Еще несколько лет назад Головкин (кстати, ранее судимый) остался бы безнаказанным. Нашему обществу потребовались годы, чтобы осознать, что преступления против людей совершают те, кто жесток к животным. Специальные исследования показали: до 90 процентов уголовников в детстве и молодости проявляли изощренный садизм в отношении животных.
Вот это кажется мне самым важным в данном материале.Лед тронулся, и придет время, когда взаимоотношения человек-животное войдут в нормальное русло по примеру цивилизованных стран.
А вообще стоит начинать с себя.
Шесть лет назад на меня, подбирающую дерьмишко за моими собаками (их две у меня) во дворе глядели, крутя пальцами у виска.
Сейчас 50% ходят с пакетиками и разовыми пластиковыми ложками (мое ноу-хау, но, вполне возможно, у многих мозги работают одинаково).
Опыт пристройства животных (может быть, помните, когда-то МК проводил что-то типа сеансов коллективного пристройства - на празднике раздавали бездомных и приютских кошек и собак ) показал, что, в принципе, в городе множество людей готовы взять себе "меньшого брата".
А уличные собаки...их вины в том, что они ТАК живут, нет. В отличие от бомжей, они сами не выбирали такую жизнь.
Я занималась изучением проблемы бездомных животных за рубежом.
В большинстве стран проблему не сразу - но навсегда и прочно разрешили следующим путем: ответственность за животных возложили на местные мунициапльные и ветеринарные власти, одновременно сняв налоги со спонсоров, готовых оплатить постройку приюта и жизь и содержание животных в нем. И для людей, взявших себе такое животное домой.
Для того, чтобы звери исчезли с улиц, потребовалось меньше 10 лет.
Ну и почти офф.
Моя крысенция Параська иногда ухитряется прошмыгнуть к мискам первой.
И мои грозные звери стоят и смотрят, пока я не отловлю и не унесу маленьгого монстрика