Считаешь свинок дороже держать, чем крыс? 
Не, тут про "душевные" ресурсы. Просто совсем они другие - разрываться сложно. Было дело, свинки тоже жили. С ними общение иное, чем с крысами. Плюс в голове держать рацион 2х видов грызунов или 3х - сейчас уже разница есть. Опять же, у нас где один представитель вида - там и второй, а зачастую и третий;), а вот на это уже место поджимает

.
Со свинок я начинала. Мне - школьнице тогда - было великой проблемой протащить в дом хоть какую животину (кроме обещанных кошки с собакой и рыбок), а грызуна на порядок сложнее - тогда моя мама их до истерики боялась. Свинка крупная, бесхвостая, и вообще для стороннего глаза на крысу не похожа (пришлось нагло врать, что она вообще не из грызунов, а из зайцеобразных

"видишь мама, она же на кролика похожа" - благо, систематику млекопитающих я знала лучше домочадцев и гостей дома

, а кроликов мама не боялась)
Ну а когда в доме появился 10к хомяков (первые 2 со скандалом), семейство песчанок, еще 2 свинки (ну, птиц, черепах, лягушек и тритонов не считаем), мне было поставлено условие: "Волоки чего желаешь, но никаких мышей крыс и змей". Мышь приволокла, тоже со скандалом, но под жалостливую историю о чудестном спасении. С крысой получилось только после отъезда из дома.
И вот после заведения уже самой первой крысы сразу стало понятно, что этот зверь в плане общения идеален (для меня во всяком случае). И теперь, когда свина или хомяка вижу и подрываюсь тут же купить - приходится волевым усилием напоминать себе, что общаться с ними я умею плохо - только на руках тискать, что время мое и внимание занято крысами, что новенькие окажутся заброшены - а так тоже нельзя и т.д. и т.п. А зверюга, даже самая лохматая, все-таки не игрушка, но когда видишь такое меховое чудо - приходится себе об этом напоминать

.
А вот с шинша я настолько приторчала, что обо всем вообще забыла (не держала раньше, но оказалось и не настолько сложно как везде пишут), плюс меня подкупила их продолжительность жизни - это как кошку завести, но кошку некуда пока, плюс первый же мой шинш оказался ужасно умным - почти наравне с крысюками (хомяк такой у меня был только один из 10ка).
Вот на этих двух видах и остановимся - крыса и шиншилла.
Сорри за офф.