Автор Тема: Приручение  (Прочитано 267398 раз)

Adelaida2

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Приручение
« Ответ #1020 : October 29, 2012, 09,45:22 »
Мой крысик привыкал к рукам месяца два. Сейчас стал более ручным вырывается на много меньше. Тут как я понял, главное терпение.
Согласна, терпение и еще раз терпение и любовь. И пальцы через прутья не просовывайте. Она их за еду принимает. Я терпеливо каждый раз протягивала к дверце открытую ладонь с небольшим лакомством. А гладить мы дались на много позже )))

dzery

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1021 : October 29, 2012, 10,21:16 »
Здравствуйте!
Я вчера купила крыску возрастом около 1,5-2 месяца.Вчера ей давала семечку из корма,она резко забирала и отбегала...ела только около мисочки с едой.Общалась с ней:вижу она лазит по прутикам клетки,ну я и решила подставить палец...она понюхала,лизнула,а потом неприятно укусила :( Сегодня тоже разговаривала с ней,называла по имени(Чика зовут),угощала едой:пару раз засунула руку в клетку с семечкой она резко забирала и хомячила. Ночью оббегала всю клетку:и в домике сидела,и в гамаке лежала.Я вон на третий день хочу попробевать ее в руку взять и погладить,а то мне кажется она ко мне никогда не привыкнет(боязливая крыска :( )Как мне ее взять? ??? ужасно боюсь что цапнет((( помогите пожалуйста ::)
Ну что вы, 2 дня-это мало)
Они сначала осваиваются и только потом начинают по-тихоньку доверять новому хозяину. Мои мыхи 2 дня точно сидели тихо и ели...потом начала давать с ладошки и так, постепенно, за 10 дней приручился пугливый кусачий крысик. Старшего сразу можно было брать в ручки, а младшего-нет...
Вы пробуйте, чтобы он вам на руки вышел, сверху рукой не берите....откройте клетку, подставьте руку, дайте на ладошке вкусняшку, потом вкуняшку дальше положите, чтобы не боялся и выходил...Чтобы по вам пробежался, обнюхал и мог вернуться в клетку...в клетке не ловите, пусть это будет его безопасное укрытие, пусть он знает, что в клетке его никто не обидит...

Как-то так ...из своего маленького, но опыта..)
Здесь советов много хороших, читайте)

Klim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1022 : October 29, 2012, 14,50:07 »
 Два дня мало для привыкания, равно как и две недели. Могу посоветовать: Регулярное общение с крысиком сочетать с правильным кормлением, тоесть частенько подходить к клетке не с пустыми руками, а с разными вкусняшками, по мимо наполнителя кормушки !!!

alexandra13

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Муся)
« Ответ #1023 : October 29, 2012, 18,18:19 »
Большое спасибо за советы :)

alexandra13

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Муся)
« Ответ #1024 : October 30, 2012, 23,07:49 »
Еще раз здравствуйте!
сегодня я открыла клетку и крыска конечно же решила все обследывать :),а я безумно хотела подержать ее в руках(и мне пришлось взять ее в руки,иначе она бы убежала).
когда я ее взяла она пищала,верещала,вырывалась,разок даже легонько укусила.
я ее решила успокоить:погладила за ушком вдоль спинки и по щечке...она разок пикнула,а потом успокоилась и закрывала глазки когда я ее гладила  leb .но мне кажется я ее напугала или как подскажите,не хочу недоверия с ее стороны :(
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ???

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я гадостей вслух не пишу, я хорошая
« Ответ #1025 : November 19, 2012, 00,24:57 »
Привет всем!
Моей крысюле где-то примерно 1 месяц, живет у нас неделю. Это моя первая крыска. Корм с рук берет, но на руки и гладить не дается (муж ее насильно тискает и вкусняшки дает, думаю прогресс будет, но пока увы). Она очень шустрая и любопытная. Попробовали ее выпустить из клетки на диван на 5 минут: переставили клетку на диван (она рядом стояла), с двух сторон сами забрались чтобы пространство ограничить и дверцу открыли. Лариска вышла, очень быстро обследовала отведенное ей пространство и пыталась пробраться к тому месту, где стояла ее клетка рядом с диваном. Далеко удрать ей не дали, вернули обратно в клетку. Я боюсь ее отпускать, что она убежит, спрячется например в диване или еще где и мы ее не найдем и не достанем. Она очень пугается даже не очень резких движений и звуков рядом, хотя на далекие даже громкие звуки вообще не реагирует. А уж посадить ее за пазуху и ходить по квартире мне тем более с ней страшно - боюсь что убежит (но очень хочется!). Хотя когда я клетку открываю и выманиваю ее вкусняшкой из домика, она пытается по моей руке из клетки выйти, очень уж ей интересно что творится в комнате. Опытные крысоводы, помогите пожалуйста! Может ли она убежать, или может я зря переживаю и лишаю ее интересных прогулок? Или сначала ее к рукам нужно как-то приучить чтобы брать можно было? Заранее спасибо за ответы.
Дайте мне дозу крысы на потискать...
Палитра с крЫсками http://rat.ru/forum/index.php?topic=53512

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1026 : November 22, 2012, 12,58:28 »
Поделюсь своим опытом приручения, который называется "Человек - это вкусно!" ;D Это работало и у меня, и у знакомых.
Всех новых крысят я никогда насильно не тискала, из клетки не вынимала. Просто в клетке потостоянно присутствует только зерновой корм, все остальные вкусняшки даются только с рук. Сразу оговорюсь: я работаю в основном дома, так что могу подкармливать крысят постоянно в течение дня, так что они не голодают.
Первый этап: открываем клетку (через решетку не кормлю никогда), суем крыске в нос вкусняшку, как взяла - тут же убираем руку и уходим. Если не взяла - просто кладу под нос. При этом говорить: на-на-на, или причмокивать, или цокать, в общем, нужен какой-то звук, чтобы он со мной и едой ассоциировался.
Второй этап: через день-два-три (а иногда и гораздо быстрее, зависит от характера крыски) крысеныш уже реагирует на звук и сам подбегает к дверце за вкусняшкой. Также: даем еду, не пробуя его взять, и если он сам не убегает, сидим рядом пока ест, рассказываем ему, какое он сокровище. :)
Третий этап: когда он начинает в дверцу высовываться, начинаем его кормить уже с ладони, можно еду мелкими кусочками порезать, чтобы он несколько раз за ней подходил. К этому моменту они уже обычно не стесняются, и если они ставят лапки на ладонь, можно дать им что-то жидкое, что утащить в клетку невозможно: кефир, пюрешку по ладони размазать. Через какое-то время крыся уже спокойно по ладони разгуливает, ищет, что там еще вкусненького осталось.
И тут уже четвертый этап: после того, как крысеныш вылез на ладонь и все съел - поднимаю его, руку держу возле груди, даю ему полазить по руке, на плечо забраться или под одежду. Тут уже его можно гладить по спинке, чуть позже брать под животик. Обычно они к этому моменту руки как что-то приятное воспринимают.

Насчет прогулок: никогда не выпускаю гулять неприрученных крысят. Сначала они гуляют только по мне или дочке, когда уже совсем не бояться, только тогда выпускаем на диван.
Кстати, некоторые крыски по жизни, независимо от возраста и степени прирученности, пугаются каких-то резких незнакомых звуков. Но у меня они в случае "опасности" все бегут спасаться ко мне. Приятно, но иногда из-за этого поцарапанная хожу: например, когда капюшонка Жуля испугалась петарды, она с дивана сиганула на меня, пролетела по воздуху вперед и вверх 1,5 метра, приземлилась мне на плечо и тут же нырнула за пазуху. Я тогда аж сама испугалась: стою, и вдруг мне в лицо летит крыса, я даже не знала, что они так прыгать умеют. ;D А на днях лабораторка Белка удрала на кухню, а там запаниковала, место незнакомое, так она не долго думая подлетела ко мне, нырнула в штанину и полезла вверх... по ноге... :o ощущения непередаваемые ;D, и вся нога в полосочку. ;)

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1027 : November 22, 2012, 23,12:45 »
Я тоже насильно не тискаю, муж попробовал и перестал, когда крысюля его очень бояться стала.
Теперь у нас прогресс: выбегаем (или выпрыгиваем, по настроению  :) ) из клетки ко мне на колени, так же с рук и с колен берем вкусняшки, облизываем ладошки  leb . Гладить себя и брать пока не дается. А в клетке я ей тоже кроме зернового корма ничего не даю - все вкусняшки по возможности только с рук! Метод действительно работает!
И еще мне очень помогло с первого дня вот что: когда мы нашу Ларисочку только принесли и посадили в клетку, она сидела весь день в уголке и дрожала, даже в домик не пошла. Я тогда ее с рук не только кормила, но и поила. Ей видимо очень хотелось пить, и она начала облизывать капельки воды с моего пальца. А потом я уже на второй или третий день научила ее пить саму: сначала намочила палец в поилке, потом Лариска пошла за пальцем до поилки, и уже сама стала пить оттуда. Еще помогло разбросать в первую ночь зерновой корм по клетке, чтобы она ее изучила пока никто не беспокоит.

alexandra13

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Муся)
« Ответ #1028 : November 22, 2012, 23,51:17 »
Здравствуйте!
У меня вопрос...Моя крысюля стала кусать меня за ухо когда я ее сажаю на плече,причем это уже не первый раз.И маму мою кусала до крови.Подскажите что мне делать,а то раны не успеваем лечить.И да,она не болеет ничем просто плохо себя ведет.С чем это может быть связано?

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1029 : December 13, 2012, 19,07:33 »
И снова я к вам с вопросом, опытные крысоводы!
Лариска (ей теперь уже 2 месяца исполнилось, живет у нас месяц) иногда гуляет по мне и на диване, любит залезать на верх клетки и даже пытается залезть по ковру на стенке выше )).
НО: она очень боится незнакомых звуков и запахов. Выманить ее из гамака можно только вкусным и то не всегда. По мне бегает тоже только за вкусняшкой, хотя и на плечо за ней забирается, и в капюшон кофты залезала. Иногда съедает кусочки зерновых хлебцев на плече, иногда на руках и на коленях, но чаще убегает в клетку и ест там. Гладить себя дает иногда и тоже только в клетке. Пробовала погладить на коленках - тут же убегает к себе. У нас в зал, где стоит клетка, двери нет, и если дочка даже тихонечко проходит по коридору - Лариска сразу же бежит обратно в клетку и прячется в гамак под полкой. (Надо добавить, что муж и дочка те еще слоны бывают, тишины от них не дождешься). Я понимаю, что крысы боятся резких громких звуков, но моя сейчас даже на шорох из коридора шугается. Подскажите пожалуйста, как можно ей помочь освоиться? Я пробовала ее заманить вкусняшкой на плечо, а потом тихонечко отодвинуться от клетки чтобы она туда не могла убежать. Причем это было рано утром, пока еще все спят и не могут ее напугать. Она походила, поискала как вернуться, съела с колен все вкусное и так сиганула обратно в клетку, что я и не знала что они так прыгать умеют.

ЗЫ: Никогда не думала раньше, что ради того чтобы пообщаться с крысой буду ставить будильник!!! Всегда была хронической совой  :)

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1030 : December 13, 2012, 19,20:07 »
И еще один вопрос: сколько двухмесячные крысы должны спать? Я уже переживать стала - думала, она бегать должна много пока маленькая, а она постоянно в гамаке сидит. Это она потому что боится, или может у нее какие проблемы? ???  Внешне выглядит здоровой, и когда ее все же выманиваем на диван - скорость и любопытство у нее просто позавидуешь! Может она ночью бегает по клетке, а днем спит?

Подружку ей сразу не смогла завести - с мужем еще идут споры по этому вопросу. Но я пока сама не работаю - днем занимаюсь с крыской всегда когда она того хочет. Только вот что-то редко она хочет  :(

Johnny_Jamma

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1031 : December 14, 2012, 12,15:31 »
Я пробовала ее заманить вкусняшкой на плечо, а потом тихонечко отодвинуться от клетки чтобы она туда не могла убежать
1. Кормите жидким с руки и она никуда не убежит, делайте это регулярно.
2. Заманиваете крысу на руки/плечо, уносите подальше от клетки на ограниченное пространство (кресло/диван) и проводите с крысой один час. Тоже регулярно. Самое действенное, по-моему

Мои крысы тоже спали много, когда я проводил с ними меньше времени, начинали бояться и сидели по домам. Если здорова, ее, определенно, нужно выгулять вне зоны доступа клетки и с возможностью спрятаться за пазухой

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1032 : December 14, 2012, 21,00:48 »
Так она и не убегает, пока все вкусное не съест, хитрюля. А как только вкусняшка кончилась - сразу бегом в клетку  :)
На плече относить подальше от клетки страшновато - а вдруг она упадет случайно, когда я вставать буду (клетка стоит на уровне стула, и я сажусь рядом, чтобы с крыской поиграть). Да и не всегда можно успеть, этот электровеник оказывается быстрее :)  Попробую прогуляться с ней на плече в другую комнату. Ни за пазуху, ни в рукава не залезает - боится наверно. Зато капюшон освоила!
Спасибо большое за совет!

freewood

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1033 : January 01, 2013, 18,40:19 »
Всем привет. Посоветуйте, как можно приручить двух мальчиков магазинных. После того как из магазина принес, забились в угол и ни шороху оттуда, к вечеру хотя бы к миске подошли и даже лакомство с рук взяли. На следующий день аккуратно выловил их, боялись жутко, и под свитер к себе посадил, посидели они там часа два, потом в клетку вернул их, потому что вся спина уже изгажена была. :)
Периодически лакомство даю, но берут очень несмело, только схватят и ракетой обратно в гамак. В руки не даются, вообще никак, отлавливать не хочу, для них это стресс наверняка. Если мимо клетки кто идет или просто шевелится в комнате, то со скоростью света в гамаке прячутся.
Как быть, просто терпения набраться, ждать пока пообвыкнут?
P.S. А, кстати, я в клетку руку засунул и так сидел, они по ней выбрались наружу, рядом с клеткой чуть чуть пошатались, но как только пошевелился, пулей в гамак. )

Leramurrrr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1034 : January 12, 2013, 15,06:14 »
Добрый день!
Опыт крысоводства я имею, но это было довольно давно. Я все спала и видела, как снова покупаю себе крыску - и судьба сжалилась надо мной) В итоге шесть дней назад в зоомагазине мне просто отдали крысу, которую никто не хотел покупать, и она просидела там целый год.

Я обрадовалась, купила клетку, гамаки, еду, и все все, что для счастья крысиного надо. Но! Как забежала она в домик на первом этаже шесть дней назад, так и сидит там и не выходит. Писает там же под себя в домике, кушать не выходит и ест только то, что я ей ко входу в домик положу.

Я собиралась брать ей подругу - это сможет помочь ей акклиматизироваться у меня? Как ей вообще помочь? Лишний раз ее не трогаю, она боится. Один раз даже не слабо меня укусила, когда я давала ей свою руку познакомиться.

Буду очень благодарна вашим советам, опытные крысоводы!

freewood

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1035 : January 21, 2013, 14,55:28 »
Друзья, привет. Подскажите, что делать если крысак, когда к нему руку протягиваешь, начинает пальцы покусывать, не сильно, а как будто думает, что ему еду дают? Иногда правда и прихватить может, не особо сильно, но до крови как никак. Рук кстати боится сильно, на руки взять себя не дает, вырывается всеми возможными способами, гладить тоже не дает. Но это я думаю из-за того, что не привык еще, он у меня меньше месяца.

Masha_dasha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1036 : January 25, 2013, 01,31:39 »
Я новичок, опыта в этом деле нет. Купила в зоомагазине декоративную крыську, голубенькую девочку, 3 месяца (очень понравилась, сразу меня зацепила :)). Поначалу была очень пугливая, сейчас более менее, иногда сама вылезает из клетки, когда открываешь дверцу, все обнюхивает, а как что-то смущает, сразу обратно в клетку ныряет. Живет у меня уже 5 дней. Ко мне в руки сама не идет, но позволяет себя гладить, брать на руки, даже сонную могу спокойно взять. Еду с рук берет, ест только в клетке, вне клетки даже от вкусняшек отказывается. Подолгу может сидеть на плече у меня, один раз даже заснула :) Очень милая и очаровательная. Проблема вся в том, как мне ее приучить самой залезать на руку, не бояться? Очень ее успела полюбить и хочется какой-то взаимности в ответ :)

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1037 : January 26, 2013, 20,55:44 »
Masha_dasha, 5 дней - это, мне кажется, еще маленький срок. Я сначала тоже переживала, что не смогу приручить свою крысавицу. Сейчас у меня крыска уже 2,5 месяца живет - за пюрешку мясную пойдет куда угодно, даже если страшно)).
Попробуйте как можно чаще давать еду с рук (по чуть-чуть), лучше что-нибудь жидкое, чтобы крыска не смогла взять и убежать с вашей руки. Кладите на такое место, чтобы ей пришлось залезть на ладошку.
У меня с крысками тоже опыта мало, но одно я поняла точно - чем больше времени с ними проводить, тем более ручными и ласковыми они будут. Терпение и время - и все получится!!!
Опытные крысоводы, поправьте меня пожалуйста если что-то я не так написала.

_Lutik_

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1038 : February 20, 2013, 10,25:35 »
Помогите советом. У меня 2 девчонки никак не приручаются, с нами уже 3 месяца. Когда они в клетке можно спокойно засунуть руку, они понюхают, подержался, йогурт с пальцев слизывают, если подставить рукав, например халата, могут по настроению туда забраться т.к. пыталась следовать советам и приручала путем посадки под одежду. Голос мой знают, как подхожу к клети и зову их, подбегают, ищут вкусности, даже имена свои знают и отзываются. НО как только я пытаюсь их взять рукой или почесать, погладить, то начинают вырываться, убегать. Если поймаю, все-таки иногда необходимо, то трясутся и вырываются? jn вкусностей отказываются, при этом если в халате и без рук, то охотно берут. Как мне их приручить? Что попробовать? Насильно брать на руки и чтобы не было укрытия держать? так мне их жалко :( как же быть, хочется ручных зверьков.
одинокая Маша, [Буся, Дуня] http://rat.ru/forum/index.php?topic=53351.0

skazkarina

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1039 : March 07, 2013, 17,16:55 »
крыса живет у меня второй день.мальчик,
сегодня открыла клетку что бы немного выгулять
когда хотела его вернуть обратно,случайно его схватила, он испугался, спрятался в домик и не выходит.что делать? :'(