мне буквально сегодня утром заявили,что "все твои проблемы с желудком(!) из-за трёх крыс,из-за того,что тискаешь их,они гуляют по тебе и твоей комнате,чистишь им клетки"

это практически точная цитата
когда отец узнал о моих крысодевочках,сказал,что ему всегда ужасно жалко когда таких животных держат в неволе и посоветовал их отпустить (пришлось долго объяснять различия между декорашками и пасюками с его работы)
мама пыталась накормить их колбасой (из лучших побуждений) и вообще очень любит,переживает,если что то не так со здоровьем,но на руки берёт только Хвостика
подруга пообщавшись с моими дамами в этот же день купила Венечку и теперь души в ней не чает,очень ответственная и любящая хозяйка

в общем в основном положительное отношение,но были и такие моменты,когда по дороге в вет клинику орали на пол улицы "Ааааа!!это же крыса,какая мерзость!",некоторые спрашивали чем крысы питаются,явно ожидая услышать "едой со стола\из мусорки\"
но самый частый вопрос "как ты их различаешь?",учитывая,что одна белая капюшонка,вторая голубая,а третья чёрная и все существенно различаются по размерам! ах да, "они сильно воняют?"-это уже классика,не знаю почему крысы ассоциируются у людей с вонью и болячками