Нам Польшкова советовала подкармливать детским (человеческим) соевым молоком. Говорит, сучье слишком жирное. Я покупала Humana SL.
Подвякну. Последний мой сиротский выводок, который я пыталась выкармливать сучьим молоком, почитав "официальных" советов ветеринаров и забив на свой опыт, погиб. Видимо, из-за той самой повышенной жирности это сухое молоко плохо эмульгировано, и поэтому не усваивается. Я кормила малышей с рождения четыре дня, и на четвёртый день стало понятно, что молоко не усваивается ВООБЩЕ, несмотря на то, что желудки малышей всегда были полными. Крысята, а их было двенадцать, начали умирать один за другим Я перевела оставшихся в живых троих на мою стандартную смесь для сирот - две мерных ложки сухой человеческой смеси для недоношенных детей Pre-Nutrilon, взболтанных примерно в 50 мл 4% козьего молока (на этой смеси я в разное время выкормила нескольких ныне здравствующих сирот, начиная с нулевого возраста). В такой пропорции смесь гораздо гуще, чем разведённая по "человеческой" инструкции - там две мерных ложки на 100 мл воды. Почему именно пре-нутрилон - его состав отличается в "нужную" сторону от простой человеческой формулы - гораздо меньше лактозы, например. Трое малышей, переведённых на козье молоко+пре-нутрилон, прожили ещё несколько дней, но видимо, в кишечнике уже произошли необратимые дистрофические изменения. В общем, "эксперимент" закончился трагично.
Замечу - пре-нутрилон - не соевая смесь. Соевую смесь я пробовала с каким-то из предыдущих выводков сирот, крысята её есть вообще не стали (но там они были младше, примерно пятидневные).
В общем, я к сучьему молоку отношусь с опаской, несмотря на то, что говорит Lana. Дело даже не в составе - просто в той форме, в которой оно производится (я пыталась с беафаровским) оно не усваивается кишечником маленьких крысят. Постарше - да, там оно усваивается, двухнедельные его едят с аппетитом.
С другой стороны опыт показывает, что в таком возрасте, как на фотках, и даже раньше - я начинаю с десятого дня жизни, когда уже вовсю есть зубки и обозначились глазки - малыши уже хорошо усваивают разведённую до густоты жирного кефира детскую гречневую кашу на молоке (лучше козьем) с добавлением небольшого количества растительного масла - льняного или кукурузного. Конкретно сейчас у меня живёт малышка, найденная примерно семи-восьмидневной (т.е. лысой и слепой), которая вовсю процветает на такой каше. Если бы не вечно слипшаяся шёрстка на пузе (мы сейчас учимся есть из тарелки самостоятельно и очень свинячим, до этого ели из двухмиллилитрового шприца), можно сказать, что это здоровый, весёлый и упитанный крысель.
Вот последствия штурма тарелочки: