да, бывает... только вот опыт - это не случившийся инциндент, а сделанные из него выводы, изменяющиеся со временем, и не побоюсь этой фразы, количество прожитых с этим лет. Понимание приходит только спустя время. И часто оно измеряется в годах.
Вот был у меня один человек в жизни, 22 года, а было на его веку ой как много непростого. И поначалу я была с ним согласна, что ему внутренне все 30, а иногда и больше. Но прошло кое какое время, он совершил ряд кое каких ключевых поступков и реакция его на него все поставила на свои места - я теперь уверена, что ну не может человек в 22 быть на 30. Ну не хватает ему этих 8 лет, чтобы многое понять, УМЕТЬ многое понимать, осознавать... Да, задатки потрясающие, но не хватило еще ему времени на их должную огранку... НИКУДА ОТ ВОЗРАСТА НЕ УЙДЕШЬ, ЭТО ДАННОСТЬ. И это нормально. И потому хорошо.
про уважение к старшим... да, с годами я стала больше и больше убеждаться в правоте таких вот неписанных правил. Но! Для меня лично по прежнему на первом месте стоит личность. За одни только года уважать я не могу. Да, я признаю, что человек прожил и испытал больше. Но признание возможности большего чем у меня опыта и уважение за очевидное наличие этого опыта - разные вещи. К сожалению, очень многие старики так и остались недоразвитыми личностями. И из своего жизненного опыта не сделали никаких выводов. Я конечно же сужу со своей колокольни, иначе и быть не может. Уважение категория субъективная, как, впрочем, и все остальные. Но тот факт, что большинство людей в возрасте опытнее большинства молодых, считаю соответствующим действительности.