то я к примеру слегка не понимаю КАК можно оставить крысу и кошку в клетке..
Ну, моя паразитка очень любила в то время, как крысы на верхних гамаках спят (старая клетка позволяла проворачивать такой трюк), залазить в клетку и с печалью на морде выедать сушняк из их миски.
НО доступ к крысам она имеет только под моим присмотром - в мое отсутствие кошка закрыта в комнате.
Сын моей Рыси тоже страдает тем же самым - пока был помельче и размер позволял, то с удовольствием во время открытой клетки (опять-таки - только при наличии хозяйки рядом) залазил к крысакам и проводил инспекцию мисок. Хотя там ситуация вообще такая, что вначале крысаков отдавали ко мне на передержку и котята росли под их контролем (отдельная тема про то, как крысы относятся к котятам), а потом забирали домой вместе с котенком "в комплекте".
С другой стороны, если я не уверена в том, что будет делать мое животное - то моя задача просто не допускать тех ситуаций, в которых я не смогу предугадать поведение животного. И это не зоотелепатия, это хозяйская ответственность, которая должна быть в отношении любого животного.
Рассказывать же в контексте
домашних животных о львах/тиграх все-таки нельзя - извините, но и кошки, и собаки, и крысы рядом с человеком в качестве одомашненных животных живут не первое столетие, и отбор их по качествам, нужным человеку, тоже проводится постоянно. А лев/тигр и прочие
дикие животные при всей своей прирученности в каждом конкретном случае, все равно остаются именно
дикими. Вот когда проживет N поколений тигров в неволе с отбором по лояльности к человеку и т.д. - тогда и поговорим.
Про внезапную агрессию кошек/собак: в контексте кошек стоит задуматься, все ли у кошки хорошо со здоровьем и все ли происходило так, как мы это увидели - меня в детстве тоже пару раз хорошо кошки рвали, но виновата была только сама. Ну и воспитание, только об этом со стороны судить сложно, а чужая голова (хозяйская) - потемки.
Короче в целом - если живут разные виды вместе, то уже правильно и не раз повторили
нужна ответственность, работающая голова, крепкая клетка и как минимум одна дверь в квартире
Цитата
Я к этому всегда относилась примерно так же, как относятся к содержанию разнополых крыс в одной квартире. Замки, карабины, предосторожности. Третье поколение крыс выросло, и ни одного эксцесса, тьфу-тьфу.
Нет, вру, был один. Когда крысята были, мамка-крыса старшую кошку потрепала, за то, что та слишком близко от клетки прошла.
Так в том-то и дело, что много у кого из крысоводов даже на этом форуме нормально уживаются крысы/кошки и прочая живность. И без эксцессов (хотя мою тоже за пятку кусали, когда она додумалась на дюне с крысосемейством посидеть

)