Автор Тема: Возраст  (Прочитано 7356 раз)

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
Re: Возраст
« Ответ #20 : July 14, 2006, 12,46:42 »
Есть такой старый афоризм: "Возраст измеряется не количеством прожитых лет, а количеством прожитых бед".
Гнилое это дело - уважать или не уважать человека только за его возраст, люди все очень и очень разные. Кто-то и к старости ума не набрался, а кто-то и в 16 лет - взрослый человек, умеющий отвечать не только за себя, но и за других. Лично я с удовольствием общаюсь с людьми и намного моложе, и намного старше меня, просто делаю некоторую поправку на мировосприятие. А вообще... иногда я чувствую свой тридцатник с хвостиком, а иногда ощущаю себя все той же шальной девчонкой, какой была в 18 лет.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #21 : July 14, 2006, 13,25:19 »
В 20 лет я выглядела на 15 (я и сейчас на свое не тяну). Пользовалось этим вовсю: мне с рук сходили любые капризы и причуды - ну что взять с ребенка? И в университете и на работе все были ко мне снисходительны, гладили по головке и трепали за щечки. А я была жуткой циничной дрянью.
Я очень скучаю по своему затянувшемуся детству. Когда-то у меня дня не проходило без события. Вечно по краю ходила. А теперь я живу растительной жизнью в тепле и неге. Мне скучно, лениво, удобно и... я всем довольна. Кошмар, правда?
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : July 14, 2006, 13,39:17 »
я наоборот:
в 14 выглядела на 20, была мудрой и важной,
а в тридцать с хвостом мне дают 25...
и по внутреннему состоянию: в 18 мне казалось что время остановилось, и за плечами прожитых лет 200: все знаю, все могу предсказать, все прожила-перепробовала. а сейчас кажется что и не жила вовсе, каждый день мир интересен как в первый раз.

была у меня подружка, которая все время докапывалась: тебе меня не понять, я ж старше, да и вот замужем побывала, считай плюс 50 лет опыта сразу. А на самом деле старше меня была на пару месяцев. до сих пор, если сталкиваемся, то пальцы веером раскидывает, хорошо что редко видимся.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #23 : July 14, 2006, 23,18:08 »
Мне кажется, не стоит слушать тех, кто говорит "Я старше, значит, я умнее". Жизненный опыт не зависит от возраста (а уж ум и подавно).
Но и расценивать все советы старших по принципу "все уже от нафталина рассыпаетесь, а еще советы даете" тоже не стоит. Все-таки надо учиться выискивать в том. что говорят старшие рациональное зерно (когда оно там есть, конечно).

Увы, все-таки человек почему-то чаще всего учится на своих ошибках, а не на чужих... У меня вот порой сын потом соглашается, что мама все-таки была права (или папа прав) и надо было делать так, как ему советовали, тогда бывает обидно, что зря потерял время или заболел (хотя этого можно было избежать), ну или что-то еще...
Но все равно радуюсь, что свое мнение высказали, а не навязали.
Все-таки в своей жизни решать человек должен сам, даже если рядом есть мама или кто-то взрослый.  Мы можем  учить молодого человека, как  избежать ошибок, но должны понимать, что вообще оградить его от них нельзя...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : July 14, 2006, 23,56:03 »
знаете, мне оч нравится одно народное выражение (по-моему, какого то из кавказских народов, хотя могу ошибаться), за точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков - человек становится взрослым, когда совершает поступки, даже если они совпадают с советами родителей. По-моему очень верно и точно сказано .

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : July 15, 2006, 01,11:49 »
Раньше я думал, что не умру никогда. Теперь я думаю, что я все-таки смертен.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : July 15, 2006, 01,41:38 »
Раньше я думал, что не умру никогда.
Может быть правильно думали.
: July 15, 2006, 01,31:52
Мы не умираем на совсем  :) ;)  пел Высоцкий )))
« Последнее редактирование: July 15, 2006, 02,13:45 от ChiljaAndLilja »

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : July 15, 2006, 02,45:51 »
"Я не умру никогда" это и есть некая психологически абстрактная эквивалентность оценивания возраста внутри себя, абстрагированная от субъективной реальности. Ужасно, когда ты начинаешь понимать, что твое бренное тело уже не справляется с теми задачами, которые ты легко решал еще год назад, а ты думал, что можешь делать это вечно (я про бег по лестнице на пятый этаж ;D). Это есть понятие физического возраста! Об этом топик?
Если же топик не о возрасте, а о взрослости, как большинство это поняло, то взрослость нельзя оценить физическим мерилом, таким как кол-во прожитых лет. У каждого свой багаж.

: July 15, 2006, 02,43:00
Может быть правильно думали.
: July 15, 2006, 01,31:52
Мы не умираем на совсем  :) ;)  пел Высоцкий )))
Лет через 10-15 расскажешь, что ты думаешь по этому поводу :P.

Persik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : July 15, 2006, 04,39:55 »
А меня больше всего бесит, когда мамахен заявляет: ты взрослая женщина, тебе 40 лет, нельзя же так..../ну и далее всякое, например крысы/...../предварительно, поучив меня жизни как пятилетку/.......
Ага! ;D
Два года назад у нас с мамой был разговор на предмет "купить дочке в кредит натуральную шубу" - так теми же выражениями.
"Катя, тебе уже 25 лет, ты уже взрослая женщина! У тебя уже сын подрастает! Пора учиться выглядеть солидно!"  ;D
Так я и не поняла, нафига мне "учиться выглядеть солидно".... ;), особенно если в легком копеечном китайском пуховике гораздо менее стремно, чем было бы в дорогущей и тяжеленной шубе. :)
И уж тем более не врубаюсь в "манеры, соответствующие возрасту" :)
12 крысопарней, 12 крысодевиц, пара шиншилл и белка
Хобби без фанатизма

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #29 : July 15, 2006, 11,45:17 »
Угу, вот про шубы и дубленки - точно... мне мама каждую зиму по нескольку раз пытается что-то такое купить... А мне в пуховике удобнее... причем без меха и рюшечек - обычный спортивный короткий пуховик...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #30 : July 21, 2006, 11,17:41 »
Ой, софсем оффтоп: похоже у троих у нас одна мама / или клоны/. Мне тоже ррегулярно пытаются навязать шубу. Или шапку..."Тебе муж за столько лет ни одной шубы не купил..." - вот мерило счастья семейного-то!! Шуба!!
Я - не умру, потому что, умрет, МНОЙ уже не будет...
Кстати да, крысоводы - это каста.
Познакомилась тут с одной учительницей по весне. Так хорошо , легко, приятно общаться.... Позже выяснилось - тоже крысу держит.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : July 21, 2006, 19,57:09 »
Нормальное, по-моему, естесственное, отношение к людям, взависимости от возраста. Я не буду ждать от 20-летней девушки мудрости и опыта 30-летней, но и унижать ее за ее безрассудство и смелость не буду. Я прекрасно помню, какой была в ее возрасте, и немного грущу по тому времени.
И от 40-летней женщины я не буду ждать, чтобы она меня воспринимала как ровню. Буду общаться с достоинством, но с уважением. Она видела побольше моего, она знает, что такое роды, ребенок, карьерные спады, предательство любимых... Нельзя не уважать за опыт.
А все слова некоторых вроде "молодая еще" или "старая кошелка" - это от глупости.

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : July 22, 2006, 17,38:52 »
Интересно, о чем говорит то, что я в свои 22 отнесла себя к категории 15-22, а не 22-30?  ;) Вообще возраст - понятие относительное, главное, не заморачиваться на цифру как таковую. Я вот в отпуске чувствую себя лет на 18: типа все еще впереди и в шоколаде ;D, а как с работы вечером приду, ужин сделаю, уберусь, на мужа наворчу - так можно смело дать все 60...
Еще всегда очень убивает одно высказывание моей бабушки: "Я в твои годы тоже также думала и говорила, а когда выросла - поумнела!" Неужели человек, проживший такую большую жизнь до сих пор не понимает, что у каждого своя дорога, своя правда, свой ум?
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : July 22, 2006, 18,21:44 »
Вообще возраст - понятие относительное, главное, не заморачиваться на цифру как таковую.

Заморачивайся, не заморачивайся, у окружающих бывают какие-то дурацкие стереотипы о том, в каком возрасте как положено себя вести. Вот провела я отпуск в обществе школьников. Мне было интересно с ними играть, болеть до хрипоты в голосе, хохотать, хватаясь за животик и сгибаясь пополам, бегать, любопытствовать, что происходит на базе, вопить кричалки... Кое-кто даже постарше меня вел себя точно также, но в основном я встречала легкое недоумение и даже осуждение - мол, тебе не 15 лет. Самое неприятное, что бурный протест моему поведению выражала моя собственная дочь, хотя сама она так не веселилась. Будь я в ее возрасте! ;D

А вот пригласить на танец 25-летнего вожатого я так и не решилась...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : July 22, 2006, 20,37:59 »
Есть такой старый афоризм: "Возраст измеряется не количеством прожитых лет, а количеством прожитых бед".
Гнилое это дело - уважать или не уважать человека только за его возраст, люди все очень и очень разные. Кто-то и к старости ума не набрался, а кто-то и в 16 лет - взрослый человек, умеющий отвечать не только за себя, но и за других.
Любой афоризм - это умозаключение человека основанное на его личном опыте и озвученный чужими устами, он вообще в себе ничего не несёт. Для кого-то колличество прожитых бед определило возраст и он это сказал, но не факт, что его высказывание справедливо для других.
 А вот колличество прожитых лет, таки, определяет возраст человека.

Уважение старшего - это дань опыту человечества, которое начав заботится о своих престарелых сородичах сделало большой шаг в развитии, благодаря появившейся возможности использовать приобретённый ими опыт - это правило, но из каждого правила есть исключения, подтверждающие правило.

Выученное нами с детства правило: "Старших нужно уважать." - есть обобщение, не исключающее возможность столкнуться в отдельно взятомом случае с великовозрастным дибилом не достойным уважения. И если на Вас это столкновение произвело такое впечатление, - это значит, что Ваши учителя в своё время однобоко преподали Вам правило, всего-лишь навсего, но Ваш жизненный опыт привёл Вас к сомнению в отношении правила, Вы решили обсудить это с близкими ;) Вам людьми и высказались на форуме по этому поводу, что привело к обмену мнениями, опирающимися на опыт разных людей, полученный ими за разные промежутки времени, т. е. в процессе жизни ;D. А это в свою очередь подтверждает, что с возрастом люди умнеют и преобретают ценный жизненный опыт, поэтому всё возвращается на круги своя - старость умудрённая опытом, не застрахована от маразма, тупости и глупости, но это исключение, а правило:
СТАРШИХ НУЖНО УВАЖАТЬ ;D ;D ;D ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: July 22, 2006, 20,56:34 от VladTs »

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : July 22, 2006, 20,58:56 »
Вроде и выпил немного, надо ж было такое сварганить :D

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #36 : July 22, 2006, 22,17:53 »
Жизненный опыт не всегда связан напрямую с количеством прожитых лет...

Иногда случается, что один год за 10... по количеству вынужденно приобретенного опыта.

Бывает и старость без умудренности опытом. А бывает юность, отягощенная этим опытом по самое не хочу.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : July 23, 2006, 11,14:51 »
да, бывает... только вот опыт - это не случившийся инциндент, а сделанные из него выводы, изменяющиеся со временем, и не побоюсь этой фразы, количество прожитых с этим лет. Понимание приходит только спустя время. И часто оно измеряется в годах.
Вот был у меня один человек в жизни, 22 года, а было на его веку ой как много непростого. И поначалу я была с ним согласна, что ему внутренне все 30, а иногда и больше. Но прошло кое какое время, он совершил ряд кое каких ключевых поступков и реакция его на него все поставила на свои места - я теперь уверена, что ну не может человек в 22 быть на 30. Ну не хватает ему этих 8 лет, чтобы многое понять, УМЕТЬ многое понимать, осознавать... Да, задатки потрясающие, но не хватило еще ему времени на их должную огранку... НИКУДА ОТ ВОЗРАСТА НЕ УЙДЕШЬ, ЭТО ДАННОСТЬ. И это нормально. И потому хорошо.

про уважение к старшим... да, с годами я стала больше и больше убеждаться в правоте таких вот неписанных правил. Но! Для меня лично по прежнему на первом месте стоит личность. За одни только года уважать я не могу. Да, я признаю, что человек прожил и испытал больше. Но признание возможности большего чем у меня опыта и уважение за очевидное наличие этого опыта - разные вещи. К сожалению, очень многие старики так и остались недоразвитыми личностями. И из своего жизненного опыта не сделали никаких выводов. Я конечно же сужу со своей колокольни, иначе и быть не может. Уважение категория субъективная, как, впрочем, и все остальные. Но тот факт, что большинство людей в возрасте опытнее большинства молодых, считаю соответствующим действительности.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #38 : July 24, 2006, 02,02:06 »
только вот опыт - это не случившийся инциндент, а сделанные из него выводы, изменяющиеся со временем, и не побоюсь этой фразы, количество прожитых с этим лет. Понимание приходит только спустя время.
Не ко всем, к сожалению... И способность понимать и делать выводы опять же - от возраста не зависят...
Уважать невозможно только потому, что надо...
Есть у меня знакомые - супружеская пара, обоим за 70... несколкьо лет назад отмечали золотую свадьбу... Ну настолько приятно с ними общаться, настолько приятно смотреть на их отношения, настолько много они могут рассказать о жизни, и так по-доброму советовать умеют, без наездов и проч... На самом деле - хочется и их мнение узнать, и уважаешь их.
А есть один старичок... Ну никаких чувств, окромя раздражения, не вызывает... ни у меня, ни у своих родственников. И как не убеждаю себя, что надо его уважать... НЕ МОГУ Я ЕГО УВАЖАТЬ. Частенько пьяный... как напьется - начинает орать по поводу того, что надо дострелять недостреллянных во время революции... Да и когда трезвый - ничего никогда не скажет, кроме того, какие все вокруг идиоты и сволочи... Он ни о чем больше не разговаривает вообще! (да и раньше, как выяснилось, ни о чем другом не разговаривал...).
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : July 24, 2006, 09,24:33 »
у меня тетка есть, ей уже за 60, уважаемая дама, врач. говорят по молодости весьма неплохим врачом была, многим спасла жизни, многие до сих пор (городок маленький), когда выясняют что я ее племянница переносят на меня свою благодарность к ней или пытаются мстить (понятно что всех не спасешь, а отделение кардиологическое).
так вот в семье с ней жутко трудно: вечно всем недовольна, вечно брюзжит, тон всегда надменно-снисходительный. при всем своем внешне уважительном отношении я все время сдерживаюсь, чтобы не наметелить ей гадостей по поводу и без.
знаю что опыт у нее жизненный очень большой, хорошего она по жизни тоже много сделала, профессия  благородная..... а уважать не могу. Просто стараюсь не общаться больше чем стандрартные поздравлялки.