Здравствуйте, уважаемые крысолюбители! Не могу жить без животных и давно мечтала завести крысок, и наконец-то для этого у меня появились все условия. Уже год читаю форум и молча восхищаюсь вашими любимцами, а теперь собираюсь делать это уже не молча

А сама очень хочу стать знающим крысоводом и не допускать никаких ошибок. Раньше из грызунов держала только хомячков, была им заботливой хозяйкой и вспоминаю их с нежностью, но уже пару лет как сердце мое отдано крысам

В августе поеду в Ригу к Свете за двумя итальяночками и подбираю им достойную жилплощадь. А так как двумя крысотками ограничиваться не собираюсь, выбор пал на эти три клетки:
1) Ферпласт Дженни

Отзывы, судя по поиску в форуме, противоречивые. Меня смущают дверки и полочки, с которых можно навернуться. Если гамак в качестве страховки подвесить...
2) Ферпласт Фурет Плюс

3) Savic Фредди 2

Вот эта очень нравится, но вживую не видела, поэтому сомневаюсь... По размерам чуть-чуть меньше Дженни. Но есть простор для творчества. И полочки не пластиковые, можно будет ковриками для ванной застелить. Мыть вроде нетрудно будет.
Кстати, извините за дурацкий вопрос насчет этих пластиковых полочек - они вообще как, терпимы в смысле гигиены? Я ведь не уверена, что крыски будут ходить в специальный туалет, как мои хомяки

Вытирать несколько раз в день не проблема, но все-таки... Есть ли смысл застилать их теми же ковриками, или допустим салфетками? Менять полки на решетчатые я не способна в силу врожденной криворукости

И еще чайницкий вопрос. Присмотрела в зоомаге вот такой шалашик для морской свинки:

Руку просунула - вроде ничего, не особо колется. Но все же, не поранятся ли там крыски?
Очень надеюсь на советы, не хочется пролететь с выбором.