У меня сейчас все крысы живут на вольном выгуле, с той только особенностью, что Олька и Волька живут в спаленке, вход в которую снизу перегорожен двумя достаточно высокими досками, чтобы туда не ходил Макар, который живет во всей остальной квартире. С парнями он не дружит, фырчит на них через доски, если они его с той стороны начинают дразнить, но перелезть к ним не может, потому что для него высоко. Раньше они у меня все жили на полках, где стояла клетка, домики и т.п. Парни у меня очень спокойные и не лазучие, а вот Макарка достаточно быстро научился со своей полки слезать и бегать везде. Получилось, что парней выгуливать стало негде, разве что запирать Макара на время их прогулки. Запирать мне его было жалко, и было обидно еще за парней, что вот Макарик гуляет где хочет и когда хочет, а они должны сидеть на своей полке и ждать, пока я их выпущу. Вот в результате и пришлось разграничить им квартиру. И как только Олик и Волька стали жить во всей комнате, они тут же научились слезать и залезать на диван, на тумбочку, хотя до этого панически боялись. Стали бегать, прыгать, лазить, стали более живыми, активными, похудели и окрепли. А раньше я их выпускала только на диван гулять, они залезали под покрывало и сидели там почти всю прогулку, жир накапливали.
А Макар (одноглазенький мальчик, спасеныш из вивария, которого я взяла у Гары) - этот живет во всей остальной квартире, носится по ней, как электровеник, обожает ванную, кухню, везде у него есть любимые местечки. Клетка его стоит открытая под письменным столом в комнате, он приходит туда поесть-попить-поспать в гамаке, когда хочет. На зов откликается беспрекословно, где бы он ни был, умнющая моя животная

Конечно, не обходится без шалостей: и парни, и Макар дерут обои, таскают бумагу, прячут носки. Макар вот вчера вечером перегрыз провод от антенны, когда я начала смотреть кино - прямо в самом начале. Обидно было так, что я даже пустила слезу

Сегодня утром обнаружила раскопанный цветок на подоконнике. Ну про мужнины джинсы, найденные изгрызенными под диваном, я уже писала
У нас недавно гостила подруга моя, так Макарка к ней по ночам приходил в постель. Она сначала не пускала его, прогоняла, а потом так привыкла, что без него уже не засыпала. А к нам с мужем каждую ночь приходит в постель Волька.
А кусается Макар, если лезешь к нему руками, пахнущими парнями, типает смачно, до крови. Может укусить предупредительно, если он занят чем-то важным, а ты пытаешься его взять, или если хватаешь внезапно. Я не думаю, что это по злобе, просто ребенок почти слепой (мало того что альбиносик, так еще и глазика нет), поэтому фактор внезапности не переносит. Кстати, в квартире ориентируется прекрасно, и не скажешь, что у него плохо со зрением.