Я об этом читала статью в Scientific American.
Там пишут, что подобное "недоедание" действительно продлевает жизнь, но есть и существенные недостатки(думаю, отностся это и к людям, и к крысам):
-- сократив количество еды, её труднее сбалансировать - может возникнуть нехватка нужных веществ, т.е урезаться должно количество энергии, но не важных полезных веществ, а это ой как сложно.
-- переносить такое может только изначально крепкий организм: голод - это сильный удар по иммунитету.
-- не всем и не везде это подходит - в нашем климате любой холод будет переноситься особенно тяжело - как никак, жир греет.
-- всё это может вызвать сильную депрессию - не каждый перенесет постоянное ощущение голода, холода, сухости кожи и волос, простуды, запоры и т.п, которые, как правило, сопутствуют постоянному недоеданию.
Вообще, чтобы подобное голодание дало эффект, оно должно идти не как временный курс против лишнего веса, а как образ жизни. Дольше живет не тот, кто ТЕРЯЕТ вес - это как раз вредно, а тот, кто стабильно мало ест и не имеет большой мышечной массы и жирового запаса - обмен веществ в таком организме идет медленнее. Долголетие достигается в первую очередь за счет именно такого "замедленного горения". Резкая перемена количества еды лишь ослабит организм (кроме откровенно запущеного ожирения) и нарушит обмен веществ, поэтому если крыска толстая, её разумнее просто какое-то время постепенно ограничивать в калориях, чем вот так вдвое урезать рацион.
Вообще, тема интересная, стоит взять а заметку, но думаю, что слишком рискованно экспериментировать с этим, не ознакомившись с вопросом подробно.
Вот так :-)