У моих знакомых, когда они узнают о том что у меня крысы имеются, четко прослеживаются три стадии восприятия.
Первая - удивление. "Кто у тебя, крысы?"
Вторая - недоверие. Когда я объясняю, что крысы не обычные вредители, которых я на ближайшей помойке наловил, а специальные, декоративные. "А что, такие бывают? Я считал (считала), что все крысы дикие, кусачие и их только для опытов разводят".
Третья - согласие с тем, что такое хобби возможно, хоть и несколько эксцентрично. Когда собеседник узнает, что речь идет о специально выведенных породистых зверьках, да еще и с родословным древом подлиннее чем у некоторых аристократов, он успокаивается и в большинстве случаев соглашается с тем, что подобная животинка ничем не хуже декоративных кошек-собак.
В некоторых случаях бывает и четвертая стадия - заинтересованность. Тогда собеседник просит показать фотографии, начинает расспрашивать об окрасах, интресоваться какие существуют породы и т.д.
Впрочем, обычно разговор заканчивается на третьей стадии. Возможно, в душе на до мной и посмеиваются, мол, странное у мужика хобби - крыс разводить, но предложения "а давай мы твоих крыс с моим котом познакомим" мне ни разу слыхать не доводилось, хоть однажды даже пришлось девок на работу тащить (их нужно было в ветеринарку, а я после работы не успевал домой заскочить, в результате, они в переноске весь день у меня на работе провели).