Выполняю обещание. Рассказываю про поездку. Начну издалека..
В ноябре месяце я ездила с крысами на выставку в Финляндию. Очень хотелось прихватить "довесочек", но сиамов свободных не было. Договорились с одной из заводчиков, что она привезет для меня сиама из Швеции (они на тот момент планировались) и переправит мне в Россию. Дело тянулось долго,никак не срасталось, у меня заканчивалась виза и я решила сама "сгонять" за крысами в Финляндию. Ну да, бешенной Вороне семь верст - не крюк

Нашелся заводчик, у которого были нужные крысята, отправилась предоплата - спасибо Сашеньке

, купились билеты.. Ничего, что поездка начиналась ровно на следующий день после выставки...
Итак, не успев очухаться от выставки, я почистила авгиевы конюшни Гнезда и отправилась на вокзал.... Смотрите, какую я цепочку выстроила
Отправка из Москвы в 22 часа (поспала!ура) - прибытие в СПб в 6 утра (хватило на умыться на вокзале и там же позавтракать) - в 7 отправление автобуса в Хельсинки. В автобусе тоже удалось поспать пару часов. Когда на границе финский пограничник меня спросил - куда едете? я зависла - это же очевидно - "в Финляндию!" Следующий вопрос поверг меня в шок.. "а потом?" - "а потом - домой!" и я была пропущена

В Хельсинки мы прибыли в 14 часов, до встречи с передающим звеном - Боней(Алиса) у меня было еще 2 часа и я отправилась гулять... Как хорошо гулять по городу, когда никуда не надо бежать.. и рядом нет экскурсовода, требующего посмотреть налево\направо! Это был Хельсинки,который я разглядывала в свое удовольствие. Зашла покушать в Макдональдс, обнаружила что у них там нет моего любимого "Филе-о -Фиш", и кетчуп у них не "Хайнц", и что там гораздо грязнее, чем в русских маках.. И туалет закрыт на замок от желающих им воспользоваться

Но это не испортило мне настроения, я была в предвкушении встречи.. А еще я, видимо, простыла в вечер после выставки( все помнят тот ливень? а я еще и барахло грузила в машину - в сандаликах и вязаной кофточке, больше у меня нечего не было одеть) и в Хельсинки я оказалась без голоса, с горлом, которое изнутри драли кошки.. Пришлось зайти в аптеку и "международно" помычать. Провизор, не услышав моего голоса, но услышав кашель продала мне "стрепсилс"

После аптеки, воспрянув духом, бродила еще по городу и по магазам - не жарко там

Мы с Алисой должны были ехать к ветеринару - чтобы взять справку на вывоз зверей и - все не так просто, Алиса записывалась на прием за несколько дней! Но тут вступил в действие человеческий фактор. Алисе пришлось срочно разруливать проблемы в семье, связанные с крысами.. К ее чести - она разрулила!

но... безбожно опаздала.. и к вету мы не попали...
Встал вопрос - оставлять крысят в Хельсинки или - везти их контрабандой? Оставить - нельзя, тк сложности в семье у Алисы этого не позволяли. Везти контрабандой - шанс получить запрет на получение следующей визы, да и вообще Шенгена - или - шанс, что меня не пропустят на границе, заставят вернуться, заставят оставить зверей на карантин (30 дней в каком-нибудь сарае) В общем, все плохо... Последний шанс - надежда на русский "Авось". Авось, проскочим? Водила обратного автобуса сказал - "не ссы, попробуем"... Я заранее сходила в тот самый Макдональдс, кодовая комбинация замка которого известна всем русским гидам

зажала кулаки, завязала узелков и постаралась "не сцать"..
В обратный путь двинулись в 20 часов (т.е. в Хельсинки я была 6 часов). В 12 ночи приехали на границу, водила взял у меня переноски (2шт!) и начал искать место, куда их запихнуть, чтобы не бросались в глаза. Я не видела этого, я уже была на пропускном пункте и могла только грызть ногти в ожидании - вот сейчас подойдут и скажут "пройдемте"... Слава Богу, финскую границу каким-то боком прошли, на русской зависли на 30минут, было непонятно, что случилось - никто ведь не говорит, просто не зовут в автобус и все... Ну, в итоге, нас пропустили, крысы мои оказались на месте - в автобусе, я тоже - в автобусе, и мы ехали по России в сторону СПб!

Этот "переход Вороны через границу" стоил мне Бог знает скольких седых волос...
В дороге еще немного (пару часов) удалось подремать, в перерывах поила мышей - вот у них сушняк был! видать тоже на нервной почве ))
В Питер автобус приехал в 4 утра... Спасибо, довезли до площади Восстания. Я дошла до вокзала и упала на скамеечку - ждать свой поезд. До него - еще 4 часа. На вокзале было холодно и сквозняк. Крысам-то хорошо, они в переносках и в теплой сумке.. Чтоб скрасть время ожидания -умылась и поела - там прям на вокзале круглосуточное кафе "Чайная ложка" - очень вкусные блины, со всяким наполнением. И офигеть какого размера меренги!! Я таких нигде больше не видела и всегда покупаю - с собой, в Москву.
В 8 утра я загрузилась в поезд, застелила верхнюю полку и в 8-30 уже спала. спать было хреново, тк кондиционер не работал, в вагоне было +29 и я опять психовала- как бы мыши не перегрелись.. Не выдержала, пошла к проводнице, она открыла нам форточку... Я, конечно, накрыла крыс, спряталась сама - но- мокрая ведь насквозь.. За полтора часа до прибытия кондер чудесным образом включился, жить стало легче.
На родном Ярославском была в 18, дома - в 19.
Итого весь этот квест занял 2 суток, кучу денег и охренеть сколько нервов! Но, овчинка выделки стоит, у меня теперь есть маленькая Хеви - черноглазая сиамка
Спасибо всем, кто помогал мне в этой суете - Виле, Сашеньке, Лисичке, Боне(Боня главный помошник, без нее вряд ли что-то бы срослось) девчонки, вы- лучшие

Я очень устала, вернулась больная, перепсихованная и наполовину седая. Но, как сказал Соломон "и это пройдет"(ц)
Фото всех мелких будут после праздников!