Поделюсь своим опытом приручения, который называется "Человек - это вкусно!"

Это работало и у меня, и у знакомых.
Всех новых крысят я никогда насильно не тискала, из клетки не вынимала. Просто в клетке потостоянно присутствует только зерновой корм, все остальные вкусняшки даются только с рук. Сразу оговорюсь: я работаю в основном дома, так что могу подкармливать крысят постоянно в течение дня, так что они не голодают.
Первый этап: открываем клетку (через решетку не кормлю никогда), суем крыске в нос вкусняшку, как взяла - тут же убираем руку и уходим. Если не взяла - просто кладу под нос. При этом говорить: на-на-на, или причмокивать, или цокать, в общем, нужен какой-то звук, чтобы он со мной и едой ассоциировался.
Второй этап: через день-два-три (а иногда и гораздо быстрее, зависит от характера крыски) крысеныш уже реагирует на звук и сам подбегает к дверце за вкусняшкой. Также: даем еду, не пробуя его взять, и если он сам не убегает, сидим рядом пока ест, рассказываем ему, какое он сокровище.

Третий этап: когда он начинает в дверцу высовываться, начинаем его кормить уже с ладони, можно еду мелкими кусочками порезать, чтобы он несколько раз за ней подходил. К этому моменту они уже обычно не стесняются, и если они ставят лапки на ладонь, можно дать им что-то жидкое, что утащить в клетку невозможно: кефир, пюрешку по ладони размазать. Через какое-то время крыся уже спокойно по ладони разгуливает, ищет, что там еще вкусненького осталось.
И тут уже четвертый этап: после того, как крысеныш вылез на ладонь и все съел - поднимаю его, руку держу возле груди, даю ему полазить по руке, на плечо забраться или под одежду. Тут уже его можно гладить по спинке, чуть позже брать под животик. Обычно они к этому моменту руки как что-то приятное воспринимают.
Насчет прогулок: никогда не выпускаю гулять неприрученных крысят. Сначала они гуляют только по мне или дочке, когда уже совсем не бояться, только тогда выпускаем на диван.
Кстати, некоторые крыски по жизни, независимо от возраста и степени прирученности, пугаются каких-то резких незнакомых звуков. Но у меня они в случае "опасности" все бегут спасаться ко мне. Приятно, но иногда из-за этого поцарапанная хожу: например, когда капюшонка Жуля испугалась петарды, она с дивана сиганула на меня, пролетела по воздуху вперед и вверх 1,5 метра, приземлилась мне на плечо и тут же нырнула за пазуху. Я тогда аж сама испугалась: стою, и вдруг мне в лицо летит крыса, я даже не знала, что они так прыгать умеют.

А на днях лабораторка Белка удрала на кухню, а там запаниковала, место незнакомое, так она не долго думая подлетела ко мне, нырнула в штанину и полезла вверх... по ноге...

ощущения непередаваемые

, и вся нога в полосочку.