Автор Тема: Агрессивность у крыса  (Прочитано 4108 раз)

Vasyatka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Агрессивность у крыса
« : August 16, 2006, 11,44:35 »
помогите!
Брат на время отпуска отдал мне своего крысика на содержание (возраст около 5-6 мес.) Он и до этого особой ласковостью не отличался, но вчера меня очень сильно покусал. Вцепился в палец и начал грызть, не могла оторвать. И вообще ведет себя странно - носится по клетке как оголтелый, кормушку переворачивает. Подношу руки к клетке - кидается через прутья. До этого мог спать по полдня... Что с ним? Может это он так шок переживает после переезда?
И запах очень резкий от него. Хотя подстилку в клетке меняю через день. Но пахнет сам крыс.
Посоветуйте что делать.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Re: Агрессивность у крыса
« Ответ #1 : August 16, 2006, 12,25:59 »
У него стресс. Не тревожьте его. Кормите вкусняшками (дропсы, фрукты и т.п.). Он мог вас укусить лиюл из-за стресса, либо ваша рука пахла чем-то вкусным. Сейчас крыса насильно их клетки не вытаскивайте. Но если он гуляет, то дайте ему на прогулке вкусности, чтобы он понял, что руки - это хорошо.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 16, 2006, 12,30:12 »
Да, лучше его сейчас лишний раз не трогать... И ему ни к чему лишние переживания и вам не нужны прокусанные руки... Забирёт его хозяин, может всё у них наладится... :)
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #3 : August 16, 2006, 12,31:18 »
Бывают крысики с тяжелым характером, а может он просто мало приручен. Несомненно, переезд на новое место - это стресс, крыс защищается, не ругайте его. Меня саму крысы на передержке кусали, все бывает. А свои крысики у вас есть? Ко всему прочему он может чуять запах незнакомых животных, что только усугбляет ситуацию. Сильный запах скорее всего по тем же причинам: крыс метит новую территорию (метят же не только пИсанием, но еще и выделениями специальных желез на коже).
Обезопасить себя можно, во-первых, не засовывая руки в его клетку (положить корм можно пока крыс гуляет), во-вторых, руки к нему подносите спереди, все, что надвигается сзади и сверху - угроза. Ну и перекиси водорода побольше приготовьте, на всякий случай.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Vasyatka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 16, 2006, 12,37:50 »
Спасибо за советы! Я его стараюсь не беспокоить. И вкусняки даю всякие. Просто я испугалась очень и за него переживаю. Обычно же они не кусаются?

А Васятка особо и не приручен был к рукам, насколько я знаю. Но на руки шел и ко мне в том числе. На плечи забирался...
Своих крыс у меня нет. Но, думаю, этот парень станет моим...:-)  Брату его подарили, а он от подарка не в особом восторге был.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 16, 2006, 12,44:02 »
Своих крыс у меня нет. Но, думаю, этот парень станет моим...:-)  Брату его подарили, а он от подарка не в особом восторге был.

Вот это хорошая новость! :D
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #6 : August 16, 2006, 12,44:43 »
Раз вашим станет, дайте недельку-две пообвыкнуть крысачку, затем активно тискайте, к рукам приучайте.
Прямо сейчас на коленях у меня лежит чудо и от почесушек за ушком тащится, а раньше кусался как дикий, два месяца отучала. Но результат стоил потраченного времени, так что удачи!  :)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Vasyatka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 16, 2006, 12,48:01 »
то есть в таком возрасте его все еще можно к рукам приручить? Хорошая новость. Я думала это надо делать с их крысиного младенчества :-) А потом поздно уже что-то исправить.
А как от запаха избавиться? Или остается только терпеть?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 16, 2006, 12,51:47 »
Пока можете пользоваться дезодорантом для грызунов. Его можно пшикать и на клетку, и на само животное. А запах, если он сейчас старается метить территорию, скоро сам пройдет. Как только крыс поймет, что он здесь единственный и любимый.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #9 : August 16, 2006, 12,55:22 »
вообще у крыса сейчас возрастная гормональная перестройка, это тоже может сильно влиять на его поведение, думаю пройдёт какое-то время и он привыкнет к вам и успокоится ;)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #10 : August 16, 2006, 13,07:18 »
вообще у крыса сейчас возрастная гормональная перестройка, это тоже может сильно влиять на его поведение, думаю пройдёт какое-то время и он привыкнет к вам и успокоится ;)

Вот и я обратила внимание на возраст. А тут еще и переезд случился...
Насчет поднесения рук. Когда новосибирская высокопородная пасючка принялась меня компостировать, новосибирские специалисты подсказали - руку подносить НЕ сзади и НЕ спереди, а СБОКУ. Решительно сбоку берете зверюгу, сажаете на сгиб локтя и чешете спину. Правда, рецепт с чесанием был дан в отношении пасюков - зверей на редкость уравновешенных, только зубастых несколько чересчур... они и не вцеплялись по-бульдожьи, кстати. Кусит и выпустит. В полном спокойствии...
А вы пробуйте аккуратно. А брать лучше сбоку все равно.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Vasyatka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 16, 2006, 14,09:28 »
Сбоку так сбоку. Буду пробовать. Потому что контакт налаживать все равно придется.
Он в меня вгрызся и раза 4 укусил. Т.е. не вцепился, а именно несколько сильных укусов, как овчарка кусает.
Еще раз спасибо всем за советы

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 16, 2006, 18,24:01 »
говорите по больше в его присутствии пусть попривыкнет
« Последнее редактирование: August 16, 2006, 21,18:23 от Orangecat »

Zet

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • .....
« Ответ #13 : August 16, 2006, 18,56:06 »
А по поводу запаха.. От моей крыски тоже попахивало часто,но исполнилось ей пол года,и все! Пахнет теперь от нее медом и чем-то вкусным, и я оч. люблю это нюхать ;)

Vasyatka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 19, 2006, 14,37:38 »
он опять меня покусал. Очень сильно. Стоит просунуть руку в клетку - набрасывается. Даже покормить нормально не могу. Думаю мы с ним не уживемся - я его боюсь:-(( Что делать, помогите!!!! Как пристроить крыса? Отдам. Рыжий капюшон.
Думаю такой дикий он вряд ли кому нужен. Помогите. Мне его жалко!!! И себя жалко! И еще. Нужно ли как-то обработать ранки, каким-нибудь антисептиком? Или достаточно зеленкой?

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #15 : August 19, 2006, 14,46:01 »
Всё-таки не стоит в принципе к такому зверю руки в клетку совать. И не опускайте руки, его всё равно можно к себе приучить, на это просто не день и не неделя уйдет, скорее всего несколько месяцев. Если всё же оставите его себе, можно и о кастрации подумать, всё же такая агрессия это не нормально.  Зеленки мне кажется вполне достаточно для обработки ран. Если плохо заживают можно еще помазать чем-нибудь типа пантенола.

Vasyatka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 19, 2006, 14,50:39 »
а как его кормить, тряпочки в клетке менять, если руки в клетку не совать? Приручить можно, я понимаю, но я его боюсь. Дважды покусал за 3 дня. Мне кажется такая агрессивность - ненормально.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #17 : August 19, 2006, 14,59:05 »
а как его кормить, тряпочки в клетке менять, если руки в клетку не совать? Приручить можно, я понимаю, но я его боюсь. Дважды покусал за 3 дня. Мне кажется такая агрессивность - ненормально.

Ставить клетку на диван или другую поверхность где крыс может гулять, открывать дверцу и ждать пока он вылезет. Я только так справлялась с такой крысой. Вот пока он гуляет можно все свои дела сделать. Еще обычно такие крысы агрессивны только в клетке, в принципе сидя на руках такой крыс психовать не должен как мне кажется.

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре
« Ответ #18 : August 19, 2006, 15,04:07 »
Я думаю до приезда брата его точно лучше не отдавать - брат может непонять.

Vasyatka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 19, 2006, 15,10:05 »
ему он тоже не нужен. Мне его отдали насовсем.
Да куда я его отдам? Кому нужен взрослый крыс с таким характером.