Lana
а подсвечивать фиалки на подоконниках северного и северозападного направления обязательно?
мои вроде и так цветут. Правда на северном сейчас армада деток стоит.
Если без подсветки цветут, то досвечивать не надо.
Ни у кого нет Roberta Mayera или Edge of bawn? По сорту должны быть с приличными кантиками темными - а расцвели - с совсем тонкими. Это их по новой надо колосить?
Можно дождаться последующих цветений (2-3-4) и тогда уже смотреть, какова ширина каймы. А родительская розетка была с нормальной каемкой?
кто-нибудь увлекается пестролистниками? сильно они капризные? а то у меня Midnight Romance цветет замечательно, а Lewander Snerls ни туда-ни сюда. Розетка маленькая, бутонов и в помине нет.
Lavеnder Swirls (Правильно сорт пишется именно так!) - старый сорт и по текущим меркам достаточно требовательный. Он действительно долго набирает листовую массу (аж до состояния кочана). Раньше полутора лет цветения ждать не стоит. Но вообще сорт очень красив внешне!
В целом про капризность пестролистников говорить сложно. Точнее сложно их все уравнивать меж собой. К примеру Бэкаи и Сономы растут, как сорняки! Их ничем не поубивать! Миднайты тоже не очень капризны (это же Сорановский сорт, насколько я понимаю?). Почти все сорта, с окаймляющей пестролистностью, довольно живучи.
Очень капризны растения с кроновой (обратной) пестролистностью, у которых количество осветленных участков достигает половины, а то и больше от основной листовой массы. Для нормального цветения таким розеткам нужно очень долго наращивать листовую массу и только после этого они собираются с силами для цветения. Но, как правило, у таких сортов цветы мелкие, цветоносы не стойкие, расцветка цветка невзрачная. Подобные сорта хороши сами по себе, лишь одной листвой. Ими можно любоваться и без цветения.