Я так понимаю, что у большинства людей к крысам просто предвзятое отношение, так как они с ними никогда толком то и не общались. А если пообщаются - частенько отношение мняется на прямо противоположное...
Моя лучшая подруга крыс не любила. А ей сестра взяла и подарила. Ну что тут сказать? С первого дня пребывания дома крысы стали самыми лучшими, волшебными, умными и добрыми из домашних животных. А уж ее то Ума - всем крысам крыса. Теперь уже сестра, которая крыску то и подарила, не понимает такого несколько "фанатичного" отношения к животному. А крыса просто платит любовью за любовь

Правда, бывают люди, которых в принципе к животным подпускать не хочется. Мне кажется, что если, например, человек любит собак, правильно за ними ухаживает - он просто не может ненавидеть других животных. Не нравиться, не хотеть заводить себе, бояться - пожалуйста, но не ненавидеть.
Хотя вот моя коллега, которая вроде как любит кошек, и очень положительно относиться к крысам умудрилась выдать следующее...
Я рассказывала, что собака, которая нам случайно досталась, которая не привыкла к нам, а мы к ней, третий день подряд гадит дома, причем от души - стресс, скорее всего...А мне надоело убирать...
А коллега мне и говорит - "а чего вы ее на улицу не выпустите?"
Я переспрашиваю "В каком смысле?". Выяснилось, что пусть собака во дворе живет, помоек много

Это как ? И так она и не поняла, что это просто невозможно!!!!!Не дошло до человека, и все тут

А с крысами ни разу за все время пока у меня были ( в школьном возрасте), ни сейчас, когда собираюсь завести и всем об этом рассказываю, никаких шокирующих вопросов не было, к счастью. Даже те, кто дома бы их себе не завел, просят позвать в гости и дать потискать. Мама сама будет первая баловать крысок, она только за их завести. Папа закатывает глаза и с мольбой вопрошает "Зачем?"

Но это не к тому, что именно крысы, а к появлению новых животных дома в принципе...