У меня моя первая крыса любила на балконе гулять. Балкон не застекленный и снизу щель... Манька, конечно, не дура, с четвертого этажа не прыгала, но...
Сижу я однажды дома, лекции какие-то переписываю, оглядываюсь и вижу - сидит на балконе довольно крупная птичка с загнутым книзу клювом и мощными когтистыми лапками, что то вроде сокола-ястреба (в прицах не разбираюсь, к сожалению). Я пошевелилась - птица улетела. Представляете, с какими чувствами я бросилась искать свою гуляющую где ни попадя крысу? Слава Богу, с ней оказалось всё в порядке, но с тех пор на балкон крыс не пускаю - боюсь!
Крысам нужны впечатления. Но я бы сама не рискнула пустить крысу гулять на даче на вольном выпасе, хотя это весьма интересно и для звериков, и для их хозяев. (Ну приятно ведь, когда крыску зовёшь, а она не из клетки на тебя смотрит, а из-под куста смородины выглядывает).
А по поводу описанного случая..., я бы не стала на melissanda нападать. Она ж не специально их на газон выпустила без присмотра. Насколько я поняла, она оставила их на улице в клетке. Если крысы к свежему воздуху привычные, то ничего им от ночи, проведенной летом на улице не будет. Паразитов, конечно, подхватить после прогулки они могут, но их и без вольного выпаса постоянно цепляют, то с опилками, то с травой, то просто с песком с улицы и т.п. Не от всего убережешься.
melissanda, удачи вам и пусть ваши крыски вас так больше не пугают!