Автор Тема: Приучение к имени. Дрессировка.  (Прочитано 41506 раз)

Olga Osokina

• Жюри Конкурса
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - тоже люди, только очень маленькие...
Re: Приучение к имени. Дрессировка.
« Ответ #40 : May 31, 2002, 00,00:00 »
Джулька очень реагирует на поскребывание по поверхности, особенно по дивану или ковру. Сразу "ушки на макушке" и несется к руке как угорелая. :) Типа "звали что ли? чего интересного-то дают"?
А мама моя решила ее дрессировать: посвистывает и надеется, что Джулька научится прибегать на свист. Пока что результат нулевой. :D
Зато научилась перепрыгивать со стула на диван, даже если расстояние большое. Правда, если очень лень, то ессно легче спуститься со стула пешком.:)))

Еще она за клубком бегает, за бантиком, веревочкой, за рукой. Я ей купила игрушку для кошек - палочка с привязанной на полимерной веревочке рыбкой из перьев. Так она ессно рыбку отгрызла, веревочку поела, да и палочка очень понравилась, все пыталась под шкаф ее унести. Я отбираю (слопает еще, отравится). Но и эти все игрушки ей уже надоели.

А вообще скучно ей очень бывает временами. Ходит ребенок по комнате, мается откровенно. Везде уже была, все проверила, везде залезла, по шее за это получила. Так что, совершенно серьезно, не знаю, какие еще игрушки ей придумать.
« Последнее редактирование: May 31, 2002, 00,00:00 от Olga_Osokina »
Olga O.

Natka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : June 03, 2002, 00,00:00 »
Моя Текила вчера отмочила номер, у меня еще долго руки тряслись.. Ко мне на пару дней переехала мама с котом, который Тыкву и Скотча воспринимает не иначе как "вкусное" :) И мы с мамой вчера оставили детей дома одних и свалили часиков на 5. И по дороге все думали - закрыли дверь или нет? Пришли домой и вздохнули с облегчением - закрыли. И вот я захожу в комнату к крысям и... картина маслом: крышка клетки просто сорвана и валяется рядом, Скотч дрыхнет в домике, а Текила, глубоко беременная женщина просто-напросто уже куда-то свалила!! У меня просто припадок, а если б забыли дверь в комнату закрыть?? Минут 15 искали, думали, уже где-нить свила гнездо и родила на воле... Уф, слава богу, все обошлось. И вот хватило же наглости\сил\терпеливости  содрать крышку, которую я с трудом снимаю... М-да.
Natka, Текила и Скотч.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #42 : June 03, 2002, 00,00:00 »
А мои дамочки отзываются на цоканье языком. Я так цокала, когда хотела дать что-нибудь вкусненькое. А вот насчет порезанного пальчика вообще история трогательная была. Я, обрезая заусенцы, порезала шкурку  у ногтя. Глажу толстушку Фросечку, убираю руку, а она как обеими лапочками схватит меня за пораненый палец и давай его аккуратненько обрабатывать зубками и язычком. Я прикосновений почти не чувствовала. Минут пять она не отдавала мне мой палец. Когда я его все-таки забрала, он был весь обслюнявленый. Так смешно было. А ведь похоже, что зализывала она мне ранку. Вот так. :D
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #43 : June 03, 2002, 00,00:00 »
Лан, это к тебе. Скип таким дикушей  оказался! Мало того, что он жуткий драчун, так его и на руки фиг возьмешь. То в домик спрячется, то в угол забьется. При всем притом, что его ни разу не обижали и на руки я беру его каждый день. Еду у Фокса отбирает, как последний бандит, даже ушко ему поцарапал! А один раз я захотела взять его на руки, после того, как подержала Чака, так он меня прикусил!
А вообще-то трусишка страшный. Понесла его гулять, так он меня описал с перепугу.
Правда, научился просить лапкой еду быстрее, чем Фоксик.  У него так забавно получается :)
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

Natka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : June 17, 2002, 00,00:00 »
Приветик всем!
Ну как, у кого-нить есть новые достижения в области дрессуры? Делитесь! :)
Natka, Текила и Скотч.

Lady_big

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска - лучший в мире зверь!
« Ответ #45 : June 17, 2002, 00,00:00 »

Ну как, у кого-нить есть новые достижения в области дрессуры? Делитесь! :)

Делюсь!  :)
Я уже писала про попытки научить Чарлика сквозь трубу пробегать.
Где-то дней через пять нерегулярных усилий (то мне было некогда этим заниматься, то Чарлику неохота) у нас все получилось! Теперь он бегает взад-вперед и без всякого поощрения – понравилось!  ;D
Кстати, на Форуме РДК народ использует спичечный коробок, в который спрятано лакомство. Задача для крыски – это лакомство достать: открыть коробок, разгрызть или другое. Вот это у нас пока не получается. Может, лакомство не то кладу  ???
Светлана и Чарлик

Bettine

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : June 17, 2002, 00,00:00 »
Ой! А я тут братиного Хрюнчика дрессировать начала. У теперь вся комната заставлена огромными клетками (у меня ж теперь 4 крысы  ;D), стеллажи уже заставлены (итак на одном аквариум, скорее б все рыбы передохли, еще клетку поставлю. Так не дохнут же...  ;) ), и пришлось новую Хрюнову клетку мне на стол поставить. Я сижу за столом, пишу - он на меня смотрит и хочет пообщаться, скучно ему; у брата нет времени часто его брать. Ну, мне его жалко стало, и он теперь из трех коробков (желтый, фиолетовый, коричневый) выбирает всегда фиолетовый. Кстати, это он надолго запомнил. После большого перерыва показывала ему - не ошибался. Брат мой, правда, был не очень рад такой эксплуатации его крыса...

У крыс, по-моему, черно-белое зрение и они различают цвета по темнее-светлее ???      

konst

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : June 17, 2002, 00,00:00 »
А моя крысуня Ася решила от скуки сама себя дрессировать :). Дело вот в чем: я ей наливаю йогурт в крышечку от пластиковой бутылки и ставлю на второй этаж клетки (на третьем этаже у нее спальня - гамак, на первом столовая в одном углу а туалет в другом). Так вот последнюю неделю Ася аккуратненько выпивает йогурт, берет крышку в зубы и относит ее в гамак. Если крышку из гамака вытряхиваешь - Ася сердится и снова затягивает в гамак. Вот такая самотренировка:)
Привет от нас с Шумкой и свином Моней.

[Федька],[Петрушка],[Аська],[Мышка],[Данка],[Сонька],[Лялька],[Милка], [Тишенька] - мы вас помним, любим и очень скучаем.

Natka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : June 19, 2002, 00,00:00 »
 Тыква вот уже дней 5 пытается затащить в клетку учебник французского.. Я его отбираю  и ставлю на место на полку. А она при первой возможности вылетает из клетки, на полку, учебник хвать - и в клетку. Конечно, это связано с рождением детей, но все ж забавно :))
Natka, Текила и Скотч.

m-arina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УМНЕЙШИЕ ЗВЕРЮГИ!!!
« Ответ #49 : June 19, 2002, 00,00:00 »
А у нас есть такая лошадка маленькая на причмочке, типа "с днём рождения", в клетке всегда лежит. Когда чищу, вынимаю, естественно. В процессе чистки зверюга волнуется очень, вокруг бегает, понять не может, почему домик вверх ногами стоит. Зато потом, успокоившись и всё обнюхав, первым делом хватает эту лошадку и затаскивает в клетку на одно и то же место. Всегда! Даже если в другой конец комнаты отнести. ;D
« Последнее редактирование: June 19, 2002, 00,00:00 от m-arina »
Марина, крыски, песчанки, мышки-сатин, палочники.
г.Москва, м.Беговая-Полежаевская

Natka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : June 19, 2002, 00,00:00 »
Да, потешные они.. Вообще я когда Текилу на рынке покупала, мне сказали, что крысы могут выполнять до 5-ти команд, почти как собаки! Ну уж я не знаю, как их так дрессировать нужно.. Представляю себе - Лежать! Стоять! Сидеть! ;D ;D ;D ФАС!!!
Natka, Текила и Скотч.

Bettine

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : June 19, 2002, 00,00:00 »
Фас...  ;D ;D ;D Если только еду. Пыталась я их дрессировать, что-то вроде стоять. Но ведь на воле им гораздо интереснее все изучать, бегать, чем за семечкой носом водить. И пусть бегают! :D  

Natka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : June 19, 2002, 00,00:00 »
Естесственно - пусть :)!! Но все же мне очень хочется найти и поговорить с той девочкой, которая мне это сказала.. Судя по всему, она этом вопросом серьезно занималась, почему-то у меня такое впечатление сложилось.. Надоть на рынке ее найти :) и попытать хорошенько :)
Natka, Текила и Скотч.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Дрессировка. 600 практических советов.
« Ответ #53 : November 14, 2002, 00,00:00 »
Вчера купила упомянутую в теме книжонку. (Автор - Владимир Круковер) Очень занимательно, но к сожалению про крыс очень мало информации. Стала читать раздел, посвященный мышам, и поняла, что авторы что-то не понимают в среде грызунов и все, что написано про мышей, скорее адресовано владельцам крыс. Уж слишком наивные у них некоторые советы по дрессировке мышей: предполагается, что мышь, как и крыса, очень легко приручима. А как же мнение, что сбежавшая мычь дичает моментально? Ох уж эти авторы... Вот про дрессировку мышей они могут говорить много и долго. Как же - у мышей репутация среди населения лучше! А вот про крыс постарались все так сжать, словно дрессировкой их никто и никогда не занимался. Ладно... Хочу привезти выборки текста из этой книги.

стр.50 "Крысы поддаются дрессировке особенно охотно, если живут в одиночестве. В этом они схожи с волнистыми попугаями.
Главное, что надо запомнить, - никакой дрессировки не получится, если вы буквально со дня рождения не приручите крысенка к своим рукам, не сделаете его совершенно ручным.
Подробности дрессировки крыс такие же, как и мышей, и описаны в следующем разделе.

стр.53 Научить ручную мышь (крысу) катать всякие предметы нетрудно, надо просто показать ей, как это делается - поставить с упором передними лапками на катушку и поманить к себе кусочком лакомства.
Если мышь обогнет катушку и побежит к вам, следует повторить урок. Как только она сделает первые шаги в роли "толкача", надо ее тотчас поощрить лакомством. Кроме того, можно смазать катушку салом или сыром. Мышь сама покатит ее к дому.
В сущности, после того, как вы приучит мышонка к себе, своим рукам, месту (дому) и подзыву, оклику, особых трудностей в дрессуре не бывает. Аккуратно усадив по команде мышку на попку, вы вскоре научите ее делать это при помощи голоса. Вставать на задние лапки она научится, если вы будете помахивать над ее головой кусочком лакомства, приговаривя: "Служи, хорошая, служи".
Примечание: По поводу команды "служи" или "стоять" - полностью подтверждаю. Мои девчонки довольно быстро осваивают такой трюк, и в последствие им уже не требуется держать лакомство над головой, чтобы они выполняли этот номер. (Лана)

стр.54 Чтобы мышь по команде умывалась, достаточно потрепать ее паольцем по щеке. Мыши весьма чувствительны к чужим запахам и сразу начинают "смывать" его с мордочки. Точно так же можно заставить мышь изменить маршрут движения.
Ведь мыши очень консервативны и всегда возвращаются в домик по одной и той же дороге. Если вы проведете по ее тропе паольцем, мышь обязательно остановится и обнюхает новый запах. Она как бы временно потеряет ориентировку, будет раздумывать надо дорогой. Получается мини-реприза - долгая дорога домой.
Примечание: Что-то меня гнетут сомнения, что наши крысавицы смутятся и изменят маршрут, если я проведу по их маршруту пальцем.
« Последнее редактирование: November 14, 2002, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Дрессировка.   Продолжение...
« Ответ #54 : November 14, 2002, 00,00:00 »
СТР.54 Мышку можно приручить носить чепчик, курточку. Игрушечный домик, в котором она освоится, позволит разыгрывать целые представления.
Например, мышь просыпается в кроватке под одеялом, встает, умывается над умывальником, завтракает за столом, вхыодит по лестнице из дома, открывая зубами замок двери, садится в автомобиль у входа и едет на работу.
Положив мышку в кукольную кроватку, накрыв ее одеяльцем, подсуньте ей под одеялом кусочек сыра. Повторите прием несколько раз, и она сама будет стремиться в кровать, да еще и одеяло будет забуками натягивать на голову, ожидая лакомства.
В игрушечный умывальник капните несколько капель масла. Встав на задние лапки, чтобы достать масло, и слизав его, мышь обязательно "умоется".
Повесьте у двери веревочку от колбасы. Пусть эта веревочка будет связана с запором, и тогда попытка мышки съесть веревочку сопровождается открыванием дверки (пружинка синхронная, с легким запором). Со временем вы можете заменить кобасную веревку обыкновенной. Не забудьте каждый выход мыши из двери сопровождать пищевым поощрением.
Кататься в автомобиле мышь учится быстро. Просто кормите ее несколько дней только на сиденье игрушечного авто и в момент кормления катайте эту машинку.
Как вам такой номер? Кто-нибудь отважится повторить? :) (Лана)

СТР.55 Конечно, мышь должна любить сидеть у вас на руках, в кармане, лазать по вам.
Она не хуже бурундука или белки сможет вытаскивать из кармана или коробки записки, открытки, разворачивать конфетные обертки и просто сложенные бумажки.
Дрессировка крыс и многих других грызунов аналогична.
« Последнее редактирование: November 14, 2002, 00,00:00 от Lana »
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Дрессировка. 600 практических советов.
« Ответ #55 : November 14, 2002, 00,00:00 »
Ну раз уж дрессировка всех грызунов схожа, по мнению автора книги, то приведу выборку по дрессировке белок. (Лана)
СТР.15 Как и все грызуны, белки - способные артисты.
Белку легко научить вытаскивать из коробочки открытку и сложенную бумажку. Именно грызунов (белок, мышей, морских свинок) используют "предсказатели судьбы" для этой цели. Сделайте пакетики (вроде тех, в которых продают семена для огорода), положите в некоторые из них лакомство, пакетики не запечатывайте, а сложите в открытом виде в коробку или банку.

СТР.16 Когда белка прыгнет вам на плечо, поднесите к ее мордочке банку.
Она принюхается и ловко вытащит пакетик с лакомством. Лакомство она достанет, а пакетик помнет в лапках и бросит. После нескольких тренировок зверек будет вытаскивать пакетики один за другим. Тогда можно заменить их простыми (плотными) бумажками или открытками. Не забывайте почаще поощрать белку за работу.
Забавно выглядит, если белка достает записки из вашего кармана. Несколько раз получив конфету в обертке или орешек, завернутый в бумажку, белка начнет проверять все бумажки, развертывая и комкая их совсем по человечески.

СТР.16 На этой основе можно разработать нехитрые фокусы. Например, с "отгадываением" задуманной карты.
Вы предлагаете вытянуть из колоды любую карту и запомнить ее. После этого просите положить карту на верх колоды, закладывая руки за спину и, мгновенно развернув карту рубашкой вниз, выносите руки вперед, поднимаете колоду на уровень глази и спрашиваете, какого цвета нижняя карта. Вам совершенно безразлично, какого она цвета, но это дает вам возможность узнать, какая карта лежит сверху колоды. Потом вы вновь прячете колоду за спину, переворачиваете задуманную карту рубашкой вверх и небрежно протягиваете колоду зрителю, просвя проверить, на месте ли задуманная карта, и как следует перетасовать колоду.
Дальше совсем просто. Вы пролистываете колоду, изредка (для пущей таинственности) что-то в ней перекладывая. Надо незаметно выложить нужную карту навернх или вниз колоды. Потом вы, не подав виду, что карта найдена, прячете колоду в карман и, вздохнув, замечаете, что с этой задачей лучше справится белка, а вы сами, мол, бессильны. Белка по вашему сигналу сует лапки в карман (пакет) и достает задуманную карту. Чтобы она не вытащила другую, вы, укладывая карты в карман, переверните нужную вертикально колоде. Тогда можно и не держать руку в кармане, чтобы не возникло подозрение, будто вы подсунули карту зверьку.
Лана
г.Москва

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #56 : November 14, 2002, 00,00:00 »
СТР.17 С записками  можно при помощи белки продемонстрировать "отгадываение мыслей" или оригинальное "угадывание" карт.
Для проведения фокуса с записками надо, чтобы один из зрителей вам помог. Содержание его записки должно быть заранее оговорено, и эту записку следует открыть последней. Допустим, у вас пять зрителей. Вы берете пять записок, текст однйо из них вам известен. Эту записку белка должна вытащить последней, для чего вы кладете ее вниз стопки. Потом просите белку вытащить любую записку и, наморщив лоб, произносите содержание известной записки (последней). Ва человек из зрителей подтверждает, вы разворачиваете записку, киваете головой - так, мол - прочитав, естественно, другую, незивестную записку. И просите белку достать очередную. Последней вы берете записку, с текста которой начали разгадывать, и произностие текст предыдущей, вами прочитанной.
С картами последовательность действий аналогичная, надо лишь подсмотреть ту карту, которую белочка вытащит последней.
Лана
г.Москва

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : November 18, 2002, 00,00:00 »
Хм. Забавно, давно подумываю над тем, чтобы начать дрессировать своих хвостатых. Только пока не могу придумать,чему и как. У кого есть опыт - поделитесь! Чему вы научили своих крысок, за какой срок, насколько успешно, и как вы это делали?

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : November 22, 2002, 00,00:00 »
Идея с коробочками мне понавилась, надо будет попробовать - дать задачку своим зверикам  ;)

L.V.

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю эти милые пушистые комочки!!!
« Ответ #59 : November 22, 2002, 00,00:00 »
Я вот где-то весной пыталась дрессировать мою крысавицу... :)
Накопила кучу картонных штучек от туалетной бумаги и творила:
1.Сделала тунель(каждое звено сделанно из двух разрезанноых и склеенных втесте " трубочек"( а то, знаете ли, диаметр побольше нужен ;D)и так - звена 3-4 , т.е. 6- 8 трубочек понадобилось и запихнула всё это в коробку из-под обуви с двумя круглыми дырами- чтобы больше было похоже на  тунель . И ,надо сказать, она научилась пробегать в тунель , брать лакомство, обегать вокруг, забегать в трубу, брать лакомство и т. д. где-то за 3-4 дня...
2.а вот второй мой опыт она принимать отказалась...
т.е. обегать змейкой опять же , приклеенные колонной в ряд рулончики:
         | |     | |     | |        | |
 _____| |___| |___| |_____| |___
не интересно ей))))

p.s. а стоять и, мы думаем, должна уметь любая уважающая себя крыса ;)Зато мы ходить умеем на задних лапочках, да ещё как! :D