Спасибо всем, кто отвечал. Фото совершенно удивительные

Все внимательно прочитала, выводы сделала, просто не было возможности озвучить (вирусы, чтоб их...) )))
Наверное, я смутила словом "подружить"? У меня не стоит вопрос, как наладить их общение - пусть себе живут как бы по отдельности, но в одной квартире. Запирание на кухне кош не воспринимает как наказание, он просто ложится и спит ровно до того момента, как я открою дверь, к тому же я перед этим его кормлю и даю возможность вволю побегать-поиграть. Некоторые хозяева летом строят для кошек во дворе вольеры, в питомниках их тоже держат вольеры, норма вольера меньше, чем моя кухня

. А если ему не хватит места, построю "второй этаж" в виде полочек.
Крыски у меня бегают не все вместе, а по отдельности - сперва мальчики, а потом девочки. Приблизительно в одно и то же время, поэтому они привыкли. А что до стрессов - я их отдавала на передержку, потом вообще ехала с ними два дня на машине через полстраны, у меня постоянно ошивались люди и каждому хотелось их погладить (крыски охотно шли на контакт, даже если у человека жили кошки), пару раз они попадали в руки маленькому ребенку, они подхватили каких-то клещей и я их лечила мазями и колола гамовит, а у старшей в результате несчастного случая оторвалось полхвоста. Я так понимаю, у меня очень стрессоустойчивые крыски

На это, собственно, и рассчитывала, тем более ярые кошколюбы на кошачьих сайтах меня отговаривали и махали руками: нельзя, мол, ребенка к крысам, они его съедят, они бросаются на холку, бедняжка ничего не сможет сделать...

Другие, правда, говорили, что все нормально и все вполне уживуться.
Я так понимаю, все дело в том, какие кошки и какие крыски. Бывает же и так, что кошку к рукам не приучить или она даже бросается на людей, а крыса так и не научается доверять людям. В детстве у меня была собака-спаниель - душа-парень, а вот соседского щенка из того же помета все обходили стороной, ибо бешеный был. Хозяева вроде ухаживали одинаково, так что всякое бывает. Думаю, в любом правиле есть исключения, но, насколько я поняла, в общей массе кошки и крысы вполне могут жить друг рядом с другом. Спасибо, успокоили, а то я уже начала сомневаться
Но вот про запах, каюсь, просто не подумала. Почитав, поняла приблизительно так:
1. По возможности убрать запах. В принципе, не сложно: вымыть руки, переодеть одежду и помыть полы (все равно мыть, так не все ли равно когда)))) ). Еще, как ни странно, помог освежитель воздуха.
2. Охранника у двери, как предлагал Warrax, я, конечно, не обеспечу, но идея хорошая и раньше не приходила мне в голову - сделать крючок на двери кухни, чтобы не выбрался даже случайно. На это у меня рук хватит )))
3. Если и кошка, и крыски нормальные, то единственная опасность - собственная неосторожность. Тут придется постраться мне. Значит, бдительность. Кстати, может кто-нибудь подскажет - где-то я видела фото крысиного домика, сделанного на основе шкафа со стеклами, когда крыски жили прямо за стеклянными дверцами. Это было бы еще надежнее, только мне бы посмотреть, как это сделать, чтобы никто не задохнулся и возможно ли вообще это сделать )))
4. Дать всем время. Привыкнуть и убедиться, что опасности нет. Самой не нервничать - говорят, животные это понимают (правда, про крыс я такого не слышала )))) )
Ситуация с крысками, похоже, налаживается после того, как я выполнила пункт первый - как я и думала, всему виной запах. Сейчас они выходят из клеток и даже бегают по комнате, правда, все еще осторожно, по стенкам и только если я рядом, но уже, кажется, прогресс. Кош по-прежнему к ним не приближается, вообще не смотрит в тот угол, его больше интересуют мои коленки и игрушки. Так что, вероятно, все обойдется. А хомяку по-прежнему все до лампочки