Вяленная рыба - это не пища для крыса, а лакомство. И если у крысы больное сердце, то хозяин об этом давно бы знал. И питание для такой крысы соотвествующее. Я не знаю, сколько в вяленной рыбе соли. По идее не так уж много. Правильно провяленная рыба - это просто высушенная рыба.
а я знаю. много. технология такая - вначале рыба долго лежит в очень крепком рассоле, потом просушивается. или используется сухой посол.
это не просто высушенная рыба.
http://www.fishportal.ru/netcat_files/333/191/h_05cef2b2ba1b06436706f5bb50439f42массовая доля соли в вяленой рыбе по госту - 6-15%!
нафига крысе столько соли?!
"Острая токсичность. При пероральном введении концентрированного водного раствора поваренной соли голодным крысам LD составляет 3,75 г на 1 кг массы тела."
сколько надо на 300-граммовую крыску? и это для летального исхода.
В 100 г воды при комнатной температуре растворяется около 36 г соли. В 100 г такого раствора содержится 26,5 r NaCl, в 100 мл — 31,8 г
100 г концентрированного р-ра содержит 26,5% соли. а рыба - до 15%. при этом смертельная доза для самца 5 мл концентрированного р-ра, для самки еще меньше.
ну да, рыбы надо съесть больше для летального исхода. 10-20 г.
"Субхроническая токсичность. При скармливании концентрированного водного раствора поваренной соли голодным крысам в течение 100 дней (примерно 1/10 продолжительности жизни) LD составляла 2,7 г на 1 кг массы тела. У не голодных крыс эта величина возрастает до 6,14 г, что может объясняться разбавлением соли (кормом) и замедлением её всасывания."
"Хроническая токсичность. Добавление к корму 2,8-5,6% поваренной соли замедляет развитие и сокращает продолжительность жизни подопытных животных."
так что, может, хомячкам и нужен соленый камень, хотя я почему-то сомневаюсь (на хамстер.ру пишут, что соль им тоже нельзя), а вот крысам - очень сомнительно.