Вот и продолжение этой истории... к сожалению, невеселое.
Очень рассчитываю на вашу помощь, теперь уже могу сказать что-то более конкретное.
На тот момент, когда я писала вчерашнее сообщение, Масе явно полегчало, поэтому пока я не стала звонить - тем более что с такими неопределенными симптомами, без осмотра и анализов, по телефону диагноз не поставишь... Она поела. С трудом, но все-таки чуть-чуть покакала...
Но сегодня под утро крыся опять была совсем никакой, почти не двигалась, терять было нечего и я вызвала на дом нашего местного ветеринара. Она послушала Масю и очень уверенно сказала, что сердечко у крысы в порядке, дыхание чистое, без шумов, а проблемы у нее с кишечником - при пальпации она обнаружила болезненность, Маська попискивала. Вколола ей катозал п/к- пол-кубика, кажется, и прописала кучу препаратов - большая часть из них у меня есть дома, насколько я понимаю, это витаминные и общеукрепляющие: гамавит, катозал, ронколейкин, ветом... И как слабительное - вазелиновое масло. Естественно, отнести кал на анализ (только сдавать, к сожалению, нечего...). Еще врач хотела уколоть ей но-шпу, но засомневалась, можно ли ее крысам... Я этого тоже не знаю, поэтому колоть не стали. Еще она меня спросила (т.к. такие пациенты у них редкость), какие обезболивающие можно крысам...
Ну вот, она уехала, а Масе по-прежнему очень фигово, лежит у меня на руках... катозал на нее никак не повлиял (впрочем, я и не надеялась). Сейчас главное, чтобы она опорожнила кишечник, но от вазелинового масла воротит нос. Делаю массаж живота, что еще можно сделать?
Это первый вопрос. Второй касается но-шпы - кому-нибудь ее назначали? Собакам-кошкам колют, а крыскам?
И третье - насчет обезболивающего, что им можно... и главное, нужно ли.
Выручайте, пожалуйста...
UPD: Вазелиновым маслом все-таки удалось напоить. Просто насильно влила масло ей в ротик - из инсулинового шприца без иглы... Крыска, конечно, сопротивлялась, мордочку отворачивала, но слабо, сил у нее совсем мало осталось :( Результата пока нет, но еще, наверное, рано.
Все остальные вопросы остаются в силе.