снова поставить что-нибудь молочное - думаю, дети не откажутся.
А клетку для отсаживания подросших мальчишек не обязательно покупать, можно одолжить на нужный срок у кого-нибудь из форумчан. В том числе и у меня есть "запаска", но она не очень удобная в обращении. Но если лучшей не найдете - пишите, передам на время подрастающему поколению. :)
А в Дюне, мне кажется, летом будет слишком душно.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #5 : June 21, 2006, 10,49:34 »
А клетку для отсаживания подросших мальчишек не обязательно покупать, можно одолжить на нужный срок у кого-нибудь из форумчан. В том числе и у меня есть "запаска", но она не очень удобная в обращении. Но если лучшей не найдете - пишите, передам на время подрастающему поколению. :)
А в Дюне, мне кажется, летом будет слишком душно.
Насколько я знаю по другому форуму, автор живет не в России.

Rats_lover

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 21, 2006, 13,43:00 »
Прежде всего спасибо вам за теплый прием, поздравления и советы. yaya

noangel
korushka4
 Спасибо, малыши - это действительно праздник, не могу дождаться пока они откроют глазки, ушки, обрастут шерстью и будут носиться галопом по всей клетке. :)
Я так понимаю,что подружка вместе с ней сидит? Как она относится к малышам? Не пристает-не трогает?:)
Да, т.к. подружка оказалась по совместительству родной теткой малышам - сестрички часто сидят вместе в гнезде, мама кормит, тетка греет. ;D
Moonlight  ;)
Насчет клетки - я конечно об этом подумала, не повторю ошибку заводчицы, а уже с 4-х недель пересажу мальчишек отдельно. Надеюсь их меньшинство или по крайней мере поровну, потому как такой же просторной клетки у меня не предвидится. Главное мне с полом не ошибиться, а то такая ошибка будет очень дорого стоить. Малыши и правда - это здорово, но когда рожают такие молодые мамы да и еще от своих родных братиков  - это не может быть гуд.
Iva
Спасибо огромное за предложение о клетке, правда, очень приятно, что незнакомые (пока) люди предлагают помощь. Moonlight не ошиблась - я действительно сейчас живу далековато от России - в Израиле, так что Welcome. ;) Клетку мне предложили взять друзья, на несколько недель ее должно хватить, а в будущем вряд ли прийдется иметь еще карапузиков.
А с молоком у нас небольшой прогресс - сегодня нарочно сделала очень жидкую кашку на молоке - и Ксюшка слизала, по-моему даже с удовольствием. Надеюсь со временем и творожок будет кушать. Минеральный камень висит давно. Плюшка как-топодходила к нему и отгрызла малюсенький кусочек, а Ксюшка никакого интереса к нему не проявила. Зато с мясом проблем нет - Ксюшка уминает на раз-два-три. nyam

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #7 : June 21, 2006, 14,01:52 »
Поздравляю с малышами! Пусть растут крепкими и здоровенькими! baby baby hb
Маме кроме кашки можно попробовать давать яйца - куриные только отварить вкрутую, а перепелиные можно и в сыром виде, если никогда раньше не давали - ножиком сверху слегка расковырять скорлупу , а потом крыска сама догрызет, заодно - источник кальция получится.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #8 : June 21, 2006, 14,45:13 »
Насчет клетки - я конечно об этом подумала, не повторю ошибку заводчицы, а уже с 4-х недель пересажу мальчишек отдельно. Надеюсь их меньшинство или по крайней мере поровну, потому как такой же просторной клетки у меня не предвидится. Главное мне с полом не ошибиться, а то такая ошибка будет очень дорого стоить. Малыши и правда - это здорово, но когда рожают такие молодые мамы да и еще от своих родных братиков  - это не может быть гуд.
Если не сможете точно определить пол, сфоткайте попки и пришлите сюда. Здесь есть много людей, которые вам помогут пол определить. Да, когда рожают молодые мамы и от родного брата, это нехорошо. Но у меня живут два братика от такого "кровосмешения", и мамка у них молодая тоже. Хорошо развиваются. ТТТ. Толстенькие, подвижные. Такое случается довольно часто, в наших зоомагах никто не заботится о том, чтобы рассаживать крысят.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #9 : June 21, 2006, 17,37:34 »
Мальчишек отсадите в 5-6 недель, в 4 рановато. Чем дольше моськи с мамой, тем у них крепче иммунитет и психика.
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #10 : June 21, 2006, 19,48:10 »
Вопрос с руками возник, т.к. на нашем сайте http://rat.ru/kind.html на 4-ый день берут в перчатках, а на форуме видела фотки уже на 2-й день на руках. В общем, с чем связана перестраховка с перчаткой и на какой день уже можно не рискуя брать малышей в руки?
Это целиком зависит от темперамента матери и ее доверия к вам. Если мама вас плохо знает, то лучше не рисковать и попробовать сначала брать малышей в перчатках. На форуме как раз показывают крысят те люди, кто в своих крысах уверен, что они малышей не обидят.
И если все же проводить ген. уборку  - когда ???, по правде говоря уже запах приличный, (тем более лето)?
Опять же сложно сказать. Я у своих самок убираю в гнезде не третьи сутки. Но они меня хорошо знают, от моего запаха в гнезде малышам ничего не сделают.

И еще одна проблемка. Мои девчонки почему-то не любят молочное - от молока, йогуртов, сметаны и творога отказываются наотрез, а молодой маме это просто необходимо. Зная, что они любят геркулесовую кашу, я варю ее для них на молоке и делаю ее пожиже - тогда они заодно слизывают и молоко в ней. Как вы считаете - молока в таком виде им достаточно или проблема осталась? ???
Мясо еще давайте, иногда - яйца.
« Последнее редактирование: June 21, 2006, 19,50:23 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #11 : June 22, 2006, 02,16:17 »
Moonlight: "Насколько я знаю по другому форуму, автор живет не в России."
Да, я не обратила внимания.

Rats_lover: " Главное мне с полом не ошибиться, а то такая ошибка будет очень дорого стоить."
Не волнуйтесь, к 4-м неделям половые различия уже четко видны. Так что не ошибетесь :)
"я действительно сейчас живу далековато от России - в Израиле"
Да, прошу прощения за ошибку - не глянула вовремя на место жительства.  :-[ Боюсь, в Израиль клеточку не передам - разве что спрессовать и факсом. :) Впрочем, эту проблему Вы уже успешно решили. Удачи и здоровья малышам и старшим крыскам!
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Rats_lover

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 28, 2006, 19,06:37 »
Aisa
Спасибо за поздравление! ;)
Яйца куриные они получают каждый день и кушают их с удовольствием, особенно желток. А с перепелиными в Израиле проблема - говорю как владелица племенного кота (очень полезно говорят) - одно время в суперах были, а сейчас пропали - нет спроса. :(

Если не сможете точно определить пол, сфоткайте попки и пришлите сюда. Здесь есть много людей, которые вам помогут пол определить.
Так и сделаю, если будут сомнения, спасибо. Пока предварительно вроде как 4 мальчишки и 8 девчонок. :)

Мальчишек отсадите в 5-6 недель, в 4 рановато. Чем дольше моськи с мамой, тем у них крепче иммунитет и психика.
Насчет имунитета - все верно, согласна на все 100, но чтобы не рисковать  - отсажу мальчишек в 5 недель. ;)

Это целиком зависит от темперамента матери и ее доверия к вам. Если мама вас плохо знает, то лучше не рисковать и попробовать сначала брать малышей в перчатках. На форуме как раз показывают крысят те люди, кто в своих крысах уверен, что они малышей не обидят.Опять же сложно сказать. Я у своих самок убираю в гнезде не третьи сутки. Но они меня хорошо знают, от моего запаха в гнезде малышам ничего не сделают.
 Мясо еще давайте, иногда - яйца.
Перестраховалась и убрала на 8-ые сутки. Несмотря на то, что мои девушки с нами живут меньше месяца - мама нам доверяет и дает взять малышей  в руки. Но первый раз взяла малышей в руки на 5-й день.
Вот кстати хроника нашего взросления. :)
5-е сутки

7-е сутки

и сегодня  - 12 сутки с мамочкой Ксюхой - практически взрослые, только жду - вот-вот глазки откроют и будут совсем "большие" baby

Не волнуйтесь, к 4-м неделям половые различия уже четко видны. Так что не ошибетесь :)

Надеюсь, что ошибки не будет.   ;)

Да, прошу прощения за ошибку - не глянула вовремя на место жительства.  :-[ Боюсь, в Израиль клеточку не передам - разве что спрессовать и факсом. :) Впрочем, эту проблему Вы уже успешно решили. Удачи и здоровья малышам и старшим крыскам!
Спасибо еще раз. А место жительства я позже поставила, так что моя вина целиком за недоразумение. ;D
« Последнее редактирование: June 28, 2006, 19,10:35 от Rats_lover »

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #13 : June 28, 2006, 19,20:20 »
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #14 : June 28, 2006, 19,28:47 »
КапюФФФФоны!!!! Какие хорошенькие! :-*
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Rats_lover

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 28, 2006, 19,46:38 »
Какая прелесть! :-*

КапюФФФФоны!!!! Какие хорошенькие! :-*

Спасибо. smpink
Кстати, на той фотке где "Танго вдвоем"  ;D - это мальчишка на переднем плане?

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 28, 2006, 20,37:38 »
Спасибо. smpink
Кстати, на той фотке где "Танго вдвоем"  ;D - это мальчишка на переднем плане?

Он самый!  ;D
Поздравляю! Здоровья деткам!!  baby
У меня больше нет крыс....

Rats_lover

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 02, 2006, 04,04:58 »
Lahesis
Спасибо, вроде уже и я научилась различать мальчиков и девочек.  ;D
Сегодня на 15 день уже все малыши открыли свои глазки-щелочки, мы их немного пощелкали.
 Троица

В лабиринте

Практически невозможно поймать малявок  без движения - очень вертлявые

Все время бегом  :)

Пальцы ввером 8)

А эта девчушка по слезной просьбе дочери лстанется в "питомнике" - не самая крупная, но глазки открыла первая, уже лижется с дочкой и даже пробовала слизать геркулесовую кашу, а еще у нее "неправильный хвост" - мраморно-полосатый - я такого еще не видела. По стандартам наверное это большой недостаток, но мы же не выставляемся, да и не важно - так даже интереснее.  ;D

У меня вопрос - начинать подкормку лучше с какого дня и с чего лучше начинать? ???
« Последнее редактирование: July 02, 2006, 04,07:25 от Rats_lover »

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #18 : July 02, 2006, 10,16:35 »
Давать детское питание и детские же йогурты и творожки. В принципе во время кормления это итак мамочке дают, они сами найдут  :)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #19 : July 02, 2006, 13,08:46 »
Ой какая красота!!!  nyam 4u
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it