Автор Тема: Разными путями- к БЕССМЕРТИЮ ...  (Прочитано 3653 раз)

L.V.

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю эти милые пушистые комочки!!!
В книге "Иные миры" А.Горбовского  нашла вот интересную вещь...
"Определённая сввязь между старением организма и питанием,определённо,есть.Это подтверждают эксперименты сотрудников Института физиологии АН УССР.Введя особый режим питания для подопытных крыс, они добились потрясающих результатов: двухгодовалые крысы, находившиеся в "старческом" возрасте, стали вести себя как трёхмесячные. Но самое главное, в их организме не было обнаруженно никаких изменений, связанных с наступлением старости."и т.д. и т.п.,дальше:
"Подобгными экспериментами уже более четверти века занимается доктор Клив Маккей из Корнеллского университета.Заставивзаставив мышей голодать два дня в неделю, он добился того, что продолжительность их жизни возросла в полтора раза.Когда же он сократил их рацион на треть, жизнь их удлинилась почти вдвое"
Вот так вот,садизм,конечно, но ведь даже людям раз в неделю очень полезны "разгрузочные " дни... :)

Natka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Разными путями- к БЕССМЕРТИЮ ...
« Ответ #1 : June 04, 2002, 00,00:00 »
Хо-хо! Представляю, как наши крысы отреагируют на такие дни :))) Хотя мысль здравая, почему бы и нет? У моих такая жировая прослоечка, что на день хватит :))
Natka, Текила и Скотч.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 05, 2002, 00,00:00 »
Я об этом читала статью в Scientific American.

Там пишут, что подобное "недоедание" действительно продлевает жизнь, но есть и существенные недостатки(думаю, отностся это и к людям, и к крысам):
 --  сократив количество еды, её труднее сбалансировать - может возникнуть нехватка нужных веществ, т.е урезаться должно количество энергии, но не важных полезных веществ, а это ой как сложно.
 --  переносить такое может только изначально крепкий организм: голод - это сильный удар по иммунитету.
 --  не всем и не везде это подходит -  в нашем климате любой холод будет переноситься особенно тяжело - как никак, жир греет.
 --  всё это может вызвать сильную депрессию - не каждый перенесет постоянное ощущение голода, холода, сухости кожи и волос, простуды, запоры и т.п,  которые, как правило, сопутствуют постоянному недоеданию.

Вообще, чтобы подобное голодание дало эффект, оно должно идти не как временный курс против лишнего веса, а как образ жизни. Дольше живет не тот, кто ТЕРЯЕТ вес - это как раз вредно, а тот, кто стабильно мало ест и не имеет большой мышечной массы и жирового запаса - обмен веществ в таком организме идет медленнее. Долголетие достигается в первую очередь за счет именно такого "замедленного горения". Резкая перемена количества еды лишь ослабит организм (кроме откровенно запущеного ожирения) и нарушит обмен веществ, поэтому если крыска толстая, её разумнее просто какое-то время постепенно ограничивать в калориях, чем вот так вдвое урезать рацион.

Вообще, тема интересная, стоит взять а заметку, но думаю, что слишком рискованно экспериментировать с этим, не ознакомившись с вопросом подробно.

Вот так :-)
lab rat rescue

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : June 05, 2002, 00,00:00 »
Согласна с Таней, не так все просто... Ведь надо учесть не только количество съедаемой еды, но и активность. А когда крыс несколько, то все еще усложняется - не всегда можно точно сказать, кто из крыс сколько съел. Уменьшите количество еды - может получиться, что одна крыса юудет ходить сытая, а другая просто совсем голодная.
А еще по своему опыту могу сказать, что с голодной крысой надо быть особенно внимательными. Не потому, что оголодавший зверь вас самих съест, а просто крыса в поисках еды будет активно рваться туда, где эта еда есть (мои точно знают, что такое кухня, хотя кормят их не там). И вот тут можно и дверью придавить, и наступить (это и в обычных условиях возможно, а голодная крыса гораздо шустреее - проверено!!!)
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #4 : June 05, 2002, 00,00:00 »
Интересно, что выбрали бы сами крысы?: 2 года нормальной сытой жизни или 3-3,5 года постоянного голодания?  ???
Если бы я была крысой, я скорее выбрала бы первое ;D
Не всякий человек может легко переносить голодания и диеты, думаю у крыс так же...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

L.V.

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю эти милые пушистые комочки!!!
« Ответ #5 : June 06, 2002, 00,00:00 »
А с другой стороны, людям трудно только первые дни недели, а потом -привыкается(и "голодание" уже не ощущается)...а результат-хорошее настроение,здоровье и отличная фигура ;),хотя... наших маленьких друзей это вряд ли беспокоит! :)

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
« Ответ #6 : June 06, 2002, 00,00:00 »
Сегодня устоила мужикам разгрузочный день. Теперь буду это постоянно делать. Через год расскажу о результатах! ;D
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо

Tiksy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Летопись Ежей
« Ответ #7 : June 06, 2002, 00,00:00 »
Тут ведь еще что надо учитывать. Если крыса полжизни ела в свое удовольствие, и тут ее посадили на диету, вряд ли ей понравится и вообще будет полезно. Надо тогда уж с самого начала так кормить, причем учитывая все пункты, которые перечислила Tanya_B.
Продумать меню, и, заведя новую крыску, кормить ее по этой программе.
Tiksy&Барсик&Фоксик

Olka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без ума от крыс!
« Ответ #8 : June 06, 2002, 00,00:00 »
Вссем привет!
Голодание и продление жизни - штука известная. Про попугаев такое читала неоднократно. А про крыс...При мне Валентин хозяину одного ну очень не худого мальчика советовал раз в две недели делать ему разгрузочные дни: три дня подряд, раз в две недели, не давать ничего из еды! Но не постоянно, а какое-то время, чтоб потом зверь меньше кушал. Я после этого со своими так поступила-  тьфу, тьфу. Ксю с Дарьей хоть стали на к4рыс, а не на морских свинок похожи!
Главный чайник - Олька.

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 06, 2002, 00,00:00 »
Я своих от наглости ( в еде) лечу раза два, три в неделю - оставляю только сухой корм или сырую травку типа одуванчиков или клевера и вечером ничего больше не даю.Такая голодовка идет явно на пользу - девчонки становятся активнее, ручнее, дружно вечером после прогулки собираются в клетку. Я уже полгода их в таком ритме держу. Как результат - всегда хороший аппетит, еда не остается в мисках. К утру съедают все, даже куски моркови, которые в начале трапезы безжалостно вышвыриваются из мисок.
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #10 : June 06, 2002, 00,00:00 »
Ну почему у всех такие звери... Мой Крис 4 дня почти не ел, но клевать овес из корма так и не стал... Скажем так, за дни голодания он, подумав, выбрал из прелагаемого корма то, что менее противно для него. Но в остальном стоял, как стена - сами ешьте... Но стоило добавить что-то более вкусное  из еды, как путем нечеловеческие усилий завоеванное нами право давать ему еще и пшеницу, было тут же забыло - уже неделю не подходил к кормушке... Крис понял, что его миску с просом у него не отнимут, так что остальное зерно сами ешьте...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 07, 2002, 00,00:00 »
Светлана, я тут подумала, что дело в том, что у меня семь крысок живут вместе и кто из них подъедает морковку, я не знаю, да часто они от жадности едят, чтобы соседке не досталось. Прячут по углам, другие это отслеживают и запасы растаскивают. Я люблю наблюдать за процессом кормежки, такое занятное зрелище - очень хорошо видна иерархия в стае.
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон

Natka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 07, 2002, 00,00:00 »
Приветики всем!
Я так поняла, что речь идет не о постоянном голодании (с), а о двух разгрузочных днях в неделю... Я своим устраивала такие дни пару раз, счастливы они не были, но и от голода не умерли тоже. Так что я думаю, что это вполне нормально, потом еще лучше есть будут в самом деле :))
Natka, Текила и Скотч.