Автор Тема: Потомство и отпуск  (Прочитано 2838 раз)

Lera@Motia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Потомство и отпуск
« : June 23, 2002, 00,00:00 »
Господа! Дайте пожалуйста совет. ???Ситуация у нас такая-нашей крысуньке почти 10 месяцев. Она у нас найденыш (нашли 7 октября 2001г, как потом выяснили ей было чуть меньше месяца). По окрасу голубая капюшончатая, очень милая и забавная. Для ее радости и здоровья хотим ей жениха и деток. Но есть две проблемы: мы в во второй половине июля должны уехать недели на три, а если сейчас замуж, то оно как раз и рожать придется. А если к приезду, т.е. где-то в в конце августа, то не будет ли для нашей дамы поздновато? ??? И второй вопрос - совершенно не представляем куда девать потомство? Расскажите пожалуйста кто что знает и думает.  Лера. ???

Juli@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Потомство и отпуск
« Ответ #1 : June 23, 2002, 00,00:00 »
Ну во-первых сразу хочу сказать, чо здоровью вашей крыски совершенно не повредит если она вообще рожать не будет. Честно говоря возраст для первой вязки у нее уже почти критический, а в августе ей уже почти год будет, это уже конечно  поздновато. Мне к Шустру как-то привозили почти годовалую девочку на вязку, так бедное животное, уже повидимому не способное иметь потомство, так перенервничало, что ее потом трясло некоторое время, а при малейшем приближении Шустра она такой крик поднимала, ее было очнь жалко и мы конечно не стали мучать бедного зверя, но стресс все равно она получила колосальный. Поэтому подумайте насколько целесообразно вообще ее вязать, а у такой взрослой девочки скорее всего неприятности со здоровьем могу возникнуть не ввиду отсутствия вязки, а как раз после родов. Тем более, что единственное время, когда вы сможете быть при мамашке это август. По поводу раздачи малышей говорю сразу-дело это хлопотное и ответственное. Не думайте, что даже за самыми симпаичными малышами выстроится очередь. К тому же неизвестно скольких детенышей она родит, если 5-6, то еще куда ни шло, а у меня оба раза по 15 штук, вот и подумайте сколько нужно добрых рук найти! Да еще лучше на примете какой-нибудь зоомагазин приличный иметь, куда в случае чего можно определить часть малышей. Так что мой вам совет-основательно подумайте, прежде чем поддадитесь собственному "хочу"!
Фаня,Шустрик и Чук

Lera@Motia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 24, 2002, 00,00:00 »
Спасибо за ответ! История с Шустриковой невестой, конечно, впечатляет. Но теперь уж мы совсем запечалились. И так получается плохо и эдак... Не вязать зверя - вроде как лишаем его значимой части жизни, хотя не знаю, может быть крыски это не так переживают, она у нас так уж прямо сильно "не просит", она у нас гуляет много по квартире и веселится. С другой стороны действительно повяжешь и вдруг хуже будет? Может ей для веселья подругу завести? Действительно ли для здоровья крысуньки не так страшно, если она мамашкой не будет? Лера.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : June 24, 2002, 00,00:00 »
Мне кажется, нельзя явно утверждать, что крыске убдет плохо, если у нее не будет потомства. Хотя я читала, что, возможно, это отрицательно влияет на продолжительность жизни самок, но я такой зависимости пока не заметила. Нерожавшие крысы многих моих знакомых жили дольше, чем их ровесники, успевшие обзавестись потомством. Опухоли и другие болячки появлялись как у тех, так и у других.
Так что я бы не стала рисковать и вязать крысу, особенно с учетом предстоящего отъезда и неуверенности, что удастся пристроить потомство...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lera@Motia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 25, 2002, 00,00:00 »
Спасибо большое за советы, они очень помогают и поддерживают! Мы вот стали думать, может все-таки завести крысуньке подружку? Как они сживутся или тоже могут быть проблемы? И еще такой вопрос: ??? как крыски относятся к поездкам на дачу, любят гулять по траве (ну на шлейке наверное или как?), любят ли новые впечатления? Как Ваши любимчики относятся к вылазкам? Вот, например, собакам лучше черт знает куда, лишь бы с хозяином, а крыскам как? И на сколько их можно оставлять одних дома?  ???Лера.

m-arina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УМНЕЙШИЕ ЗВЕРЮГИ!!!
« Ответ #5 : June 25, 2002, 00,00:00 »
Мы вот вынесли во двор на плече, погуляли минут 20, ветра не было, тепло. Подумав, решили, что можно. А после-простуда, осложнения, операция. От гулянки точно. Чихать и хрюкать начала буквально сразу, на следующий день порфин потёк в большом количестве.
И второе. Реакция совершенно неадекватная! Обычно с плеча лезет целенаправленно на пол, от туда на плечо. В незнакомой обстановке сидит, приклеившись к плечу. А во дворе начала рваться куда-то совершенно неосознанно. В воздух прямо прыгала, и глаза "на полдесятого". Стресс, всё-таки.
По поводу шлейки... Ну, поди поймай, называется. Если получается, то "выливается" от туда в первую же минуту, как не затягивай. Да и что над зверем издеваться.
Вобщем, мы теперь на улицу ни-ни. ;D
Кстати, здесь же где-то говорилось, что оно, собственно, не надо. Зверь и так счастлив, сидя в своей норке из МОЕГО любимого и уже сожранного свитера :D >:(, подмяв под себя всё, что смогли унести ещё.
Марина, крыски, песчанки, мышки-сатин, палочники.
г.Москва, м.Беговая-Полежаевская

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #6 : June 25, 2002, 00,00:00 »

Спасибо большое за советы, они очень помогают и поддерживают! Мы вот стали думать, может все-таки завести крысуньке подружку? Как они сживутся или тоже могут быть проблемы? И еще такой вопрос: ??? как крыски относятся к поездкам на дачу, любят гулять по траве (ну на шлейке наверное или как?), любят ли новые впечатления? Как Ваши любимчики относятся к вылазкам? Вот, например, собакам лучше черт знает куда, лишь бы с хозяином, а крыскам как? И на сколько их можно оставлять одних дома?  ???Лера.

Насчет подружки - об этом стоит подумать, т.к. общеизвестно, что зверям веселее в компании себе подобных. В принципе, при сведении двух самок особо тяжелых проблем не должно возникать, если делать это  постепенно и не особо форсируя (см. рубрику "Общение").

Что касается поездок на дачу, то учитывая, что для крысы поездка - сама по себе немалый стресс, да и "гуляние  по травке" - верный способ подцепить эктопаразитов, идея вывозить крыс "на травку" мне не кажется удачной - уж лучше нарвать там, на даче, травки и зверям ее привезти и предложить, предварительно тщательно промыв.

Насчет "оставлять дома одних" - я оставлял максимум на полтора суток, но при этом надо помнить о необходимости исключить возможность перегрева/переохлаждения, позаботиться о достаточном количестве воды (в исправных и чистых поилках), корма, и о свежей подстилке. Но, в любом случае, рекомендовать оставлять зверей надолго без присмотра я не стану.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #7 : June 25, 2002, 00,00:00 »
Насчет подружки.
С уверенностью могу сказать, что мои крысы по одной скучают. Дело в том, что крыса - животное все-таки социальное и лучше всего уживается с себе подобными. Больше чем на день я зверей своих не оставляла, но надо видеть, сколько у них радости при виде хозяев даже после недолгого отсутствия... :)  Одна крыска будет скучать, две - развлекут себя сами. К сожалению, девка моя сидит одна по причине крайней неуживчивости, а вот мальчишки - не разлей вода.

Насчет отпуска. Не такие уж большие звери, можно и с собой взять. Естественно, резкая перемена климата (например, с севера на юг или наоборот)  не принесет пользы, но если вы не уверены, что в ваше отсутствие за крыской будет ХОРОШИЙ уход, то лучше, думаю, взять с собой...

Насчет прогулок. Мои гуляют у меня на плече. Крысы все небольшие, шлейку для них придется делать самостоятельно, да и не уверена я, что это нужно. Пугаются все по-разному. Гестия моя гуляет с удовольствием, парни - боятся, поэтому вытаскиваю их куда-либо в переноске...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Lera@Motia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 25, 2002, 00,00:00 »
Спасибо большое всем за ответы! Мы повеселели и наверное пока склоняемся к мнению не рисковать. А вот с выгулами сложно получается. Мы живем отдельно и Мотька только на нас (нас двое, а часто бывает и один). Возили ее один раз на дачу на машине, сначала нервничала, а потом сидела в рукаве и нюхала, но очень радовалась на даче, исследуя из своего старого жилья (клетки), вылезая на околоземные орбиты дачной комнаты, в которой мы закрыли все дырки (комната получилась метров 20), так она там носилась буквально как белка. Может, если гулять осторожно и аккуратно, то не так плохо? Скажите нам пожалуйста, кто еще что думает правильно вязать Мотьку или не вязать?

Katushka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Побольше бы крысок, хороших и разных! Впрочем, они и так разные и хорошие...
« Ответ #9 : June 26, 2002, 00,00:00 »
Моя первая крыса - альбиноска Фрося - объехала со мной пол-Байкала. И ни разу не простудилась, между прочим! Только вот на травку выпускать я бы не советовала. Крыса впадает в панику и кидается к ближайшему надежному укрытию, и слава Богу, если таковым она сочтет Вас! А то ведь может и в кусты порскнуть. Правда, Фроська ТАК пугалась только в юности. В самую первую  прогулку она бросилась мне в штанину и по голой коже доползла до колена!   ;D Мне тоже не очень приятно было - коготки-то острые... Так что обычно она гуляла у меня в рукаве: уютно, безопасно, а нос высунешь - вот тебе и новые впечатления.  :)
Катеринище