Автор Тема: Роды, клетки, подруги и даблы!  (Прочитано 3937 раз)

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Начиталась на тему того, что беременную крысявку отсаживают от подружек в клетку без этажей. И возникла куча вопросов:
1) этажи снимают чтобы на них слепыши не залазили, или чтобы крыска не травмировалась с животом/не родила на этаже?
2) если девка с подругой живет и ее отсадить на время, примут ли они потом друг друга обратно?!
3) есть такие "террариумы", с пластиковыми стенками... стоит ли к родам раскошеливаться на такой наворот (без сквозняков, без решеток) или нормально и в обычной клетке рожать?

и такой скользкий вопрос совсем на будущее, больше с генетикой связанный: насколько нежелательность появления дабл-рекса перекрывает смысл вязки? т.е. если есть рекс-дамбо и рекс-дамбоноситель (или тоже дамбо) и цель вязки - получение дамбо детей (и есть руки на даблов), насколько плохо само появление дабла?

воть :) енто я всякой всячины начиталась и решила все у бывалых расспросить!  :P

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Re: Роды, клетки, подруги и даблы!
« Ответ #1 : July 28, 2006, 16,12:47 »
ИМХО, если на даблов есть руки, то в их появлении нет ничего криминального. При том, что мне лично даблы не нравятся.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #2 : July 28, 2006, 16,27:03 »
1) этажи снимают чтобы на них слепыши не залазили, или чтобы крыска не травмировалась с животом/не родила на этаже?
И чтобы дети не расползались и не падали, и чтобы не родила на этаже (сучьи были)
: July 28, 2006, 16,23:29
2) если девка с подругой живет и ее отсадить на время, примут ли они потом друг друга обратно?!
Примут. Но надо быть готовой, что они могут начать заново выяснять отношения. Так что подселять обратно надо осторожно.
: July 28, 2006, 16,25:31
3) есть такие "террариумы", с пластиковыми стенками... стоит ли к родам раскошеливаться на такой наворот (без сквозняков, без решеток) или нормально и в обычной клетке рожать?

ИМХО в террариуме душновато. В клетке без этажей у всех вроде нормально получается.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #3 : July 28, 2006, 16,28:28 »
у меня никто не рожал (пацаны все ж...), но по наблюдениям:

1) Все сразу: крыса может родить наверху и дети станут проваливаться сквозь решетку или застрянут, что может кончиться трагически; уже родив внизу может надолго оставлять детей, что тоже не есть хорошо; может таскать их наверх, тогда см. пункт 1...

2) А почему не примет, особенно если клетки рядом и иногда выпускать вместе побегать? скорее скучать друг без друга будут!

3) Лучший в этом плане - широкий террариум "Дюна", его уже не раз использовали для родов и воспитания малышей. Травмироваться там действительно негде. Плюс - у него сверху широкая дверь решеточкой, хорошо воздух поступает. Из минусов (но это имхо, не сталкивалась близко): как и во всех террариумах там запах должен быть сильнее... Ведь у мамы с новорожденными недельку убираться не стоит, а пахнут они и в клетках чувствительнее, чем обычно.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 28, 2006, 16,31:44 »
и такой скользкий вопрос совсем на будущее, больше с генетикой связанный: насколько нежелательность появления дабл-рекса перекрывает смысл вязки? т.е. если есть рекс-дамбо и рекс-дамбоноситель (или тоже дамбо) и цель вязки - получение дамбо детей (и есть руки на даблов), насколько плохо само появление дабла?

Полностью согласна с lemusik. Только рассчитывать надо, что будет крысят 12, и всем надо найти хозяев. А даблы совсем не популярный вид крыс. Так что -2 заранее найденными желающими не обойдетесь
Лучше крысы друга нет.
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #5 : July 28, 2006, 16,33:46 »
А с другой стороны - если отадить в отдельную без этажей, не взвоет ли там крыся со скуки?! Ведь первые дни, наверно, и погулять особо лучше не выпускать?

Террариум - больной вопрос :( У нас два варианта продаются: за 30000 (примерно 15 баксов) увеличенный вариант переноски-"душегубки", и за 45 баксов такой, как Дюна описанная. Вот и стоит вопрос: раскошеливаться (у нас это все-таки не дешево) или просто с обычной клеткой стараться чтобы сквозняков не было и проч.

И еще вопрос появился! Нужен ли домик специальный для родов? Или лучше "на голом" рожать?

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #6 : July 28, 2006, 16,40:03 »
А с другой стороны - если отадить в отдельную без этажей, не взвоет ли там крыся со скуки?! Ведь первые дни, наверно, и погулять особо лучше не выпускать?

Нефиг ей скучать! Пусть за дитями ухаживает! :-X А то и впрямь, смотается наверх, а они голодные-холодные...  :(
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #7 : July 28, 2006, 16,41:49 »
Чем покупать, уж лучше в простой клетке, если сквозняков боитесь просто стенки прикрыть чем-нибудь.
Без домиков рожают, просто больше туалетной бумаги дать  :) и вам детей фотать легче будет =) а еще гамак повесить и мамашка построит дом под ним  ;D
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #8 : July 28, 2006, 16,53:57 »
Моя Лола родила в клетке с остальными, но я сразу же её отсадила. Боялась, что дети будут падать с 3 этажа.
Когда дети немного подросли, все вернулись во взрослую клетку. Единственный домик стоит на дне клетке, Лола сразуе его прибрала к рукам и с детьми там и жила.
Что самое интересное, другие девушки даже не приблежались к домику! Понимают,что там малыши. Никаких проблем не было. Только один раз Примула решила, что дети её (они уже по клетке гуляли). Пыталась их всех на одну полку собрать, посидела с ними и успокоилась. Через час поняла, что лучше быть тётей, чем мамой :)
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 28, 2006, 17,06:29 »
 Вот то что за 15 баксов –Не в коем случае.
На счет дорогого вам решать. Но на мой взгляд клетка лучше.
В клетку лучше положить очень большое количество салфеток и тряпочек. Так проще контролировать происходящее. Но рожают и в ПРОСТОРНЫХ домиках.
Только если с домиком не будите знать сколько крысяток и есть ли молочко в пузиках. Волноваться будите. ;D
Лучше крысы друга нет.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #10 : July 28, 2006, 17,21:56 »
Я придерживаюсь мнения, что лучше отсаживать за неделю до родов, домик ставить,дабы крыса не волновалась и не переживала. Салфеток, бумаги побольше,что бы она строила гнездо. Гамак вешать не надо, иначе родит там и они так же будут вываливаться.
Еще я против фальш-дна в клетке, где беременная.
Выгуливать с подругами не надо, через месяц подсадите,это не самцы.

2 Nesska
В помете при вязке 2-х рексов, может родится и 12 крысят,но не факт что все даблы...бывают случаи,что рождаются 2-3 дабла и остальные рексы...так что здесь не угадаешь.
КПДК "Flying Spot"

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 28, 2006, 17,31:39 »

2 Nesska
В помете при вязке 2-х рексов, может родится и 12 крысят,но не факт что все даблы...бывают случаи,что рождаются 2-3 дабла и остальные рексы...так что здесь не угадаешь.

Да я не про это может и вообще 2 крысенка родится. Но большая вероятность, что родится много. И всем им нужны хозяева. А даблы многим не нравятся. Хорошие руки найти сложно. И что тогда с этими даблами делать?

Всегда ведь надо надеяться на лучшее а готовится…
А то вот отдается у нас сейчас 5 даблов. И никому они не нужны :'(
Лучше крысы друга нет.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #12 : July 28, 2006, 17,50:59 »
ОФФ:
И никому они не нужны
что значит не нужны? одного как раз к нам забрать пытаемся :)

Вот про домик больше всего вопрос интригует... Мои девки имеют в наличии домик шитый висящий как гамак, домик из коробки картонной на дне клетки, и коробку попеременно стоящую на этаже/висящую как гамак. И по наблюдениям - больше всего им нравятся висящие. Та, которая на полу - только погрызть поиграть заходят.

Получается, что мамку и с дитями можно к подругам возвращать? Тогда опять вопрос: в каком возрасте детей?

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 28, 2006, 18,26:23 »
Крысу можно не отсаживать от подружек, они все и всё понимают, но роженица ощутит потребность в "жилплощади" - это может стеснять других крыс если клетка впритык на компанию, если с запасом, то нормально, но есть второе "но" - у каждой крысы индивидуальный характер, попадаются и нередко слишком уж эмоциональные экземплярчики, которые могут замордовать всю стаю, т. ч. можно рискнуть, но нужно держать наготове вторую клетку, чтобы туда отсаживать подружек если вдруг мамашка станет агрессивно себя вести.
  Лучше отсадить и когда родит и успокоится пускать её погулять в старую клетку к подружкам, а где-то через недельку можно и подружек к ней пускать, только нужно проконтролировать гнездо, если подружки интерес проявят - лучше им помешать первое время и последить за реакцией мамашки. У меня Буся Крохе наваляла первый раз за любопытство, наваляла деликатно, но всё же, потом уже всё было нормально, да и Кроха сама не злоупотребляла гостеприимством, она офигела от неожиданности когда малых увидела, нюхнула их и потом старалась избегать. Правда ещё разок другой к ним заглядывала, а уж когда малявки прозрели - Крохе туго пришлось, они её тоже в кормилицы записали и сиськи ей оттягивали по полной, а она с квадратными глазами сидела, но терпела ;D.
  А раньше (очень давно) у меня крысы рожали в одной клетке и бывало, что две мамашки сразу, особых проблем не было, причём пацаны с ними тоже находились и всё обходилось мирно и гладко, но то было экстремальное содержание ;D.

Вот неплохой роддом для крысы, простор, есть домик, который просто снимается и устанавливается, крысятам есть где поноситься, мамашка будет по решётке лазить вверх тормашками, быстрее окрепнет после родов, широкое отверстие - следовательно хорошая вентиляция, и защита от сквозняка. Минус один, после 4-й недели всех мелких прийдётся пересадить в другую клетку, т. к. они начнут выпрыгивать, а расстояние между прутьями широкое и крысёнок прекрасно в него пролазит, причём некоторые у меня не просто цеплялись за решётку, а прямо вылетали наверх точно между прутьев и это не с домика (его я убрал когда у малявок глаза открылись), а с пола - я обалдел, когда увидел.
« Последнее редактирование: July 28, 2006, 18,29:52 от VladTs »

Persik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 28, 2006, 19,03:04 »
А то вот отдается у нас сейчас 5 даблов. И никому они не нужны :'(

Вроде ж уже один остался....
Я так своего шкодика жду-недождусь уже - чуть слюной не подавилась как прочитала объяву о раздаче ;)
(сорри за офф)
12 крысопарней, 12 крысодевиц, пара шиншилл и белка
Хобби без фанатизма

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #15 : July 28, 2006, 19,19:51 »
Опять офф: один на меня записан - просто с доставкой проблемы :( Я его вначале себе хотела, не вышло, зато подруга берет.

Девок у меня две в клетке 60*60*40 :)

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #16 : August 14, 2006, 23,31:37 »
А вот еще: если отсаживать в отдельную клетку, то можно ли хотя бы маленький этажик для мисочек ставить?
http://planetazoo.by/6/534464819ca7b27.jpg  клетка маленькая примерно такая (вплане размеров и наличия этажика). Когда едем путешествовать и девки живут в ней, то на этаж этот ставятся все миски. И они на нем не спят - только кушают и бегают  ::)
: July 29, 2006, 12,09:22
Воть - новый вопрос!!! На каком наполнителе лучше рожать?! Что бумажку для гнезда выдать надо понятно, а вот наполнитель? Все ж сколько-то времени чистить же нельзя?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #17 : August 15, 2006, 01,27:25 »
Воть - новый вопрос!!! На каком наполнителе лучше рожать?! Что бумажку для гнезда выдать надо понятно, а вот наполнитель? Все ж сколько-то времени чистить же нельзя?
наполнитель лучше привычный самке :)
а менять можно например через недельку вокруг гнезда, гнездо всё равно трогать целиком не надо.
За неделю-то по идее не так сильно вонять будут...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #18 : August 15, 2006, 10,38:09 »
А детям без разницы? Они, к примеру, не могут об опилки поцарапаться, когда ползать начнут? Или далеко от гнезда не отползают?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #19 : August 15, 2006, 12,46:48 »
У моих девок в гнезде только туалетная бумага лежит! Самый хороший материал для родильни! и заменяется легко! Опилки я бы класть не стала.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).