На днях мне показалось, что я изобрела замечательный ответ, который позволит легко и быстро разрешать все недопонимания с некрысолюбами. Но при первом же испытании (состоявшемся при визите в деревню к родственницам) идея провалилась. Видимо, потому, что я по наивности пыталась ориентироваться на логику, а не на штампы и эмоции. Диалог:
Я: Домой собираюсь во столько-то, потому что надо посуду помыть, крыс покормить, один фильм посмотреть...
Родственница: Ох! *едва ли не хватается за сердце* Ну ты уж так не говори прямо. Крыыысы. Нет, нет, все-таки не понимаю, как вы можете...
Я: Стоп. *да, сейчас будет мой идеальный ответ!* Вот у другой родственницы есть собака, мопс. Честно признаюсь - эта порода не вызывает у меня позитивных эмоций. Эти хрипы при дыхании, кривые ноги... Чудовищно, так и хочется оттащить "калеку" к ветеринару. НО. Говорю ли я это хозяйке мопса? Нет, когда заходит речь о ее питомце, я улыбаюсь и говорю - "да, милая собачка". Это называется вежливость.
Р: *ее ответ оказался ЕЩЕ более непрошибаемым* Ну ты хватила! Это же собака. А то - крыыыысы.
Я: Ну ладно, многие люди (и вы, возможно, тоже) боятся крыс. Но и собак многие люди тоже боятся. Это же обычно не дает им повода оскорблять чьего-то домашнего Тузика (особенно если этого Тузика не суют под нос, а просто вскользь упоминают в разговоре).
Р: Не понимаю. При чем тут собаки. Это же крыыысы!!!!! Ну как можно сравнивать?!