Не совсем поняла, что значит подчёркнутое "по желанию собаки". Если Вы имеете в виду то, что животное само знает, что ему не хватает в организме, и поэтому ест, то есть собаки, которые съедят абсолютно всё, что им предложут.
Знаем мы таких.
В принципе, согласна, что ничего страшного нет в том, чтобы добавить в рацион немного кисломолочки и овощей. Главное то, чтобы это не было смешано в одно кормление.
тут я имела ввиду свою собаку.

он у меня привереда,иногда ест,иногда не ест.За сырую картошку,например, удавиться, её вообще то не полезно давать,но 1-2 небольшие картофелины в неделю не нанесут собаке никакого вреда.Кисломолочка-так же у нас. Просто если собака нос воротит от того же кифирчика или яблока,это совсем не значит,что хоть силком-но запихаю.Ничего страшного в этом нет,если она такое вообще не ест.А вот если "метелит" всё,что ни дай-тут уж ограничивать надо.

И лучше исключить из рациона собаки все продукты,которые слабят.Овощи-фрукты в природе хищник не ест,так что собаке они не жизненно необходимы.
Если варите каши-слегка подсаливайте,но лишь слегка.В природе хищник восполняет необходимый запас соли.лакая кровь своей жертвы.
Это я просто общие рекомендации,а то иногда начинающие собачники думают,что соль их питомцам вообще вредна.Но вот солёными огурчиками я бы не советовала кормить.