Здравствуйте дорогие крысолюбы! Хочу предложить Вам поездку в славный город Мышкин.
«В гости к Мельнику»
МЫШКИН
Как-то раз один князь после удачной охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежавшая по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте храм во имя святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.
Такова легенда. Можно верить ей, можно - не верить, все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят, что на месте современного Мышкина люди жили еще в V-III вв. до н.э.
Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. К сожалению, в 1238 году этот городок был полностью уничтожен татарами. Но в 1777 году - заново отстроенный и разросшийся - он получил городской статус, а в 1778 году - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой - в нижней. Композиционными центрами города стали два собора - Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, а также Успенский собор (архитектор Манфрини), построенный в первой половине XIX в. на пожертвования мышкинских купцов.
Старый Мышкин сохранил атмосферу и быт русского уездного волжского города. Вы познакомитесь с двухэтажными особняками с мезонинами в духе позднего провинциального классицизма, старинными деревянными домами, одухотворенными историей его обитателей. Верхний бульвар, навеявший Островскому трагическую развязку "Грозы", дает возможность наглядеться на волжский простор, заволжские дали и заповедные сосновые боры. Целый старинный городской квартал, семнадцать построек, пятнадцать тысяч экспонатов - это Мышкинский Народный музей. В историко-бытовом музее гостям показывают отделы старого городского быта, художественной работы по дереву. В старинном доме купцов Литвиновых открыт единственный в мире музей Мыши. В Доме ремесел Вы сможете увидеть как работают гончары, кузнецы и столяры и приобрести изделия с мышкинской символикой. Вы посетите музей Валенок. Мышкинские мастера и мастерицы украшают валенки мехом, вышивкой, вырезают фигурное голенище, а главный «шик» валеночной моды в Мышкине – это коротенькие валеночки-опорки. О том, что валенки – атрибут, незаслуженно забытый, что они – легки, как белое облако, ласковы, как пушистый котенок, теплы, как мамина рука, современны, как еще не рассказанная новость, расскажут вам в этом удивительном, единственном в стране музее. Вы увидите валенки гусарские с алюминиевыми шпорами; новогодние с зелеными елочками, валенки – собаки, валенки – ушастые мышки, валенки – рэп, валенки – степ, с ажурным голенищем, расписанные красками, – снова, опять и еще… Валенки!
Время в пути: 4,5 часа.
Продолжительность экскурсии: 15 часов.
Экскурсионная программа:
07.30 - Отправление от м. Комсомольская. Путевая информация.
- Обзор по Мышкину, внешний осмотр Успенского собора; комплекс Мышкинского Народного музея: музей «Мыши», историко-бытовой музей или музей П.А. Смирнова, экспозиция техники XIX-XX вв. под открытым небом, музей Валенок, Дом ремёсел с действующей кузницей и гончарной мастерской.
- познавательно-развлекательная программа «К мельнику на блины»: посещение домика Мельника и угощение (чай с блинами (2 шт./чел.), варенье). Русские народные песни, частушки, загадки в исполнении Дочки Мельника.
- Свободное время.
В летний период 2008 года в г. Мышкин проводятся ФЕСТИВАЛИ:
09.08 – Фестиваль ретро-техники «Мышкинский самоходъ»;
23.08 – Международный фестиваль «Мышь 2008»;
20.09 – Фестиваль «Ремёсла Ярославского края».
В свободное время Вы будете иметь возможность принять участие в общегородских гуляниях.
17.30 - Отправление в Москву.
22.30 - Прибытие в Москву к м. Комсомольская.
Практическая информация:
- На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать.
- На этом маршруте много пешеходных экскурсий, поэтому советуем надеть удобную обувь.
Стоимость: 960 рублей на человека
Заказать экскурсию можно в туристической фирме
"Сентябрь-Т"Телефоны: 964-88-03, 783-50-59, 783-50-57
Меня зовут Екатерина, я дочь пользователя Rodinad. спрашивайте меня.
С уважением, Екатерина.