Это людям можно овсянку. И макароны. И манку. И практически все можно. Диабетик подсчитает по хлебным единицам, что может позволить себе съесть и сколько, и пусть ест. Правда, той же манки можно будет совсем немного, потому как быстрая усвояемость (глюкоза быстро уйдет в кровь), высокий ГИ. Потому и складывается определенная диета и ограничения: вроде как можно, а вроде как и не очень. Лучше и разумнее тарелку гречки, чем ложку манки.
А вот у крысы посчитать пищу по ХЕ очень сложно. Мы считали, получились мизерные цифры-количества пищи (прежде всего сухого корма как источника всех бед) в сутки.
Грубо говоря, набить крысе желудок безопаснее всего гречкой, причем НЕДОваренной! А также овощами: огурцы, салат, морковь, брокколи, цуккини, укроп, петрушка, паприка. Хоть и говорят, что де морковь и паприка сладкие, но сколько ж их нужно съесть, чтоб они подняли сахар! Хорошо в этом плане подходят замороженные смеси, которые можно делать с гречкой.
Фрукты: яблоки любых сортов - не надо выбирать специально кислятину, считается, что яблоки диабетику можно любые.
Другие продукты: кисломолочка, мясо, морепродукты.
Смысл в том, чтобы сместить в рационе приоритет углеводов и порядка 15-20% заменить белками и жирами. И здесь опять мы сталкиваемся с вопросом: а как оно отразится на крысе? Считается, что если диабетику еще и худеть надо, то % жиров стараемся не поднимать.
Теперь про сладость. Это устоявшийся стереотип: высокий сахар в крови == нельзя употреблять сахар в пищу. Сахарный песок - это тот же углевод, просто быстро усвояемый (простой углевод), поэтому провоцирует быстрый выброс глюкозы (продукт переработки углеводов организмом) в кровь. Такой же быстро усвояемый углевод - печенюшка из муки высшего сорта (то есть мука настолько переработана, что в ней не осталось того волокна, которое будет замедлять расщепление углеводистых соединений и следовательно обеспечивать постепенный выброс глюкозы) и БЕЗ сахара. Печенюшка несладкая, а действие в организме то же. Виноград - сладкий, но не в том его беда. Виноград - по сути готовый концентрированный сок, организм его усваивает без церемоний. Морковь - сладкая, но пока кишечник справляется с волокном... Принцип понятен?
Чем проще для усвоения продукт, тем хуже он для диабетика. Вот почему детские каши, хлопья, макароны из высших сортов муки, разваренные каши (даже гречка) - это конкретно для крысы плохо (а для человека - см. выше).
Рецепт диабетической сушки выкладывала здесь. Тема называлась кажется "помогите составить диабетический сухой корм".
Второй важный аспект - физ. активность. Доказано, что УМЕРЕННЫЕ физ. нагрузки вроде ходьбы хотя бы по полчаса способствуют естественному поддержанию баланса сахара в крови. Западные диабетиковладельцы прибегали к таким радикальным мерам, как убрать все лестницы из клетки напрочь - пусть лазает. Я лестницы не убирала, а перенесла две миски и поилку на разные этажи.Поскольку диабетик ел и пил, пил и ел, то приходилось побегать. А по дивану бегал за бананом.
Далее: профилактика сопутствующих осложнений. Это неизбежно, если нет стабильной компенсации диабета. Мы пили: инулин, актовегин, гептрал (был заменен позже на ЛИВ-52 из-за сложностей с гептралом), цистон, БАД для диабетиков с цинком, бенфолипен, витаминно-минеральный комплекс, калий-магний и прочая поддержка, всего 8-12 препаратов. И ОЧЕНЬ, КРАЙНЕ жалею, что тогда не давала ничего для сердца, это была огромная ошибка. Спросите у ветеринаров пимобендан (ветмедин) - он реально улучшает качество жизни животных с нагрузками на сердце и сопутствующих проблемах. В первую очередь, диабет ударяет по сосудистой системе. Засахаренные кровяные тельца закупоривают мелкие капилляры (отсюда проблемы со зрением, с конечностями - диабетическая стопа, общий дистонус, конечно же сердце, которое со всем этим справляется).
Мы прожили 7 месяцев с диабетом, из них 5 на инсулине.