А Вам не кажется, что Ваш глумливый тон уже выходит за границы нормального общения? Вы тут не с детьми говорите и не с душевнобольными, так что следите за речью, плиз.
мне кажется, что вы явно стараетесь приписать мне то, чего не было. где вы увидели глумливый тон?
: September 23, 2006, 00,06:15
А я и не считаю, что все должно быть как в природе, это же вы на природу киваете, мол, положено питонам крыс жрать. То, что человечество начало одомашнивать животных себе на пользу - естественный ход истории. Это уж потом пошли извращения вроде экзотических животных себе на потеху.
большинство домашних животных в городах сейчас - для потехи. те же декоративные крысы - исключительно для потехи. это тоже извращение? а попугай в доме - извращение? а тропические рыбки? а содержание дома змеи-яйцееда - уже извращение или еще нет? а содержание в доме хищника типа кошки, для пропитания которого нужно убить каких-то других животных - не извращение? почему?
А насчет "кто ты такая, чтоб решать" - я сама себе даю право решать любые вещи, и считаю, что только те домашние животные имеют право на существование, содержание которых не причиняет вреда людям или другим домашним любимцам.
для себя и за себя - сколько угодно. решать же эти вопросы за других - не имеете права. вряд ли бы вам понравилось, если б кто-то за вас решал, имеете вы право держать дома крыс или нет. почему же вы считаете допустимым решать за других, кого им можно держать, а кого нет?
А крыс декоративных беречь не надо, что ли?
А решать, погибнуть крысам или нет, значит, можно? Крысы - это изгои такие, значит? Они-то в чем провинились?А я считаю, это разные и несравнимые вещи - питаться мясом скота и казни друзей устраивать.
Я разделяю необходимость и прихоть.
По вашей логике, может, мне и каннибалов не обвинять - потому что я курятинкой балуюсь иногда?
Похоже, вы ставите коров и крыс на одну планку - мне этого никогда не понять. Для вас это одинаковая биомасса одинаковой ценности - для меня крыса, лошадь, кошка, собака - Друзья. Братья по разуму, которых надо беречь больше, чем неразумный скот, или пресмыкающихся.
так тем, кто держит змей, крысы в общем-то не друзья... так что с их позиции - они казнь не устраивают.
есть еще позиция вроде той, что была у джеральда даррелла - когда ценится любое живое существо, и змея, и крыса, но понимается необходимость скармливания одних животных другим ради выживания хищников.
вы даррелла не читали?
или вот. давайте о свиньях поговорим. вы знаете, что это одно из умнейших животных в мире? в десятке мировых лидеров. свиней многие держат в качестве домашнего животного, умного, хорошо дрессирующегося, ласкового любимца, друга.
знаете, что свиньи прекрасно используются вместо собак на погран.службе или таможенной - например, для поиска взрывчатки?
а для поиска трюфелей, чрезвычайно дорогого гриба-деликатеса используют только свиней, у собак для этого недостаточно тонкий нюх, у свиней лучше.
их убийства - учитывая вышесказанное - забой скота или казнь друзей и помощников человека? и свиньи, между прочим, тоже ничем не провинились. вот вы свинину едите? а свиньи умнее и собак, и лошадей, и кошек. это тоже наши братья по разуму...
почему надо крыс и коров ставить на разные планки? и те, и те - живые существа, которые хотят жить. да, и кто вам сказал, что коровы - дуры? или если они недостаточно умны, так их можно убивать? почему беречь надо только тех, кто умнее и симпатичнее вам лично?