давненько я здесь не писала, совсем забросила дневничок. у нас между тем столько перемен... в марте появилась четвертая крыса - Пикса (дамбо капюшонка) - красивая и пугливая зверюха. за все это время я не сделала ни одной фоты красавицы Пиксы, и думаю, что все же возьму как-нибудь в руки себя, а потом фотоаппарат...
а Пикс появилась в доме случайно: в тот день я поехала искать в нашем районе боулинг - клубы и заоодно решила зайти в зоомагазин, в который не хожу, потому что предпочитаю "папу карло". зашла с целью посмотреть на крысок (там недавно появились). и тут в одной клетушке вижу двух красавиц капюшонок (мес. по 4), а в другой целое полчище их деток - штук 20, все дамбо капюшоны, глазастые, очень красивые, с блестящей шерсткой,

и дикие до невозможности - в магазине кто-нибудь хлопнет, топнет - и вся куча подпрыгивает и в ужасе жмется к задней стенке клетки. думала я думала, а крыски тем временем тянутся ко мне, в круглую дырочку высовывают лапки и пытаются что-то зачерпнуть, носики высовывают. не удержались и взяли одну тихую малышку. потом назвали Пикса - очень писклявая была девчонка, ну и маленькая совсем - всего один пиксель крысы. тетки ее тут же начали щипать, кто-то куснул до крови. идет бестолковая малышня по дивану, а под подушкой скрывается коварная тетя Розовый Слон, только малышка подойдет ближе, как Слон кидается на нее с грацией волка, охотящегося на кролика. пришлось малышку месяц держать в соседней клетке, пока злые морды не смирились. Зяпа была ужасно смешной - когда она фыркала, превращалась в черный шарик, шерсть дыбом, как у ежа. постепенно все приняли Пиксоида, дольше всех воевала Слон - она же главная крыса. Слона пришлось переселять в отдельную клетку, пока она не смирилась. все обошлось, Пиксу не обидели (если не считать один покус - и то кто-то цапанул от испуга). а потом прошло время, и еще время, и смотрю - Слон и Пикса спят рядышком, лысая Слонятко выкусывает пушистую Пиксу. так и сложились пары подружек: Ыська с Зяпой, как самые первые крысы, автономная Слоня задружилась с Пиксой. сейчас Пиксоид выросла и раздобрела, и стала крупней Слона, но Слон все равно главная крыса )
так девчонок и разделили, когда я собралась переехать в другую квартиру. со мной остался Слон (как любимица и больше, чем крыса) и Пикс, как ее подружка. у девчонок, конечно, получился большой стресс - час езды в переноске в машине, потом новое место с новыми запахами и новой клеткой. все такое непонятное и пугающее. вот уже три недели прошло, а звери все вздрагивают от каждого шороха, не рвутся гулять и не хотят разведывать территории. но что самое неприятное - Слон заболела с первых же дней. сначала вернулся бронхит, который мы лечили до переезда. потом абсцесс на мордочке. потом оказалось, что это не бронхит, а проблемы с сердцем. три недели лечения, нервов, экспериментов с лекарствами и способом их приема, да, и поездок в мив. в мив - теперь уже не 7 минут от дома, через 3 светофора, а на другой конец города, минимум 1,5 часа в пробках (вечер же...). а что делать - мы уже лечимся у Екатерины Владимировны. особенно трудным было третье сентября (забодай комар все эти городские праздники! 1 сент. мы ездили вскрывать абсцесс и пробки были хуже, чем в понедельник утром!!!). 3 сентября я ушла пораньше с работы, чтобы пораньше попасть к доктору, мы шли без записи (все сложилсоь внезапно). сначала мы часа 2 ехали (угораздило же в 7 вечера стартовать...), а потом 3 часа просидели в очереди. когда я попала к доктору, я была просто уже офигевшая, и не все сказала, что хотела, и ничего не спросила толком, только была рада "ну наконец-то". в тот день на лечебницу мы потратили 6 часов! но со Слоном все было вроде бы ничего - она была притихшая, много спала и на прогулке тут же зарывалась в постель. зато хорошо и много ела. к концу недели Слон что-то скис, в воскресенье проспала весь день, а вечером, после того, как я дала предуктал и уколола эуфиллин, ей стало очень плохо. вот эта тема, где все писала про Слона и ее лечение
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15178.0зачем я ее создала? однозначно, не потому что сомневаюсь в докторе, она замечательная. я сомневаюсь в себе - на приемы я попадала после пробок и очередей, голодная, офигевшая и уставшая. вдруг я не сказала чего-то важного? ну и еще хочется побольше прочитать про крыс - сердечников (чтобы знать, что может быть, к чему готовиться). буду благодарна за любые ссылки (на западные сайты тоже).
вчера я заметила, что у Слона синеют пальцы после предуктала (минут через 10-15 после приема). расстроилась, наблюдала за ней весь вечер. клетка сейчас стоит на диване, где я сплю, в ногах, так что могу в любое время видеть, что у крыс происходит. ощущение, что Слонятко всю ночь сидела на краешке гамака и вскакивала от малейшего движения. утром взяла ее - чудесная бодрая крыска, пальчики обычного цвета, бегает и явно хочет гулять, а я как назло спешу на встречу с клиентами (в обычный день и опоздала бы, фиг с графиком). дала утром Слону снова предуктал (ну как же - вчера крысе было плохо, ее надо лечить) и через 15 минут снова вижу, как ноготки посинели ( уехала вся расстроенная - бросать зверя в таком состоянии совсем хреново. весь день как на иголках, вечером быстрей домой. иду от метро и думаю "что с ней? все ли в порядке?" и на душе так гадко, страшно, кошки скребут. дома сбросила обувь и к клетке - из теплого гамака-трубы, который я недавно соорудила, высовывается розовый нос. уф! все в порядке. относительно, конечно, в порядке. крысы меня даже встретили - впервые на новом месте, вскочили с гамака, встали, изъявили желание общаться. дала всем гомеопатию. а Слон так обожает эти гранулки! доктор дала нам коффеа арабика, так Слон просто трясется над этими гранулами - стоит потрясти пузырьком, она летит на звук!
а вообще п-ц, как мне сейчас плохо от того, что Слон болеет. может, потому что для меня она особенная, любимица. может еще почему. пожелайте Слону выздоровления, чтобы оно все таки состоялось!! чтобы она еще пожила, живут же лысые крысы и до 2-х лет. ведь все же у нее было хорошо до 1,1 г....
а еще как думаете - будет ли лучше вернуть крыс на старое место, в прежнюю клетку к двум другим подружкам и к другой хозяйке? я вся в растерянности. не знаю, как будет лучше крысам. вдруг им стало бы лучше и веселее? (или это наивные мысли?)